Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Поделюсь прочитанным

Расскажу-ка я, какую я тут случайно книжку прочитала.

Я периодически читаю популярные книжки по психологии.
За вычетом пособий типа «Как охмурить мужика за 20 дней», среди них попадаются весьма занятные.
Такая вот занятная книжка мне тут на днях и попалась. Она мне понравилась и я ее тут перескажу вкратце. И плевать, что это не научная монография, а всего лишь брошюрка в мягкой обложке.

Автор – Сюзан Форвард.
Название дурацкое, как почти всегда у таких книженций, поэтому я его приводить не буду. Стесняюсь.

Рассказывает она про такой тип мужчин, которые изводят своих жен.
Мне лично эта тема очень близка, потому что мой бывшенький был как раз из этой породы.
Я знаю, что мой случай не редкость и это весьма распространенный тип, потому что часть моих подруг тоже вляпывалась в подобные отношения. Янка к примеру почти пять лет угрохала на такого деятеля.
Ну, вобщем, близка мне эта тема, поэтому и рассказываю.

Есть такой тип мужчин (авторша вводит для них специальный термин – мизогины, т.е. «женоненавистники»), которые изводят и унижают своих женщин.

Как это выглядит?

Схема отношений всегда примерно такая:

1. Первые два-три месяца женщину носят на руках, засыпают цветами, поют серенады под окном и городят вокруг нее столько романтики, что у той крыша съезжает от щастья.

2. Примерно на втором-третьем месяце отношений звенит первый «звоночек» – сигнал тревоги, что парень не в порядке. Это обычно выглядит как вспышка ярости по пустячному поводу.

В моем случае это был скандал по поводу того, что я забыла поставить чайник к его приходу. «Ах, меня в этом доме, значит, не ждут! Ах, значит, я сюда больше не приду!» и тому подобное.

А, вру, нет. Еще раньше была одна выходка, которая меня сильно насторожила. Я попросила купить мне книгу. Ему было это удобнее сделать, чем мне. Он купил, я ее забрала, а открыв увидела, что он вымарал в ней чернилами все нецензурные слова. Помню, я тогда похолодела от ярости. Никто и никогда до этого не решал за меня, что мне можно читать, а что не годится для моих глаз и ушей. То есть, еще на самой ранней стадии я поняла, что меня пытаются серьезно контролировать. Но, как и все женщины, попадающие в такие отношения, я объяснила эту выходку себе тем, что он меня любит, он хочет меня оградить от «грязи этой жизни» и всё такое.

Но лучше остановиться на примере с чайником. Он более идиотический и более классический в данном случае: «Я больше не приду, если ты еще раз забудешь вскипятить чайник».
Нормальные женщины с адекватной самооценкой в этот момент сразу же говорят: «Да, можешь больше не приходить. Давай-ка сюда твой комплект ключей.»
Но таких женщин очень мало, потому что у людей вообще очень редко встречается адекватная самооценка.

Нормальные женщины с немного заниженной (таких уже больше) самооценкой говорят так: «Если ты собираешься каждый раз устраивать скандалы из-за таких мелочей, если я должна буду всю оставшуюся жизнь жить в страхе, что забуду вовремя поставить чайник или подать тебе тапочки – то лучше сразу уходи».

Ненормальные женщины с сильно заниженной самооценкой думают про себя: «Боже мой, что случилось, неужели я испортила наши прекрасные романтические отношения?» и с извинениями кидается ставить чайник и дальше живет всю жизнь в страхе, что однажды она забудет про этот проклятый чайник и опять разразится скандал.
Но скандалы все равно происходят. Если женщина не забудет поставить чайник, то муж найдет к чему еще придраться.

3. Через несколько лет отношения уже выглядят так: муж приходит домой и начинает выискивать любой повод, чтобы закатить истерику на тему «меня в этом доме не ценят, не любят, не уважают».
Помимо горячего чайника создается множество правил, которые женщина не имеет права нарушать. Даже если женщина послушно их все выполняет, мужчина все равно срывается по какому-нибудь поводу.
Например, позвонила мать жены, и муж тут же начинает орать, что «ты даже не можешь объяснить своей мамаше, что вечером я прихожу с работы уставший, и она могла бы позвонить в другое время и т.п.»
На крайний случай для скандала используется повод «если бы ты меня любила, ты угадывала бы мои желания». Этот вариант годится вообще для всех случаев.
Попытки возразить, что «я же не телепатка» мужем не воспринимаются вообще, потому что сам-то он уверен, что он телепат. Да еще какой! Он же угадывает все желания жены! (Понятное дело, потому что жена всегда радуется его подаркам и соглашается на его предложения сходить в кино или наоборот – остаться сегодня вечером дома. Из этого он делает вывод, что ему прекрасно удается угадывать желания своей дамы.)

Понятно, что цель всех этих скандалов – не благоустройство своего быта, а совсем другая. Об этом я скажу ниже, а пока продолжаем описывать типичные отношения с мужьями-мизогинами.

4. Женщина всячески запугивается вплоть до физического насилия. Избиения в таких парах – нормальная вещь. Но и без рукоприкладства женщина все время живет в страхе.
Ее постоянно унижают, явно или исподволь, но ей внушают, что она тупая, непривлекательная, что она никому не нужна, кроме нашего героя, который только один по своему внутреннему благородству готов жить с такой неряшливой, тупой, бездарной, старой и страшной женщиной. Уже за одно это ему полагается орден.
И если он тратит силы на «воспитание» своей женщины, то она должна быть ему безмерно благодарна, ибо все это делается для ее же пользы.

Степень такого воздействия может быть разной. Смотря с какой женщиной имеет дело мизогин. Многим женщинам открыто такое заявлять нельзя, они не так воспитаны, чтобы терпеть оскорбления, но внушить им это исподволь вполне можно.
Например, Янка – неплохой фотограф. Ее бывший дражайший супруг вместо того, чтобы оказывать ей поддержку в ее работе, никогда не упускал случая раскритиковать ее снимки и высказать что-нибудь вроде того, что «это, конечно, не совсем безнадежно, но до нормального профессионала тебе еще расти и расти».
Может быть это и так. Может быть, Янка и не Великий Фотограф и не Супер-Профессионал. Но ей нужна поддержка, чтобы им стать. А поддержки не было. Была постоянная критика, после которой у нее окончательно опускались руки.

Но может быть и по-другому. Мизогины по-настоящему жестоки в своем «воспитании». Даже если они не избивают женщину, они все равно поступают крайне жестоко.
В той книжке рассказывается о женщине, которую в детстве насиловал отец, а муж постоянно попрекал жену тем, что она досталась ему не девственницей, называл ее «бракованным товаром». Класс, да?
Вместо утешения и поддержки муж жесточайшим образом систематически бил эту женщину по самому больному месту, зная, что она ничего не сможет возразить, потому что эта травма для нее слишком болезненна и она, как и многие дети, подвергшиеся насилию со стороны родственников, до сих пор в глубине души думает, что это она сама спровоцировала отца на изнасилование.

Женщины зачастую просто не верят, что можно быть настолько жестокими к своим близким и начинают объяснять себе поведение мужа таким образом, что он де «не понимает» насколько больно делает жене. Надо ему просто объяснить, что она в этот момент чувствует и он перестанет делать ей больно.
Фиг. Все он понимает. Он делает это специально.
Конечно, он никогда не признается себе, что он просто дрянь. Он объяснит себе и другим это таким образом, что жена «сама его довела» и «если бы она сделала то-то и то-то, то ему не пришлось бы ей напоминать… и т.д.»
Пытаться объяснить мизогину, что он делает жене больно – это просто сообщить ему то, что ему и так известно. Это бесполезное занятие.

5. Деформацию личности женщины в таких отношениях можно считать завершенной, если она сама начинает верить, что она никчемная, глупая и некрасивая. Сама начинает верить в то, что причина постоянных скандалов в ней, в ее неправильном поведении. (В непоставленном вовремя чайнике, хе-хе.) Что нужно еще немного постараться и тогда все снова будет хорошо.

6. Кстати, именно эта надежда на то, что однажды их муж опять станет таким же нежным и романтичным, каким он был в первые месяцы их встреч, и держит женщин в таких отношениях.
Казалось бы: тебя унижают, в некоторых случаях даже избивают, а ты все равно продолжаешь надеяться, что тебя однажды опять нежно-нежно обнимут, скажут, что ты прекраснее всех на свете и пообещают оберегать от всех невзгод.
С чего бы такая упорная надежда?
А вот с чего: мужчины-мизогины прекрасно эту надежду чувствуют и ее культивируют. Если они чувствуют, что женщина уже измотана и готова «сорваться с крючка», они ненадолго «включают» прежнюю романтику. Могут заявиться домой с дорогим подарком, например.
Если же женщина настолько деморализована, что уже не «сорвется», то мизогины себя этими «подкармливаниями надежды» не утруждают вовсе.

Кстати, типичный мизогин – это Ипполит из «Иронии судьбы».
Многие говорят: вот мол, какой аморальный фильм: взяли люди и в один день наплевали на своих женихов и невест, и это безобразие выставляется как похвальный и правильный поступок. Ай-ай-ай.
Я так не считаю. По сути – может быть и безобразие. Но жить с Ипполитами нельзя. А Надя – типичная неплохая женщина с немного заниженной (благодаря несложившейся личной жизни) самооценкой.
Она бы, как пить дать, попалась бы и потом остатки молодости потратила бы на то, чтобы терпеть постоянную критику («ты безалаберная!») и ревность (мезогины страшно ревнивы!), перемежающуюся иногда дорогими подарками типа французских духов.
Так что, действительно, большая удача, что она избежала брака с этим солидным господином.

7. Случается так, что женщины не совсем растерявшие свое достоинство, после очередного неприятного инцидента, связанного с попыткой ее унизить, говорят: «всё, хватит, с меня довольно!» и пытаются разорвать унизительные отношения.
Тут мизогин впадает в панику. Он делает все что можно, чтобы женщина не ушла. Он может ползать на коленях в слезах и обещать «исправиться» (исправления хватит максимум на месяц, потом все начнется снова), он может напротив, вести себя агрессивно: угрожать избить или даже убить женщину. Способы выбираются разные, цель одна: сохранить связь.
Кстати, в эти моменты хорошо видно, насколько на самом деле они боятся потерять женщину.
Собственно, всё это систематическое убеждение женщины, что она совершенно никчемная, и она по гроб жизни должна быть обязана ему, что он с ней живет, направлено только на то, чтобы она его не бросила.
До той простой мысли, что женщину можно удержать уважительным отношением к ней он дойти не может, просто потому что женщин он уважать не умеет.
Надо было бы его назвать не «женоненавистником» (он не столько ненавидит женщин, сколько отчаянно нуждается в них), а «женонеуважителем». Так было бы правильнее.

8. Мизогин отчаянно нуждается в любви. Он требует ее к себе каждую секунду, ничего не давая взамен. Он хочет, чтобы жена носилась вокруг его с горячим чайником, ловила каждое его слово, по команде говорила ему, какой он гениальный и неповторимый и тому подобное. Они ревнуют жену к собственным детям, не говоря уже о столбах.
Он ревнует ее к ее интересам и увлечениям, поэтому целенаправленно изничтожает в жизни женщины любые интересы и отношения не связанные с собой. Женщина постепенно лишается общения друзей (потому что любая попытка встретиться с ними и провести время заканчивается скандалом) и родственников. Зачастую она лишается работы (вроде бы под благовидным предлогом «посвятить себя дому», на самом же деле женщина должна посвятить себя мужу) и денег (муж контролирует финансы и требует у жены отчета за каждую копейку, постоянно распекая ее за расточительность) превращаясь из полноценной личности и полноправного партнера в отношениях в бесправного и беспомощного ребенка.
Все это только для того, чтобы полностью «замкнуть» женщину на себя.

Что-то у меня сильно подробный пересказ получается. Я щас, кажется, всю книжку сюда перепишу… Блин, больной вопрос потому что!

Ну, вобщем, вроде бы уже понятно, как это выглядит. Теперь надо пояснить, как это получается, и что с этим делать.

Как это получается?

Во-первых и в-самых-главных, необходимо уяснить что женщины, состоящие в подобных отношениях НЕ мазохистки! Этим женщинам НЕ нравится плохое обращение, и они очень от него страдают.

Почему мужчины становятся такими?
Причины бывают разные, но основные две: либо он вырос, наблюдая подобные отношения своих родителей, либо же у него напротив была (или есть) подавляющая мать, которая контролирует каждый его шаг.
В любом случае мальчик вырастает, с одной стороны – лишенный материнской поддержки и отчаянно нуждаясь в женской любви, а с другой стороны – убежденный в том, что к женщинам нельзя привязываться, потому что они используют твою привязанность чтобы предать тебя или как-то иначе сделать тебе больно.
Поэтому выход один: привязать к себе женщину и контролировать каждый ее шаг. В пределе лучше всего держать ее на цепи.

Почему женщины позволяют так с собой поступать?
Из-за заниженной самооценки.
Чем сильнее у женщины занижена самооценка, тем сложнее ей выпутаться из этой связи, потому что она думает, что «заслужила» подобное отношение.

Почему мужчины изводят женщин, а не наоборот?
Потому что у нас так устроено общество, что женщин воспитывают одним образом, а мужчин другим.
Ключ здесь – в умении направлять гнев.
Мужчины умеют (потому что их этому учат с детства) направлять гнев на других. Женщин точно также учат с детства направлять и принимать гнев на себя.
Поэтому пострадавшей стороной в таких отношениях всегда выступает женщина. Мужчине живется вполне комфортно, и он бывает крайне удивлен, когда жена объявляет ему, что они разводятся, потому что он ее измучил.
Например, Янкин бывший муж до сих пор всем рассказывает, что Яна «попользовалась им и бросила его», тогда как на самом деле он пять лет жил в ее квартире, на ее деньги, да еще и постоянно ездил ей по мозгам тем, какая она бездарная, безвкусная и вообще неправильно устроенная и как она должна быть благодарна ему, что он ее терпит.
И таких примеров тысячи.
Наверняка есть и исключения, но я о них не слышала.
Женщина, например, никогда не будет бить мужа за то, что он забыл сделать что-то, о чем она его попросила. Обратная ситуация – сколько угодно.

Теперь самое главное: что делать?
К сожалению, в 99% случаев – только разводиться.

Есть небольшая возможность того, что муж сможет измениться, и ее конечно, надо попробовать использовать.
Для этого для начала надо отказаться от заманчивого желания «всё ему высказать», потому что эмоциональный разговор закончится тем, что муж опять повернет ситуацию таким образом, что он тут для нее «разрывается», а эта неблагодарная тварь еще ему смеет что-то высказывать.
Да и вообще, все разговоры с мизогином о недопустимости его поведения бессмысленны.
К делу нужно подходить с холодной головой, для этого для начала надо научиться не принимать нападки мужа близко к сердцу.
Для этого женщина должна подавить в себе желание взбунтоваться (разумеется, если оно есть, это желание, иначе и разговаривать не о чем. Для того, чтобы выбраться из жопы надо сначала осознать, что ты в ней сидишь) и продолжать вести себя как прежде: извиняться и бежать исполнять малейшие желания мужа. Но при этом она должна понимать, что это маскировка. Что на самом деле она уже понимает, что всё это никуда не годится, просто сейчас она слишком взвинчена, чтобы затевать разборки.
Да-да, натуральным образом надо некоторое время притворяться послушной женой.
Через некоторое время, когда она привыкнет смотреть на себя и свои взаимоотношения с мужем как бы «со стороны», она должна изменить тактику своего поведения.
Опять же, не затевая «выяснений отношений» (поскольку это просто бессмысленная трата огромного количества душевных сил), надо начинать пресекать недопустимое поведение мужа.
Например, если он начинает кричать, говорить: «Криком нормальные люди ничего не решают. Не смей на меня орать».
На этом этапе главное не растерять мужества.
В таких ситуациях те мужчины, которые использовали тактику запугивания физическим насилием (например, били или ломали какие-то вещи, принадлежащие женщине), могут перейти грань и ударить жену. В таком случае, разумеется, разводиться надо немедленно.
Если же мужчина и раньше распускал руки – ни о каком «перевоспитании» речи быть не может – разводиться и только разводиться.
Необходимо помнить, что угрозу бросить женщину мужчина-мизогин никогда не выполнит всерьез. Даже если уйдет – все равно вернется. Эти отношения ему гораздо нужнее, чем женщине. Это он в ней болезненно нуждается, а не она в нем. Если мужчина будет способен понять, что он потеряет жену, если не изменит свое отношение к ней – кое-что можно будет наладить. Но это редкие исключения. И для того, чтобы муж пересмотрел свое поведение, жена ДЕЙСТВИТЕЛЬНО должна быть готова уйти. Просто «попугать» тут не выйдет.
Следующий этап – это возвращение потерянного. Необходимо опять заполнить свою жизнь тем, что было потеряно по вине мужа. Надо постепенно начинать возвращать себе старых или заводить новых друзей, работу, увлечения. Это поднимет женщине самооценку, и она гораздо легче сможет пережить развод, который, скорее всего, все-таки последует.
Если у мужа вдруг сможет проснуться к женщине уважение – значит еще не все потеряно.
Если не проснется – больше ловить тут нечего.

Вот такая вот книжка.


Апдейт: перевод выложен здесь: http://stellkind.livejournal.com/484635.html
Апдейт-2: здесь ссылки в виде удобного оглавления: http://accion-positiva.livejournal.com/45118.html
Tags: умные книжки, феминизм
Subscribe

  • Наш Первомай

    Шашечка наконец-то сбросил мне фотографии с нашей поездки в деревню 1 мая. Он там снял птичек, которых я телефоном снять не смогла. Во-первых,…

  • Как я провел выходные

    Инстаграм уже три дня как не работает, зато меня наконец-то пустила к себе и разрешила сделать пяток картинок Дип Ностальжия: April 11, 2021…

  • Л-р алкоголический

    Сегодня суббота и у меня в эфире тру-лытдыбр на тему "как я вчера пил-блевал". Ууууу, как же мы отлично гульнули! Теперь вот сижу, отпаиваюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наш Первомай

    Шашечка наконец-то сбросил мне фотографии с нашей поездки в деревню 1 мая. Он там снял птичек, которых я телефоном снять не смогла. Во-первых,…

  • Как я провел выходные

    Инстаграм уже три дня как не работает, зато меня наконец-то пустила к себе и разрешила сделать пяток картинок Дип Ностальжия: April 11, 2021…

  • Л-р алкоголический

    Сегодня суббота и у меня в эфире тру-лытдыбр на тему "как я вчера пил-блевал". Ууууу, как же мы отлично гульнули! Теперь вот сижу, отпаиваюсь…