Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

О том как важно немножко себя уважать

Вообще-то, изначально это был ответ на пост bromozel, от 02.09.04, но все, что я хотела рассказать не уместилось в 4300 знаков или сколько там надо, так что это будет отдельный пост.

А, та же фигня!
Только меня обычно детьми шпыняют. У меня же их нету. Поэтому по любому поводу я слышу: ты так рассуждаешь, потому что у тебя детей нет!
Ну ладно – я. Я по своему выбору их пока не завела. Захочу – рожу. Здорова как лошадь, слава богу.
Но у меня есть две подруги, которые не могут родить по состоянию здоровья, хотя очень бы хотели. У третьей – ребенок умер. Вот им-то каково это выслушивать? Они же чуть не плачут, бедняги, когда им такое заявляют.

Ты знаешь, я многое поняла о том, какие бывают проблемы у людей, благодаря своему бывшему мужу.
Так вот, это был человек, которого не научили в детстве просто любить самого себя. Просто так любить. Он может любить себя только за что-то. Поэтому ему в жизни все время нужны разные достижения, за которые он мог бы себя ненадолго полюбить. Но самое удивительное в этом феномене было то, что он яростно ненавидел всех, кто умел любить себя просто так. Безо всяких достижений.
Он завидовал мне и ненавидел меня за это. Я тоже поняла это не сразу, а по прошествии нескольких лет. И я его в чем-то понимаю. Он выбивается из сил, чтобы заработать денег, сменить машину, построить дачу, купить брюки не в сэконд хэнде как я, а аж в самом Лондоне за 50 фунтов – все для того, чтобы на несколько секунд испытать уважение к себе. То самое уважение, которое я, совершенно по его мнению на халяву, испытываю ПОСТОЯННО. Понимаешь? Не надрываясь на работе, не имея ни машины ни дачи и покупая шмотки в ближайшем секонд хенде. И радуюсь жизни. И ничуть не переживаю.
Ему было, конечно, обидно. Поэтому он постоянно меня шпынял, что я лохушка. Что только благодаря ЕМУ, приличное общество еще кое-как со скрипом пускает меня в свои ряды. И что, в целом, если бы не ОН – уважать меня было бы совсем не за что.

Все эти люди, которые используют в споре форму "не тебе говорить, ты не…" на самом деле просто самоутверждаются за твой счет, точно так же как мой бывший муж самоутверждался за счет меня, заявляя мне, что он меня на помойке нашел и сделал из меня человека. При том, что на момент нашего знакомства я жила в своей собственной отдельной квартире (а не бомжевала на помойке), имела высшее образование (а не восемь классов, как у него) и вполне нормальную работу (ту же самую, на которой работал и он, между прочим :)). Но при всем при этом, он искренне верил, что сделал из меня человека. Попробуй, пойми!
А на самом деле все просто. Человеку надо за что-то себя уважать. Вот он и выдумывает себе достижения и свято в них верит.

Всем людям надо чем-то гордиться, за что-то себя уважать. Это почти органическая потребность, как в кислороде. Но выросшие в нормальных условиях люди (или в ненормальных, но сумевшие их преодолеть) гордятся просто своей уникальностью. И уважают себя просто за то, что они такие какие есть. При этом, они могут и неуважать себя за какие-то слабости, и это тоже вполне нормально и является стимулом для их развития.
А проблемные персонажи не уважают себя по определению. Целиком и полностью. Для уважения им нужны какие-то события, которые подтвердят их исключительность в их собственных глазах.
Поэтому дама, все достижения которой заканчиваются парой детей и мужем-алкоголиком тычет мне в нос своих детей, как невероятное что-то. То, увидев что, я должна тихо утереться и впасть в молчаливое почтение к ее персоне.
Как же они бывают злы, когда я на эти заявления говорю что-нибудь вроде: "Цыплят по осени считают. Сколько вашим детям? Семь и одиннадцать? Да у них все еще впереди. И спиться успеют и в тюрьму успеют сесть и подохнуть от спида в тридцать лет! Вот тогда вам действительно будет чем гордиться."

Поэтому, не надо оправдываться, слыша заявления такого рода. Они только этого и добиваются. Надо дать им понять, что ты понял их главную затею: ненадолго возвыситься в собственных глазах, благодаря выдуманным достижениям.
Я не собираюсь их жалеть, поэтому поступаю с ними довольно жестоко.
Когда мне говорят, что я не служила в армии, я говорю, что мне очень повезло, что мне не отбили там все мозги как это обычно случается, судя по тому, как разительно отличаются люди служившие и неслужившие.
Когда мне говорят, что у меня не так много близких умерло, я говорю, что я в отличие от некоторых, смертями своих близких не бравирую и о них просто никто не знает.
Когда мне говорят, что я не сидела в тюрьме, я со смехом отвечаю, что да! Я рада, что по мне это так заметно.
Ну, а когда мне говорят "Доживи сначала до моих лет" я всегда отвечаю: "И что? Сразу поумнею как вы?"
Но быть жестоким необязательно. Можно ставить их на место и мягко, если осталась жалость.

И, конечно же, надо видеть разницу, между безграмотным пиздежем дилетанта, который просто надо побыстрее прекратить. И рассуждением человека, который в чем-то не разбирается, но как раз и пытается разобраться, обрывать которое заявлением: "Ты в этом не разбираешься" примерно то же самое, как отнимать у ребенка фломастеры, с гордым заявлением "Да ты же совсем не умеешь рисовать!"
Безграмотный пиздеж действительно достает. Но он не имеет никакого отношения к попыткам просто поговорить на интересующую тему. Пусть даже это дети, которых нет, тюрьма в которой не сидел и т.д.
Tags: трактаты
Subscribe

  • Л-р отпускной - 3

    Боже мой, я не знаю, как я буду жить, когда через неделю выйду на работу! Сейчас я целыми днями дома и нифига не успеваю. Я пересаживаю комнатные…

  • Отпуск. Часть XII - Стереопары

    Часть XII - Стереопары 1. Болото рядом с городскими валами в Ростове: 2. Лес под Белозерском, надалеко от того места, где мы видели лосей:…

  • Отпуск. Часть XI - Придорожные сюжеты

    Часть XI - Придорожные сюжеты Куча фотографий осталась, не привязанных к конкретному месту. Просто красивые пейзажи или запомнившиеся моменты.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Л-р отпускной - 3

    Боже мой, я не знаю, как я буду жить, когда через неделю выйду на работу! Сейчас я целыми днями дома и нифига не успеваю. Я пересаживаю комнатные…

  • Отпуск. Часть XII - Стереопары

    Часть XII - Стереопары 1. Болото рядом с городскими валами в Ростове: 2. Лес под Белозерском, надалеко от того места, где мы видели лосей:…

  • Отпуск. Часть XI - Придорожные сюжеты

    Часть XI - Придорожные сюжеты Куча фотографий осталась, не привязанных к конкретному месту. Просто красивые пейзажи или запомнившиеся моменты.…