Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

И опять двадать пять про кино

Я щас ничем в свободное время не занимаюсь, кроме смотрения кинов, поэтому так уж вышло, что в жеже у меня тоже много кинематографических постов.
И этот будет такой же.
В данный момент я заинтересовалась фильмографией уже упоминавшегося ранее Колина Фёрта, в связи с чем и посмотрела вчера фильм Милоша Формана "Вальмон".

(Бедная hellblond! Я на нее уже вывалила свои первые восторги, а теперь еще и тут об этом пишу!)


Итак, "Вальмон" с Колином Фёртом.
До этого я имела удовольствие лицезреть этого красавца в Том Самом би-би-си-шном сериале "Гордость и предубеждение" и в "Девушке с жемчужной серьгой", про которую я тоже недавно сказала пару слов.
И вот, что я хочу сказать: Ферт, вероятно, самый лучший актер, какого мне приходилось видеть. Я просто потрясена. В "Вальмоне" я его вообще НЕ УЗНАЛА! Только через некоторое время сообразила - что заглавный герой как раз он и есть. Да и то после этого еще долго приглядывалась и сомневалась: он или не он?
Такого перевоплощения я еще не встречала. Такого, чтобы от прежнего образа не осталось ни единой черточки, ничего общего!
Хотя тут конечно "прежний образ" неправильно говорить, потому что "Вальмон" был снят в 1989, а "Гордость и предубеждение" - в 1995. Но это не важно. Просто я поставила мысленно рядом с Вальмоном в его исполнении его же знаменитого мистера Дарси - и офигела. Это совершенно два разных человека! Движения, мимика, взгляд - все абсолютно другое. Один - буря страстей за внешней стеной из сдержанности, надменная мина и прорывающася сквозь нее боль... Другой - избалованный мальчишка, подвижное, живое, веселое и наглое лицо... То есть совсем ничего знакомого! Это поразительно.
Да посмотрите сами, разве его тут можно узнать:







По привычке, после просмотра, полезла искать, кто что про этот фильм уже написал. С изумлением обнаружила, что люди пишут: оказывается, Колин Ферт - "бревно бревном" и вообще "никакой актер", но благодаря режиссеру более-менее вытянул эту роль. Ни фига ж себе! Вот это бревно, так бревно!

Собственно, я сообразила, что он на редкость хороший актер как раз на "Гордости и предубеждении". Если смотреть это кино вполглаза, как я раньше делала, кажется, что там у него совершенно прямолинейный образ - главное, делай морду позаносчивее - и все искусство.
На самом деле - ничего подобного! Собственно, тем этот фильм для меня и ценен, что там удалось показать, как с человеком, построившим вокруг себя стену из самовлюбленности и пренебрежения к окружающим, случается удивительная история: он встречает искреннюю и добрую женщину, и эта стена начинает рушиться. С какой паникой он пытается ее удержать! И как он изменяется у нас на глазах, когда эта защита падает и под ней обнаруживается мягкий и сердечный человек. Сыграть это у Ферта получилось просто ювелирно.

По-поводу второго фильма, "Девушка с жемчужной серьгой" - постараюсь объяснить, что я почувствовала...
Про этого художника, которого он играет - про него же совсем ничего не известно. Даже автопортрета не осталось. Но была придумана история...
И, тем не менее, мне показалось, что у него хорошо получилось сыграть человека, внутренний мир которого так и остался для зрителей загадкой. С образом и с его наполнением одновременно обошлись очень бережно и в то же время, не до такой степени, чтобы персонаж стал картонным. Он живой! Но в то же время, как бы "далекий"... Тоже очень тонкая работа на мой вкус. Очень тонкая. Не представляю, как можно было бы сделать лучше.
(Вот тут http://funny-smile.livejournal.com/104131.html?mode=reply есть скриншоты, даже по ним заметно, насколько интересным получился образ.)

И вот теперь третий фильм. Опять исторический и костюмный. Самый ранний из них. И поразивший меня таким контрастом образов.

Ну как же так? Ведь любой, даже очень хороший актер, как бы хорошо не играл - все равно остается самим собой. И как бы хорошо актеру не удавалось изобразить разные чувства, но у него всегда остается то, по чему мы его узнаем: он не может изменить полностью свою мимику, выражение лица, темперамент... Вернее, я думала, что не может. Оказывается, может. Мои восторги. Я просто в восхищении.

Интересно, что движет людьми, когда они такую офигительную работу обзывают "бревном"? Обычная невнимательность? Или может надо в какой-нибудь особый резонанс попасть вместе с исполнителем, чтобы прочувствовать созданные образы?
Тем не менее, Колин Ферт пока потеснил для меня с первого места Джонни Деппа и Кевина Спейси.
Ну а Аннет Беннинг мне всегда нравилась, так что тут я удивлена не была.

Теперь для коллекции надо бы приобрести и "Опасные связи" Фрирза... А может, и не надо... Там у Фрирза все так страшно, такие все омерзительные негодяи... А тут у Формана - все легко, весело и красиво. Ах! :)



П.С. Кстати! Да здравствует Савёловский рынок! Потому что я наконец-то надыбала там "Жажду смерти" c Чарльзом Бронсоном:





П.П.С. А вот еще! никто не знает, где можно раздобыть вот этот фильм?
Tags: кино
Subscribe

  • А вот новая игруха, которую я себе нашла

    А вот новая игруха, которую я себе нашла - стабилизированный мох: Это именно то, чего мне не хватало для счастья: теперь можно складывать всякий…

  • Л-р отпускной - 4

    Шашка поехал отвозить дщерь на дачу ко второй бабушке, у которой дача в 170 километрах от Москвы, там полная дичь и глушь, и шлёт мне оттуда фоточки…

  • Л-р отпускной - 3

    Боже мой, я не знаю, как я буду жить, когда через неделю выйду на работу! Сейчас я целыми днями дома и нифига не успеваю. Я пересаживаю комнатные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • А вот новая игруха, которую я себе нашла

    А вот новая игруха, которую я себе нашла - стабилизированный мох: Это именно то, чего мне не хватало для счастья: теперь можно складывать всякий…

  • Л-р отпускной - 4

    Шашка поехал отвозить дщерь на дачу ко второй бабушке, у которой дача в 170 километрах от Москвы, там полная дичь и глушь, и шлёт мне оттуда фоточки…

  • Л-р отпускной - 3

    Боже мой, я не знаю, как я буду жить, когда через неделю выйду на работу! Сейчас я целыми днями дома и нифига не успеваю. Я пересаживаю комнатные…