Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Л-р про саморазвитие

Вразумляла сегодня коллегу.
Он неглупый парень, но какой же поверхностный!
Скорее его можно называть даже не "неглупым", а рассудительным и сообразительным. Для ума все-таки нужна какая-то глубина. Или широта. А тут - нифига.
Его основное чтение - это глянец для мужчин. Ну, это где спортивные машины на развороте. Единственные книги, которые я видела у него в руках - это такие фентези-сказки в разноцветных обложках. Их еще в книжных целые штабеля стоят. Ну как его? Белянин, кажется? Вот это он читает. И Акунина.
Любимый жанр в кино - мультики и старые советские комедии.
Музыка - попса, естественно. Качественная зарубежная попса 20-30-ти летней давности.
Так, с искусством разобрались. Наука? Нудятина. Природа? Природа интересует в основном в качестве фона для шашлыков или чего-нибудь в том же роде.
Чтобы никто не подумал, что это туповатый неприятный тип, еще раз замечу, что парень при этом реально не дурак. Хорошо разбирается в людях, очень доброжелательный, веселый, демонстрирует наличие эстетического вкуса и хорошо подвешенного языка.
Некоторая тонкость восприятия иногда проглядывает (мы с ним как-то разглядывали подборку таких... спорных фотографий, я даже удивилась, что он с ходу не обозвал их "фигней какой-то", а стал с интересом рассматривать и делать вполне толковые замечания), так что не все потеряно.
Но все равно - он ужасно поверхностный. Достает дни напролет трепаться на работе о всякой фигне, типа "во что вырядилась эта дура на обложке".
Нет, все могло быть и хуже! За соседним столом могла оказаться пожилая, изъеденная психологическими и соматическими проблемами тётя, которая парила бы мне мозг рецептами борщей и способами выращивания детей в неволе.
Но иногда, блин, хочется и статью Фрейда, например, обсудить! Или там, эстетику малых форм в кино. Я же знаю, что он в принципе способен. Но человек совершенно не хочет развиваться и как-то утруждать мозги. Меня это печалит.
Сегодня говорит:
- Я завтра в театр иду.
- О! - говорю. - Не может быть. Что за пьеса?
- Не помню, как называется. Там Садальский будет. Говорят, что смешно.
- Блин, - говорю, - Коля! Когда ты уже начнешь смотреть и читать не только то, что смешно?
- А зачем? Зачем мне читать и смотреть то, что скушно?
- Да потому что "не-смешно", не значит "скушно". Бывает, что не смешно, но очень интересно.
- Не знаю, не видел, - говорит.
Балин, я так в последний раз рассуждала в 15 лет!
Ладно, мы пойдем другим путем. Я же знаю, что он жутко тщеславный. Лейблы на шмотках (даже поддельных) никогда не отрезает. Если с какой-нибудь знаменитостью водки удалось выпить, так обязательно в разговоре об этом ввернет "ненароком". На троллейбусной остановке умудрился подружиться с водителем служебного автомобиля какого-то рядомстоящего банка, и почти год приезжал на работу в сияющей ауди какой-то последней модели. Мало кто был в курсе, что на этой ауди он проезжал две ближайшие троллейбусные остановки.
(Опять же, чтобы не подумали, что я дружу с заносчивым тупицей или снобом, замечу, что он вовсе не сноб. Он точно также будет с удовольствием общаться со слесарями и бомжами, носить свитер бабушкиной вязки и гордо заявлять, что его "Ока" - лучшая машина в мире.)
Ну так вот, я его начинаю бить по больному месту:
- Вот представь, - говорю, - попадешь ты в компанию интересных людей. Может быть даже каких-нибудь знаменитостей. (Коля навостряет уши.) И пойдет там разговор, например, об эстетике азиатского кино. И что ты по этому поводу сможешь сказать? Ничего. Потому что ничего кроме мультиков не смотришь.
(Кто бы, говорил, конечно. Я азиатское кино терпеть не могу, и смотреть его буду только если мне за это тыщу долларов пообещают. Но Коля об этом не знает. Потому что мы с ним, по понятным причинам, никогда не обсуждали азиатское кино.)
- Ну, не знаю! - фыркает Коля. - Еще такого не было, чтобы я в компании не нашелся бы о чем попиздеть.
- Может, ты просто не заметил, что тебе нечего было сказать? - ехидничаю я.
- Ну да прям! - отмахивается Коля.
Но думаю, его немного задело такое предположение. Пусть немного в себе посомневается.
А вообще, я так думаю, он ко мне приставлен, в том числе - в назидание. Потому что я тоже чего-то совсем обленилась. Ну что я умного за последнее время прочитала? Да ничего. И не только в последнее.
Вот попаду в компанию каких-нибудь знаменитостей, опозорюсь там совершенно, и будет мне стыдно всю оставшуюся жизнь.
Subscribe

  • Про интерьер в каком-нибудь стиле

    Рассматривала тут картинки интерьеров в разных стилях. Пыталась зачем-то решить, какой мне больше нравится. Практического смысла в этом решании…

  • Про имена

    Сугробищи на улице напоминают мне детство. Тогда тоже сугробы были выше моего роста. А я стояла внизу маааааленькая такая, с лопаткой. Рядом в…

  • Милый, мне очень грустно было!

    Уже три дня почему-то пою вот эту песню: Решила уже найти ее на ю-тубе и послушать раз двадцать подряд, может отпустит. Переслушала и убедилась,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Про интерьер в каком-нибудь стиле

    Рассматривала тут картинки интерьеров в разных стилях. Пыталась зачем-то решить, какой мне больше нравится. Практического смысла в этом решании…

  • Про имена

    Сугробищи на улице напоминают мне детство. Тогда тоже сугробы были выше моего роста. А я стояла внизу маааааленькая такая, с лопаткой. Рядом в…

  • Милый, мне очень грустно было!

    Уже три дня почему-то пою вот эту песню: Решила уже найти ее на ю-тубе и послушать раз двадцать подряд, может отпустит. Переслушала и убедилась,…