Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Снова околокинематографические рассуждения

У меня снова околокинематографические рассуждения. Потому что жизнь пошла неинтересная. Все события - погулять по сугробам, да кино вечером посмотреть.
Ладно, потом, может быть, что-нибудь со своей жизнью сделаю, а пока вот кино опять посмотрела.
"Опасные связи" Фрирза.
Щас буду писать сочинение на тему. Уже обписалась я этими сочинениями, сама знаю. Будто мне в школе этого добра мало было.
Значит так. Было. Мало. Потому что в школе что? Сами знаете: типичные представители, кому-на-руси-жить-хорошо, луч света в темном царстве и роман-горького-мать. Одно слово - фу. А тут - интересно ведь, блин!



Оказывается, я давно смотрела этот фильм и многое подзабыла. Когда я читала книгу, то думала, что сделала открытие: ведь подлец Вальмон по-настоящему любил Турвель! И бросил он ее под давлением маркизы, а не по собственному желанию. Ну и под давлением своего тщеславия тоже, конечно. Я так радовалась своей проницательности, но с удивлением обнаружила, что Фрирз отчетливо акцентирует внимание как раз на этой же самой теме.
В тот момент, когда он в ярости вопит на маркизу, требуя от нее свой выигрыш, за то, что ему удалось таки соблазнить и бросить добродетельную Турвель, ему же в этот момент она (маркиза) не нужна как женщина. Ему нужно получить хоть что-то, чтобы хоть как-то оправдать в своих глазах свой поступок. В этом эпизоде столько боли, аж самой становится больно.
И когда он потом, на дуэли сам кидается на шпагу Дансени - понимаешь, что это единственный выход для него. И тут же он сам это и говорит: "Я сам всадил в себя клинок, еще глубже, чем это могли бы сделать вы". Н-да, сильно...
В книге истиная подоплека его отношения к Турвель не так очевидна, она становится понятна только тогда, когда уже закрываешь книгу.
Как там в одном из писем говорила маркиза? "Я поняла, что самое интересное, это не то, что люди говорят, а то, что они скрывают."
И вся книга так. Они там много чего интересного понаписали в своих письмах. Но самое интересное - это как раз то, что они скрыли.

Да, Вальмон - один из интереснейших персонажей в литературе, надо признать. Малкович молодец, так сыграть. С его-то внешностью. Я в восхищении.

Претензии к Фрирзу у меня, пожалуй, лишь в непроработанности второстепенных персонажей. Маркиза и Вальмон у него вышли отменные. Аж мороз по коже. Но вот Турвель явно слабовата. Приходится верить автору на слово в том, что Вальмону было за что ее любить.
Сесиль с Дансени - еще хуже. А уж мадам де Воланж и мадам де Розмонд совсем никакие. От них толку в фильме - не больше, чем от мебели.
В этом смысле Формановская экранизация (гораздо более далекая от текста книги) - мне более симпатична. Там все очень живые. И Сесиль - такая милая идиотка, и Дансени - мальчик с характером, внушающим уважение. Старушка Розмонд зажигает от души. И даже мадам де Воланж - и та с первых же эпизодов являет себя вполне определенным персонажем: строгая, но нежная мать и трезвомыслящая женщина. Ну а уж мадам де Турвель там настолько естественна и очаровательна, в ней столько милой простоты на фоне всей такой из себя куртуазно-лживой маркизы, что действительно понимаешь, что в неё можно и нужно влюбиться.

Форман сделал альтернативную концовку в своей экранизации. Нет, Вальмон у него тоже гибнет, запутавшись со своей жизнью окончательно. Но там в конце совсем другая идея: на смену Вальмону приходит Дансени. По фильму у него для этого есть все задатки. А на смену маркизе приходит Сесиль. У нее тоже с задатками все в порядке. Круг замкнулся, пошел новый виток. Время Вальмона и маркизы де Мертей ушло. И смерть виконта в таком ключе тоже закономерна. Маркиза не умирает физически, но в финале видно, что она умерла как носитель своей жизненной философии. Она больше никому не нужна.
Тоже интересный поворот.

Эх, кабы я была режиссером, я бы сделала сериал! Чтобы ни один нюанс не пропал! Чтобы все персонажи были объемные и живые, чтобы ни одна тонкость их отношений не была упущена...
Какая вещь, какая вещь! Одна из самых поразительных книг, которые мне доводилось читать. Вальмон, пожалуй, потеснил Остапа Бендера в моем личном рейтинге офигенских литературных персонажей.

Tags: кино
Subscribe

  • Л-р отпускной - 3

    Боже мой, я не знаю, как я буду жить, когда через неделю выйду на работу! Сейчас я целыми днями дома и нифига не успеваю. Я пересаживаю комнатные…

  • Отпуск. Часть XII - Стереопары

    Часть XII - Стереопары 1. Болото рядом с городскими валами в Ростове: 2. Лес под Белозерском, надалеко от того места, где мы видели лосей:…

  • Отпуск. Часть XI - Придорожные сюжеты

    Часть XI - Придорожные сюжеты Куча фотографий осталась, не привязанных к конкретному месту. Просто красивые пейзажи или запомнившиеся моменты.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments