Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Про кино, блин, опять

Че-то непонятно с чего пересмотрела вдруг "Храброе сердце".
Это которое 95-го года и где Мэл Гибсон.
А кино-то - офигенное.
То есть, я и раньше знала, что оно офигенное, и даже специально не пересматривала его часто, чтобы эффект не затереть, но блин... Какое же все-таки это офигенное кино!
Что-то у меня такое ощущение, что в плане исторических драм, после него круче уже ничего не сняли.

Под катом, как водится, картинки с моими сопливыми комментариями.


Ну, ясное дело, сам Гибсон там охрененно хорош:





У меня вообще слабость к длинноволосым мужчинам. А там они еще и в килтах! Кстати, жутко живописная штука. И выглядит вполне себе мужественно. Конечно, не когда принц уэлльский Чарльз в нем ходит, а Мэл Гибсон.



Невероятно живописный фильм. А уж мочилово до чего там живописно сделано! Даже и не припомню, где красивее народ рубят...
Правда, я как типичная девачка, скриншоты с мочиловом делать не стала. Мне больше нравятся крупные планы всяческих душевных переживаний.
Там ведь всё всерьёз, вообще! Вот это самое удивительное. И на пафос при этом ни фига не срывается ни на секунду!

А мои любимые моменты, это, конечно же, с Софи Марсо:



Но больше всего мне нравится момент, когда она шепчет умирающему королю:



Мой любимый эпизод и вечно его как-то дерьмово переводят. Больше всего мне понравился перевод, с которым я смотрела этот фильм в первый раз, в 95-ом.
Принц у постели умирающего короля, говорит жене, что перед тем, как окончательно потерять речь, король сказал, что может умереть спокойно, потому что знает, что Уильям Уоллас умер.
И тут у нее делается такое лицо... Это неописуемо, я просто в шоке, как это сыграно. Крохотный момент, но в нем столько силы и боли. Это ее выражение я бы передала словами "Значит, ты, сделав столько боли другим, хочешь теперь умереть спокойно, да? Ну нет. Этого я тебе не позволю!"
И она тихонько шепчет королю на ухо, так что принц не слышит:
"Ваша кровь умрет вместе с вами. Ребенок, которого я ношу под сердцем - не от вашего сына. Догадываетесь, чей это ребенок? Ну а вашему сыну, после вашей смерти долго не жить. Я об этом позабочусь."
По-моему, это потрясающе.

Еще я в восторге, как сыгран момент (я все время рыдаю в этом месте, ужас просто), когда Уоллас узнаёт, что Брюс, на которого он возлагал все надежды - его предал. Тоже изумительно все передано. Такое лицо потерявшегося ребенка у него в этот момент:



Там минуту или две идет один сплошной крупный план без слов. И оторваться невозможно. Просто как будто слышишь его мысли: "Как же так? Я через такое прошел, я так хотел подарить им их страну... А они просто, оказывается, не понимают, что это значит!"

Ну и потом, когда Брюс говорит отцу "Я больше никогда не окажусь на другой стороне" - это тоже сильно, блин.



Еще мне там очень мальчик нравится, который маленького Уолласа играет. Он внешне не особо похож на Гибсона, но что-то у него такое есть в мимике жутко на него похожее, что совершенно точно веришь, что это маленький Гибсон :)
Такие попадания редко в кино случаются.









Вобщем, Гибсон - молодец. Постарался на славу.







Пока всё :)
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments