Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Звуки и цвета

Поскольку в жеже по выходным (тем более в запасной новый год) все равно никого нету, я щас буду грузить сей ресурс своими измышлениями.
Измышления несколько бредоваты (про ассоциации звуков и слов с цветами, не в смысле с растениями, а в смысле со светом определенной длины волны), но я же и не в научный журнал пишу.


Много лет назад мне попала в руки книженция такого типа… м-м-м… Ну, их одно время, в начале 90-х годов жутко много в продаже появилось. Про разные там кармы, руны и прочую псевдоэзотерическую фигню. Среди этой фигни в бумажных обложках попадались и интересные экземпляры. Вот из этой серии была и эта книжечка.
Суть ее я попробую пересказать в нескольких словах. Вобщем, основная идея такая: звуки – это волны. Свет – тоже волны. Поэтому можно каждому звуку можно поставить в соответствие свет, то есть, точнее – цвет.
Вобщем, почему бы и нет?
Далее, авторы сделали следующую вещь: опросили кучу человек на предмет того, с каким цветом какой звук у них ассоциируется. Получилось, что ассоциации на звуки у людей, в целом, довольно стабильные. Например, звук «а» – ярко-алый, «и» – ярко-синий и т.д. Тут я опять с ними соглашусь, потому что ихние опросы с моими собственными ощущениями очень даже совпали.
Затем они совместили результаты своих опросов со статистикой, не знаю, как правильно сказать – лингвистической, наверное? Со статистикой, какие гласные и согласные в русском языке друг с другом чаще всего сочетаются. А также, какие согласные и гласные похожи с точки зрения артикуляции – положения губ, языка, зубов, при произношении этих звуков.
Получилась следующая фигня: согласные, чаще всего сочетающиеся, например, с гласной «а» также в восприятии людей окрашиваются в красно-коричневые тона. Те, что сочетаются с «и» – в серебристо-голубые и т.д.
Соответственно, каждое слово (а нас в первую очередь интересуют имена) можно представить в виде сочетания цветов. Причем главные акценты будут играть: первый звук имени, и звуки, составляющие ударный слог. Например, имя «Галина». Оно темно-сине-зеленое. Потому что ударный слог «ли» состоит из светло-зеленого «л» и ярко-синего «и». Но поскольку это не «Лина», а «Галина», то первый, темно-коричневый, почти черный, звук «г» окрашивает все имя в темные тона.
Цвета могут смешиваться по-разному. Например, мое имя – «Татьяна»: «т» – темно-серая, «я» – это золотистая «и-краткая» плюс алая «а», то есть ударный слог – золотисто-оранжевый. Золотистый акцент тут будет сильнее, чем алый, потому что «й» достаточно редко попадает под ударение, но уж если попадает, то дает очень сильный эффект. Но темно-серый не смешивается с золотистым. Поэтому представляется в виде темно-серого фона с золотистыми искорками.
На основе цветовой ассоциации к имени можно подобрать визуальный образ. Например, «Галина» – это толща воды. А «Татьяна» – мокрый асфальт, с прилипшими к нему осенними листьями.
Иногда мне нравится играть в такие игрушки. Может, кому-нибудь тоже это понравится, поэтому делюсь цветовой таблицей для звуков:
Сначала гласные:
А – ярко-алая
О – желтая
У – зеленая
Е (именно «е», а не открытая «э») – сине-зеленая
И – ярко-синяя
Э – фиолетовая
Ы – бордовая, вишневая, темно-красная с фиолетовым отливом.
Ничего не заметно? Правильно, звуки располагаются по цветовому кругу. Основные цвета – красный, зеленый, синий – это звуки «а», «у», «и».
Остальные гласные звуки, так же как и с цветами – это их смешения.
Желтая «о» – находится между красной «а» и зеленой «у». Если обратить внимание на положение губ при произношении этих звуков, то заметно, что «о» действительно занимает промежуточное положение между «а» и «у». Если бы в русском языке не было звука «о», и нужно было бы как-то описать его звучание, можно было бы сказать: «это звук, средний между «а» и «у»».
Сине-зеленая «е» – между зеленой «у» и синей «и».
Между синей «и» и красной «а» втиснулось два звука: ближе к «и» – фиолетовая «э» (звук, не характерный для русской речи, пришедший из иностранных слов и заполнивший собой фиолетовую часть «спектра» – к чему бы это?), а ближе к «а» – тяжеловесная бордовая «ы».
Теперь получившийся круг следует обвести кругом большего диаметра, в котором мы будем располагать согласные, и оба круга разделить на сектора, за каждый из которых отвечает гласный звук.
Дальше я буду писать наполовину по памяти, наполовину (там, где память ничего не подсказывает) – по собственным ощущениям. Так что если кто-то из читающих эту писанину не согласен с той или иной интерпретацией – я не настаиваю.
В сектор, за который отвечает гласная «а» следует поместить близкие к ней гортанные «р», «г», «к», «х». Все эти звуки – коричневых оттенков:
Р – красно-коричневая
Г – темно-коричневая
К – коричневая
Х – светло-коричневая
Согласных, близких к «у», как таковых – нет. Но в зеленые цвета окрашены звуки, сочетающиеся с «о» и «е». Они-то и составляют зеленый сектор согласных звуков:
В – насыщенная травянисто-зеленая
Л – светло-зеленая, салатная
Б – похожа на «в», но менее насыщенная
П – «цвета хаки»
М – светло-зеленая, но не с желтым оттенком, как «л», а с бело-молочным.
З – такая же сине-зеленая, как и «е»
Н – светло-зеленая, цвет молодой листвы
Синий сектор звука «и» составляют серебристые согласные. Серебристость им придает их «свистящесть»:
С – серебристо-серая
Т – темно-серая, цвет вороненой стали
Ц – серо-стальная, более темная, чем «с» («ц» = «тс» = «т» + «с»)
Д – темно-серо-синяя (она не «свистящая», но близка к «т», отсюда и серый оттенок)
В секторе гласной «э» – только одна согласная, такая же «нерусская» «ф».
В секторе «ы» – шипящие. Все они коричневые.
Ж – темно-коричневая
Ш – темно-коричневая
Щ – красно-коричневая
Ч – светло-коричневая
Остались «й» и «ь».
Й – золотистая. (Кстати, безударная «и», когда она близка к «й» тоже иногда принимает золотистый цвет!)
Гласным «а» и «у» – «и-краткая» придает более теплый оттенок: красная «а» превращается в золотисто-оранжевую «я», зеленая «у» – в салатного цвета «ю» (такую же, как согласная «л»).
Желтая «о» при помощи «й» превращается в «ё» – которая, по логике, должна быть соломенного цвета, золотисто-желтого, но на самом деле этот звук очень переменчивый. Возможно, оттого, что он еще не «устоялся» в языке, он в разных словах «светит» разным цветом.
Ну а мягкий знак придает согласным более нежное, пастельное звучание, как бы подсвеченное перламутром.
Кстати, звуки имеют не только цвет, но фактуру. Уже упоминавшиеся «с» и «ц» – металлическую. Такие звуки как «х», «р», «ч» и т.д. – обладают разной степенью шершавости. Не даром же в слове «шершавый» так много буквы «ш». Она, кстати, самая «шершавая» из них. Зато «р» – самая корррррявая! :) Звуки «г» и «л» добавляют ГЛадкости, бЛеска и ГЛянца. А «н» и «м» дают матовый отблеск как у сНега или туМаНа.
Теперь можно начинать развлекаться подбором цветов и картинок к ним к именам своим и своих знакомых.
Например, возьмем, опять меня. С вариантом «Татьяна» уже разобрались выше – золотистые искорки по темно-серому фону. Но есть еще канонический, греческий вариант – «Татиана». Здесь исчезла золотистая «й», и появился новый ударный слог – «ан». Он состоит из двух несочетаемых цветов – красной «а» и зеленой «н». Вместо золотистых искорок получились красные и зеленые цветовые пятна. Больше всего это похоже на темную металлическую ограду, обвитую вьюном с красными цветками или ягодами. Тоже, вобщем, красиво :)
Разберем еще несколько имен.
«Мария»: это имя по цвету одно из самых красивых. Оно темно-красно-фиолетовое, как сок ежевики и в то же время – с золотистым отблеском. Оно похоже на густое красное вино в золотом бокале.
Сложно сказать, почему так получается. Ударный слог состоит из темно-красной «р» и синей «и», но вместе они хотя и должны давать тот самый иссиня-темно-красный цвет, на самом деле – «ри», а особенно «рия» – звучит золотисто-охристо. А вот первая бледно зеленая безударная «м», которая хоть и бледная и зеленая, но вместе с алой «а» они звучат темно-малиновым слогом «ма»… И этот малиновый свет звучит в имени «Мария» очень сильно и дает ему эту темно-красный винный цвет.
«Надежда»: это имя нежного зеленовато-голубого оттенка. Затрудняюсь визуализировать этот цвет «морской волны». На морскую волну, он, кстати, совсем не похож. В природе я такого цвета не встречала. Будем считать, что это цвет инопланетного неба. О! Похожим цветом светят звезды! Точно – это цвет звезд.
Попробуем разложить: светло-зеленая «н» – тут все понятно. Ударный слог «деж» – синий «д» и сине-зеленый «е», то есть сочетание «де» – звучит голубым. Рыже-красная, цвета ржавчины «ж» тут, конечно, все портит. Какие-то ржавые пятна появляются на чистом голубом фоне из-за нее…
«Ольга» – бело-желтое имя, как яйцо, размешенное в молоке для гренок. Или даже – как сами эти гренки. Вернее так: «Оля» – это чистый бело-желтый цвет. А вот «Ольга» – это уже цвет гренок, золотисто-желтый цвет поджаренного хлеба.
Первая, она же ударная «о» – окрашивает все имя в желтый цвет. Нежно-зеленая «л», окрашенная мягким знаком в еще более нежные тона, почти теряет свой зеленый цвет, но придавая желтому «о» – белый, перламутровый оттенок. Ну а почти неслышная в конце «г» – добавляет «коричневости» гренкам.
«Юлия» – веселое золотисто-зеленое имя. Образы? Ну, не знаю… Это зеленые глаза в окружении золотистых ресниц. Это золотистая прядь, выбившаяся из-под зеленого капюшона… Это первая осенняя листва на фоне еще зеленого леса…
«Анна» – страшное сочетание ярко-красного (первой и ударной «а») и густого зеленого (сдвоенная «н»). Букет роз. Очень сильное имя, королевское, потому, наверное, многие не очень выдающиеся его носительницы не выдерживают силы своего собственного имени и повторяют судьбу Анны Карениной – мечутся в поисках сильных страстей, сами не знают, чего хотят, становятся истеричками и начинают портить жизнь всем окружающим своими бесконечными претензиями.
Я так долго могу продолжать :) но на сегодня хватит.
Tags: трактаты
Subscribe

  • А вот новая игруха, которую я себе нашла

    А вот новая игруха, которую я себе нашла - стабилизированный мох: Это именно то, чего мне не хватало для счастья: теперь можно складывать всякий…

  • Л-р отпускной - 4

    Шашка поехал отвозить дщерь на дачу ко второй бабушке, у которой дача в 170 километрах от Москвы, там полная дичь и глушь, и шлёт мне оттуда фоточки…

  • Л-р отпускной - 3

    Боже мой, я не знаю, как я буду жить, когда через неделю выйду на работу! Сейчас я целыми днями дома и нифига не успеваю. Я пересаживаю комнатные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • А вот новая игруха, которую я себе нашла

    А вот новая игруха, которую я себе нашла - стабилизированный мох: Это именно то, чего мне не хватало для счастья: теперь можно складывать всякий…

  • Л-р отпускной - 4

    Шашка поехал отвозить дщерь на дачу ко второй бабушке, у которой дача в 170 километрах от Москвы, там полная дичь и глушь, и шлёт мне оттуда фоточки…

  • Л-р отпускной - 3

    Боже мой, я не знаю, как я буду жить, когда через неделю выйду на работу! Сейчас я целыми днями дома и нифига не успеваю. Я пересаживаю комнатные…