Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Жеже типы

Уже не первый раз в жеже встречаюсь с таким занятным феноменом, как совершенно непонятная агрессия. Вроде ничего провокативного в посте нету. Приходят люди, беседуют на заявленную тему…
Но находится какой-нибудь деятель, который вдруг начинает брызгать слюной и яростно визжать «вы все придурки проклятые!»
Выглядит это странно.


Вот позавчера опять.
Это когда я книжку пересказывала.
В комменты приходят женщины, которые пишут, что да, мол, так и есть, что они сами или их подруги пережили подобное.
В комменты приходят мужчины и женщины, которые пишут, что это интересно, но у них еще есть вот такие соображение и дополнения к изложенному.

Но тут появляется персонаж, который сначала довольно резко пишет, что книжка эта вредная, потому что призывает женщин разводиться с мужьями (действительно призывает, потому что это книжка о мужьях, которые издеваются над своими женами), а развод – это Великое Зло, ибо порождает сложности в воспитании детей.
На мою реплику, что развод, конечно, порождает сложности в воспитании детей, но они не сравнимы со сложностями, которые возникают при воспитании в семье, где муж издевается над женой, персонаж ничего не отвечает.

Зато когда одна из женщин пишет, что уже после развода однажды опять чуть не влипла в подобные отношения, а я ей отвечаю, что «чуть не» – это отлично, и это значит, что она подобные отношения научилась распознавать и избегать, этот дяденька опять влезает с пренебрежительным замечанием, что все это фигня и «бабский трёп» и «ни фига она не научилась».

Понятное дело, что если эта женщина вторично не совершила ошибки, то разумеется она _научилась_ распознавать подобные отношения. И заявлять в такой ситуации «ни фига она не научилась» – это равносильно тому, как если я напишу, например, «я научилась чинить электрические розетки», а мне ответят: «да нифига ты не научилась! все это пустой трёп!»
Или я скажу «у меня хреновое настроение», а мне ответят «да нифига у тебя не хреновое настроение! просто тебе потрепаться больше не о чем!»

Честно говоря, не знаю, что на такое отвечать. Мне-то, разумеется, лучше знать, какое у меня настроение и умею ли я чинить розетки.
И доказывать обратное считаю занятием донельзя идиотским.
Это так, потому что я так сказала. Только я могу это знать. Всё.

Если о своих чувствах или пониманиях говорю не я, а другой человек, то тоже не вижу смысла спорить на тему «она это чувствует / нет, она этого не чувствует».
Бред какой-то.
Раз говорит, что чувствует, значит чувствует. А если вы ей не верите, ну идите, почитайте какой-нибудь другой текст. Более правдоподобный. Всё равно никто не сможет доказать наличия или отсутствия у себя или у другого человека каких-то внутренних содержаний.

Вообще, практика присваивать себе знание чужого внутреннего мира вызывает у меня глубочайшее отвращение.
«Вас бесят целующиеся в метро люди, потому что вы им завидуете»
«Вы заводите кошек, чтобы компенсировать отсутствие детей»
«Вы носите брюки, потому что у вас комплекс Электры»
И коронное:
«Ах, как вам тяжело живется на свете!»

Общаться с персонажами, делающими подобные заявления, считаю пагубным для своей психики.
Хотя феномен, без сомнения, интересный.

Я уже давно ищу какую-нибудь Прекрасную Формулу Отвечания на подобные заявы.
Раньше я пользовалась фразой «Да, да, вы совершенно правы», после нее знатоки моей души обычно удивленно затыкались.
Но последнее время она стала давать сбои. Некоторые знатоки не затыкаются, а начинают пиздеть, что «да, я прав! И я бы на вашем месте меня послушал, потому что я умный до охренения!»
А выслушивать этот пиздеж, не срываясь на маты, бывает очень утомительно.

Но пока ничего лучше, чем «да, да, вы совершенно правы» мне в голову не приходит.
Еще неплохой вариант: «ах, как вы это замечательно подметили!».

Но это я отвлеклась. Я не о знатоках чужих душ хотела писать, а о странных всплесках агрессии по поводу, который так с первого взгляда, вроде бы отсутствует.

Если верить психологическим книжкам, то повод на самом деле, конечно же, есть. Только он располагается не в тексте, а в голове у бузящего персонажа.

Это совершенно очевидно.

Но ведь если я этому деятелю, о котором речь шла выше, скажу, что мол, любезный, вы беситесь не иначе, потому что сами свою жену чморите (а может, и избиваете) – я же ведь поступлю тем же самым совершенно нетерпимым для меня образом!
Я припишу себе знание чужого внутреннего мира. А это никуда не годится.
То есть, это годится как раз для «бабского трёпа» в котором он же нас с френдессой и обвинил.

Кстати, тоже симптоматично: обвинять в трёпе того, кто говорил исключительно о том, что сам испытал на своей шкуре, а самому безбожно пиздеть о том, о чем по определению знать не можешь.

Такие проекции – обычное дело для местной болезной публики.

Самое смешное, когда обвиняют в грубости и хамстве.
Выглядит это обычно так: человек пишет пост, приходит наглое чмо в комменты, всячески обзывает, намекает на тайные половые извращения у автора поста и проч.
А когда автор наконец срывается и посылает комментатора нахуй – ему удовлетворенным тоном сообщают, что он хам и грубиян и «мы с такими не разговариваем».
Иногда они даже забывают, в чьем журнале находятся и хозяину же журнала говорят: «оставьте меня в покое!» Это, без сомнения, самое смешное, что случается в жежешных срачах.

Удивительно, насколько же плотно люди привыкают проецировать свое говно на окружающих, что даже не замечают таких очевидных ляпов, когда в очередной раз привычным жестом перекладывают свое говно со своей больной головы на чужую – здоровую.

Так, я опять отвлеклась.
Проекции – феномен тоже, без сомнения, интересный.
Но меня интересует, мне-то как быть?
Как быть в ситуации, когда персонаж агрессирует без повода и с головой выдает то, что у него самого описанная проблема присутствует?
Как ему дать понять, что он себя выдал, но при этом не опуститься на уровень тех самых «духовидцев», которых я терпеть не могу?

Пока вижу два ответа:
1. Опуститься на уровень духовидца. Если он себе такое позволяет, почему бы и мне себе это не позволить?
2. Насрать. Просто посылать нахуй.

Возражения:
1. Не хочется опускаться-то. Если уж лупить в ответ, то не тем же пакостным способом, а так, чтобы вообще всю охоту рот открывать отбить. А так я пока не умею.
2. Не хочется лишать публику удовольствия от разоблачения.
Я не о публике, конечно, беспокоюсь, а о себе. Публика может подумать, что мне нечего возразить, а вот это уже мне не слишком приятно.

Вот поэтому я и не знаю пока, что с такими делать.
Tags: трактаты
Subscribe

  • Л-р отпускной - 1

    Сегодня (теперь уже вчера) на пляже неподалеку от меня беседовали женщины. Не бабки, женщины в возрасте около сорока. Пришлось слушать. Значит так,…

  • Размышления на жаре

    Кошка спит в раковине в ванной. Видимо, это самое прохладное место в доме. Я наконец-то вчера сходила на пруд, искупалась и позагорала. Сижу вся…

  • Внезапный винтажный улов

    Смотрите, что я намедни купила у бабки на улице: "Бал в Версале" и болгарский "Сигнатюр". У Сигнатюра даже газовый шарфик на флаконе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Л-р отпускной - 1

    Сегодня (теперь уже вчера) на пляже неподалеку от меня беседовали женщины. Не бабки, женщины в возрасте около сорока. Пришлось слушать. Значит так,…

  • Размышления на жаре

    Кошка спит в раковине в ванной. Видимо, это самое прохладное место в доме. Я наконец-то вчера сходила на пруд, искупалась и позагорала. Сижу вся…

  • Внезапный винтажный улов

    Смотрите, что я намедни купила у бабки на улице: "Бал в Версале" и болгарский "Сигнатюр". У Сигнатюра даже газовый шарфик на флаконе…