Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Воспоминательное

Нам с сестрицей, когда мы были маленькие, бабушка подарила книжку.
Тогда книжка была лучшим подарком, если кто не помнит.
Это была книжка детских стихов. Что само по себе, конечно, ужасно.
Но на самом деле, это была прекрасная книжка. Надо будет у сестрицы ее экспроприировать на время и частично отсканировать.
Потому что это был сборник детских стихов, но написанных не специальными мерзкими детскими поэтами (типа Михалкова какого-нибудь), а нормальными "взрослыми" поэтами, которые вообще по жизни писали нормальные "взрослые" стихи. Но иногда их чего-то торкало и они брали и писали два-три стихотворения для детей. И вот из таких стихов была составлена эта книжка. Толстая, между прочим.
Оформлена, кстати, она была необычайно. В ужасной темно-коричневой дермантиновой обложке. Книжка для детей! У нее был такой "взрослый" вид, что мы с сестрицей года два к ней не притрагивались.
Открыла я ее совершенно случайно. Внутри обнаружились сотни, тысячи, миллионы ярких веселых красивых картинок! Там были не только иллюстрации, но даже сам текст обрамляли и сопровождали гирлянды малюсеньких забавных картиночек. Это был изумительный контраст, поразивший мое воображение на всю оставшуюся жизнь: открываешь нечто похожее на тоскливый трактат и обнаруживаешь там красочную феерию!
Мало того, внутри обнаружились очень хорошие стихи.
Я не сразу поняла, чем они меня так зацепили, но уже через час до меня дошло: в них не было этих омерзительных воспитательных мотивов, которыми пропитана и сочится вся детская литература.
Единственный воспитательных стих на всю книжку - Маяковский "Что такое хорошо, и что такое плохо".
Остальные - веселые, добрые, милые стихи. Совершенно без признаков морализаторства.
Там было стихотворение Юнны Мориц про пони, у которого длинная челка. То самое, по которому был грустный мультик.
Там было стихотворение не помню кого, про мальчика, который не хотел ложиться спать. При этом он говорил, что он будет строить корабль из стула, играть в пиратов, но "спать ни за что не пойду никогда".
Эта фраза шла рефреном к каждому куплету.
В следующем куплете рассказывалось, как он будет рисовать, петь и танцевать и еще что-то там делать, но спать ни за что не пойдет никогда. Ну и так далее.
В последнем куплете он тоже что-то там намеревался такое делать, но некоторые слова он уже начинал путать, а рефрен уже звучал как "но спаться уже никогду не пойда...".
Ну до чего мило. Мне очень понравилось. И никаких этих ужасных заклятий против непослушных детей, которых постигают страшные кары, за то, что они ведут себя плохо, которыми набиты все детские книжки "профессиональных" детских авторов.
А один стишок оттуда я помню до сих пор. Автора вот только не помню (Яндекс сказал, что ее зовут Новелла Матвеева, но мне это имя ничего не говорит).
Вот такой стишок:

Было тихо, очень тихо,
ночь на всей земле.
Лишь будильник робко тикал
на моем столе.

Было тихо, очень тихо,
тихий, тихий час.
Лишь будильник робко тикал,
мышь в углу скреблась.

Было тихо, очень тихо,
дрёма без забот.
Лишь будильник робко тикал,
мышь скреблась, сверчок пиликал,
да мурлыкал кот.

Было тихо, очень тихо,
тихий час теней.
Лишь будильник робко тикал,
мышь скреблась, сверчок пиликал,
козлик мекал, кот мяукал,
поросёнок где-то хрюкал,
бык ревел, да две собаки
дружно вторили во мраке
ржанию коней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments