Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Был тут разговор…

О чем это мы тут говорили?.. А! О религии. О том, что вера бессмертие души человеку просто необходима для нормального существования.
Ну как себя будет вести на этой земле человек, если он будет знать, что однажды умрет и уйдет из этого мира навсегда? Примерно так же, как я буду вести себя на рабочем месте, если буду точно знать, что меня через неделю уволят. Я ведь даже пыль не озабочусь с монитора протереть. Потому что пофиг.
Так и с жизнью. Если я буду знать, что ухожу с этой земли навсегда – нафиг мне хоть что-то здесь вообще делать? Нафиг вообще с дивана подниматься?
Я не религиозный человек, но я не понимаю, как живут атеисты-материалисты. Ради чего они живут? Какая-то подспудная вера в то, что у нашего существования есть продолжение, наверное, есть и у них. Иначе это были бы абсолютно бессовестные отморозки и пофигисты. Такие тоже, конечно, есть. Но не о них речь, а о нормальных людях, которые честно работают, никому не гадят, мусор за собой в лесу убирают, но при этом не верят в свое бессмертие. Вот кого я не понимаю!
Вот, предположим, я точно знаю, что через месяц я умру. Я не знаю, что я буду делать, но я совершенно точно знаю, что я НЕ буду делать в этот месяц. Совершено точно в этот месяц я не буду заниматься, например, сменой мебели в своей квартире или покраской окон на зиму. Да потому что меня это уже не интересует! Все, что каким-то боком затрагивает перспективу дальше одного месяца, напрочь выпадает из сферы моего внимания.
Так же и атеист-материалист. Конечно, он умрет не через месяц, но когда ему перевалит за полтинник и Та Самая черта начнет все больше и больше приближаться, все больше и больше будет таких дел, которые он совершенно точно НЕ будет делать. Потому что для него это уже не имеет смысла.
И, в конце концов, вещей, имеющих смысл, вообще не останется. Потому что уход с этой земли все ближе и ближе, а в продолжение он не верит.
По-моему, это ужасно. Нет, все-таки верить в бессмертие души надо обязательно.
А вот! Они (атеисты) еще любят говорить, что они живут ради детей. Так вот, Этого я уже совсем не понимаю. Ну, дети. Хорошо. Но это же совсем другие люди! Как бы они там ни жили в будущем, вас-то там уже нету! В ихнем будущем.
Что кроме веры в продолжение может наполнить жизнь смыслом? Я не представляю.
Tags: трактаты
Subscribe

  • Л-р отпускной - 1

    Сегодня (теперь уже вчера) на пляже неподалеку от меня беседовали женщины. Не бабки, женщины в возрасте около сорока. Пришлось слушать. Значит так,…

  • Размышления на жаре

    Кошка спит в раковине в ванной. Видимо, это самое прохладное место в доме. Я наконец-то вчера сходила на пруд, искупалась и позагорала. Сижу вся…

  • Внезапный винтажный улов

    Смотрите, что я намедни купила у бабки на улице: "Бал в Версале" и болгарский "Сигнатюр". У Сигнатюра даже газовый шарфик на флаконе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments