Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Заметки по ходу жизни

Дожила я таки до прочтения "Опасных связей" Шодерло де Лакло. Вот это, блин, да! Я потрясена. Какое счастье, что я не прочитала это в юности, когда многое могло быть мною упущено! А впрочем, может и не могло... Более психологически тонкой книги мне еще в руки не попадало. И это XVIII век! Это поразительно.
Вообще-то, я избегаю литературы, написанной ранее первой половины XIX века. Как раз из-за того, что персонажи уж слишком плоские. Описываются события, происходящие с героями, возможно внешние проявления чувств ("задрожал", "побледнел", "зарыдал" и т.п.), но не внутренние состояния. Помнится, когда читала "Манон Леско" меня не покидало постоянное раздражение этим обстоятельством. А тут!.. С ума сойти. Даже не верится.
Сейчас как раз читаю длиннющее письмо маркизы де Мертей к виконту де Вальмону, где она рассказывает, как она постепенно из маленькой девочки превращалась в то, чем она является. Завораживающе.
Н-да, две самые известные экранизации этой книги (Фрирза и Формана) - обе великолепны. И каждая вместила в себя только часть того, что есть в книге. Если бы я была режиссером - я бы тоже мечтала бы об экранизации этой вещи. Это вещь!
Tags: умные книжки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments