Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

"Ты не писатель - ты говно!" (с)

В комментах к предыдущему посту цапанулась с подругой. (Самая первая ветка - восемь реплик.)
Посидела, подумала на эту тему, и щас буду грузить окружающих своими измышлениями.

Есть такая категория граждан, которые очень любят высказывать свое мнение. К сожалению, моя подруга, в данный момент выступила именно в этой роли, так что придется пояснять на ее примере.
Вот, в данном случае, выкладываю я изображение понравившегося мне мужика. Имею право - тут все-таки девочкин дневник, как никак.
Вот, открывает этот дневник моя подруга и видит, что данный персонаж ей, в отличие от меня не симпатичен. Тоже имеет право, дневник-то публичный как никак.
Что делает нормальный человек в этом случае? Либо просто проходит мимо, потому что его это не задевает, либо, если к этой теме есть какой-то интерес, пишет комментарий, что мол, ты знаешь, а вот я что-то ничего привлекательного в нем не нахожу, может объяснишь, что в нем такого особенного. Или например, пишет "ну, надо же, какие у нас разные вкусы" и дальше мы можем побеседовать о наших вкусах, или не побеседовать.
А что делает человек, который "имеет мнение"? Он обязательно напишет мне "а вот МНЕ не нравится!" и я впадаю в ступор.
Так, не нравится, хорошо. И чего?
Вот объясните мне, чего мне теперь делать с этой информацией? Человек ничего не собирается обсуждать, просто оставил мне зачем-то запись о том, что "тут был Вася" и что "Вовка - хуй" и всё.
С незнакомыми людьми я уже придумала, как в таких случаях поступать - я обычно пишу стандартную фразу "Вы совершенно правы" и все довольны. (Кстати, не одна я такая умная :)) Но с друзьями-то что делать?

Пару недель назад у меня произошла аналогичная история. Я похвалила фильм, на что одна девушка не нашла ничего лучше, как написать мне "а моему племяннику фильм не понравился". А потом долго удивлялась, чего это я ее послала подальше вместе с ее племянником.
Что характерно, и та френдесса и теперь моя подруга - обе обвиняют меня в том, что я "навязываю свое мнение" и "не уважаю чужое мнение".
Это обвинение я вообще слышу всегда и только в таких вот случаях. Когда мне пишут "тут был Вася" а я отвечаю "ну и шел бы ты, Вася, дальше" - тут же слышу, что я не уважаю васино мнение. Уже даже не смешно.

Но на самом деле - все просто. Это типичнейшая ранговая разборка.
То есть, вот был ровный такой коммуникативный ландшафт, и вдруг кто-то высказался (в данном случае - я). Ой, на ровном ландшафте вырос какой-то бугорок! Надо тут же по нему тюкнуть, чтобы он стал поровнее и не так торчал. А то что еще за фигня?
Нет, есть, конечно, общепризнанные горы, во-о-о-он они, темнеют на горизонте. Но они уже привычны, от них мы и так уже ждем, что они будут задавать тон пейзажу. Наоборот, если одна из них рухнет - мы очень удивимся. Но когда рядом с тобой на ровном месте вспучивается какой-то бугорок - это непорядок!

Вот примерно так это и происходит. Рефлекторно. Если бы к теме был какой-то умственный интерес, то ее можно было бы обсуждать, а так... Чистый рефлекс. Она вякнула, значит и мне надо. А то что я - хуже что ли? У меня тоже есть мнение!
Tags: трактаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →