Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

"О том как планировать лучше семейный бюджет"

И еще про деньги.
Так получается, что когда я упоминаю о том, что у нас деньги разложены по конвертам, люди обычно заинтересовываются и спрашивают, что за конверты такие.
Поскольку с появлением этих конвертов в нашем семействе практически исчезли разногласия и трудности связанные с "планированием бюджета", я всегда охотно рассказываю, что это за конверты такие и зачем они нужны.
Вот сейчас я тут и расскажу, что это за конвертная система, а потом уже рассказывать больше не буду, а буду давать ссылку.
Так вот.
Вообще-то, я кошмарная транжира и раздолбайка.
Но с другой стороны - я до дрожи ненавижу брать в долг.
Поэтому с деньгами у меня отношения всегда были сложные.
Когда я жила одна, у меня была примерно такая система обхождения с зарплатой: после получения денег на руки, они делились примерно пополам. Одна половина улетала в первые же дни на разные иногда полезные, но чаще - просто приятные вещи. А вторая - заныкивалась.
После ополовинивания рога изобилия, я доставала заныканную половину, ее тоже делила пополам. Одну половину (теперь уже четверть) опять ныкала, а следующую старалась растянуть еще на несколько дней.
Таким образом, половиня остаток каждые 4-5 дней, я постепенно ужималась и ужималась в расходах, кое-как добираясь до сдедующей зарплаты как тот Ахилл, который никак не может догнать черепаху.
Разумеется, что-то откладывать при такой системе было совершенно невозможно.
Впрочем, я и получала тогда гроши, какие уж там "отложения".
Потом в доме завелся Шашка.
Этот серьезный молодой человек, как и все порядочные мужья, первые несколько месяцев страшно злился на мое финансовое раздолбайство, а потом взял процесс под контроль.
Каким образом?
Нет, нет, он не отнял у меня всю зарплату и не отнес ее в банк.
Он завел Тетрадку.
С которой два месяца ходил за мной по пятам и требовал записывать туда абсолютно все траты. Даже мелочи. Потому что, как известно, часто бывает так, что тебе что-то кажется мелочью, а при подсчетах выясняется, что на эту мелочь ты тратишь четверть зарплаты.
Свои траты он, разумеется, тоже туда записывал.
По прошествии двух месяцев записи были проанализированы.
Все многочисленные расходы были раcфасованы по нескольким категориям ("еда", "хозяйство", "кварплата", "кот" и т.д.) и под каждую категорию заведен конверт.
В каждый конверт после зарплаты и я и Шаша кладем по половине той суммы, которая необходима в месяц на покрытие расходов по этой категории. То есть, если мы съедаем в месяц на 8 тысяч, то в конверт я кладу 4 и Шаша 4.
Таких конвертов у нас почти десяток:
1. "Еда" - расходы на еду. Это понятно.
2. "Хозяйство" - расходы на моющие средства, средства гигиены, новые полотенца и постельное белье, средства по уходу за обувью и ремонт оной, если стерлась набойка.
Отсюда же покупается разная мелкая хрень, типа ложек-кружек-трусов-носков, но только если это просто обычные трусы, а не "Дикая Орхидея". "Дикая Орхидея" проходит по другой категории.
В этот конверт специально кладется немного больше денег, чем требуется, чтобы создавалось небольшое накопление. Эти накопления потом улетают на новый вентилятор, например. На них же мы купили микроволновку, хотя вообще-то такие крупные вещи по другой категории у нас проходят. Но раз накопилось - купили. А то еще бы год сопли жевали.
Или эти деньги пригодятся если нужно будет вызвать мастера для починки каких-нибудь кранов-розеток.
3. "Кот" - ну, это тоже понятно. Коцык хочет кушать, причем регулярно.
4. "Кварплата" - тоже без вопросов.
5. "Развлечения" - это самый спорный конверт. Теоретически он был создан для совместных походов в кино или в кафе с друзьями. Но оказалось, что в кино мы ходим весьма редко, а в кафе с друзьями я и вовсе хожу по большей части одна. Теперь мы тратим оттуда деньги на книги и фильмы на ДВД.
Раз-два в месяц я позволяю себе взять оттуда половину суммы для похода в кафе с подругой. То есть, не половину того, что есть в конверте, а половину того, что я проедаю в кафе. Например беру оттуда тысячу, 600 рублей проедаю, но возвращаю не 400, а 400+300. Половину трачу своих, половину общих.
Еще мы оттуда берем деньги на подарок, если идем на день рождения. Вот.
6. "Телефон и проезд" - отсюда мы оплачиваем мобильники, интернет, и покупаем проездные на метро и автобус. Отсюда же я плачу штрафы в электричке, потому что езжу на ней без билета.
7. "Откладываем на отпуск" - все ясно.
8. "Машина" - расходы на содержание автомобиля и гаража.
9. Самый удивительный конверт под названием "Большие расходы". Удивителен он тем, что единственный из всех формировался не по принципу "сколько мы тратим", а по принципу "сколько мы можем не тратить". То есть - туда складываются остатки от раскладывания по остальным конвертам. Не все, правда. Потому что часть денег у нас у каждого остается на ублажение себя-любимого. Иначе уж совсем грустно жить будет.
В нашем случае в этот конверт ложится столько же денег, сколько во все остальные конверты вместе взятые.
Отсюда мы покупаем одежду, мебель и технику. Отсюда мы чиним зубы, когда в них образуются дырки и покупаем лекарства, если кто-то из нас заболеет. Отсюда мы покупаем большие подарки на юбилеи, если "развлекательных" расходов на это не хватает.
Фигня в том, что из этого конверта, как и из остальных, тратится всё, сколько туда не положи. Поэтому если вы хотите заняться накоплениями на что-то солидное, типа ремонта в квартите или новой машины, вам придется все-таки завести счет в банке и ежемесячно носить туда какую-то сумму.
В нашем случае это делает Шаша. Потому что у него заплата вдвое больше моей. Вот эту половину он и носит в банк.
10. Это не совсем конверт. Это то, что каждый из нас оставляет лично себе для счастья. На эти деньги я как раз и хожу в кафе с подругами. На эти деньги я покупаю себе какие-нибудь шмотки типа Очень Красивых Трусов. То есть, вещи, в которых нет реальной надобности, но которые Просто Очень Хочется.
Вот как раз этих денег мне хватило на сомбреро, но уже не хватает на духи и кулончик с воронами. Что делать - ума не приложу :)
Тем не менее, эта схема очень мне нравится. Даже не смотря на то, что все "личные" деньги я радостно спускаю на всякую херню, у нас всегда есть деньги, если, например, вдруг сломается телефон и срочно нужен будет новый. Как это и случилось в прошлом году перед самым отпуском. Я просто пошла в магазин и купила новый мобильник.
К тому же, по этой схеме я просто вынуждена как-то умерять свое транжирство. Ну не получается купить сразу всё, что понравилось! Приходится ждать следущих поступлений. Не экономя при этом на еде и отпуске.
Вобщем, рекомендую.
Нет, каждому свое, конечно. Есть, конечно, у меня и такие подруги, которые обходятся всё лето одними босоножками. Им этот пост, наверное, не актуален. Но есть и такие же транжиры как я. Им может пригодиться.
Tags: трактаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments