Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Я тоже хочу высказаться

Одна из любимых тем - про детишек.
Вот, собственно:
1. http://fritzmorgen.livejournal.com/30065.html
2. http://olshansky.livejournal.com/1079735.html
3. http://fritzmorgen.livejournal.com/32214.html#cutid1


Теперь я тоже хочу высказаться.

Во-первых, разумеется я согласна с первым оратором. Я всегда говорила, что не надо лезть к детям с каким-то особенным "воспитанием".
Ребенок должен быть сыт, одет, обут и в шесть лет с азбукой под мышкой идти в школу.
Ребенка надо научить пользоваться туалетом, телефоном, общественным транспортом и прочими важными в нашей цивилизации вещами. Сюда же относятся правила вежливости и прочие нематериальные тонкости, без знания которых ребенок может случайно огрести по неокрепшей физиономии.
Ребенка надо эмоционально поддерживать. Это значит, например, что если он заболел, то его надо не только вылечить, но и пожалеть. Но обычно, нормальные люди делают такие вещи непроизвольно. Это как погладить кошку.
А также ребенку следует давать различную дополнительную информацию об окружающем мире.
На этом вмешательство в чужую жизнь предлагаю завершить. Все эти "проверяния уроков" до пятого курса института, обыскивание карманов и прочая дрянь - действительно только разрушают личность.
У меня никто не проверял уроков, если я сама об этом не просила. Во втором классе мама научила меня подделывать свою подпись в дневнике и сказала "дочь, больше ко мне с этими глупостями не приставай".
Мой письменный стол и шкаф были всегда распахнуты настежь, но никто никогда не копался в моих личных вещах.
Никто никогда не лез в мою жизнь, но всегда приходил на помощь, если я об этом просила сама.
И я совершенно уверена, что это самое лучшее воспитание, какое я могла бы получить.
Тут мне обычно начинают говорить, что это я такой просто "удачный ребенок", за которым можно было не следить, но "ведь все дети разные"! За другими, типа, глаз да глаз нужен, иначе только поводок ослабишь - тут же клей нюхать начнут.
Не знаю, не знаю. Мы с сестрицей разные, да. Нас обоих никто не воспитывал, при этом мы обе не пьяницы, не наркоманки, не воровки, не проститутки. Даже не курим. Хотя нам никто этого не запрещал, не обнюхивал и не обыскивал после вечерних возвращений. Не нравится просто нам курить и всё.
Вы же не пробовали оставить своих детей в покое? У вас же глаза стекленеют при одной мысли о том, что надо бы жить своей жизнью, а не жизнью своих детей, откуда вам знать?
Я, как подросший ребенок, говорю то, что знаю: нет ничего лучше родителей, занятых своей жизнью и не лезущих в мою.

Во-вторых, по-поводу второго оратора...
Ну, что тут скажешь? Вероятно г-н О. полагает, что он-то как раз "принц", а не "нищий". Элита! Хозяин!
Из-за того, что кого-то в детстве насильно заставляли на скрипочке играть, этот кто-то, разумеется, свои шансы войти в элиту человечества повышает только в глазах своих обманывающихся родителей, но никак не в реальности.

"Вы, сторонники того, что с ребенком не нужно носиться, что ему не нужна отдельная комната, спрашиваете -- кто вырастает из детей, которых воспитывают как величайшую драгоценность?
Так вот я вам отвечу.
Из них вырастают Ваши хозяева."


Ошибка. Надо бы так: "Из них вырастают хозяева своих родителей".

В-третьих, на счет третьего поста.
Элементарная логика подсказывает, что автор прав.
Единственное, что я хотела бы уточнить - это критерий "раб/хозяин".

"Главное, конечно же, это свобода. Хозяин умеет принимать решения и не боится это делать. Раб решения принимать не умеет и не любит. Ответственности Раб боится как огня, и с радостью покоряется чужой воле."

Тут я согласна. Но дальше приводится пример с бизнесменом и наемным рабочим:

"Хозяин выберет "своё дело". Раб, наоборот, жаждет стабильности, и, поэтому, вступит на безопасную дорогу учёбы. Пройдут годы. И бывший студент неминуемо окажется подчинённым у своего ровесника, который в своё время выбрал более рискованный вариант."

Я не считаю, что наемный работник - это "раб" по отношению к "хозяину"-бизнесмену.
Раб не выбирает, какому хозяину служить. Наемник легко плюнет хозяину в рожу и уйдет к другому при первом же покушении на свои принципы.
Кажется, у Пикуля (я его не особо люблю и мало, что читала, поэтому могу ошибаться) было про офицера, на которого генерал орал: "Как вы смеете так со мной разговаривать!? Вы МНЕ служите!!!", на что офицер ответил: "Я не ВАМ служу, а России. А чтобы ВАМ меня нанять - никаких денег не хватит".
Это разве раб? Это человек с таким великолепным умением принимать решения и следовать им (они это называли "честью"), какие и не снились тому, кто мнит себя его хозяином.
Или бродяга, который подрабатывает на чужом огороде, чтобы купить еды и новую обувь, а потом идти дальше - разве он раб хозяина огорода? Да такой свободы, как у этого бродяги, у огородника никогда в жизни не будет! У того посевная-поливная-уборочная круглый год. А бродяга - заработал на харчи и дальше пошел.
Если это рабы, тогда уж и бизнесмен - это раб своих клиентов.
Очевидно, что это никакие не рабы, а люди, принявшие решение жить так, а не иначе. И несущие ответственность за свой выбор. Отношения "бизнесмен/наемник" совершенно не показатель рабства и рабовладения.

Tags: ссылки, трактаты
Subscribe

  • Л-р вечера пятницы

    Вчера пошли с коллегой О. после работы в наш любимый бар, а у них, оказывается, закончилась лицензия на алкоголь, новую еще не оформили и в…

  • А вот новая игруха, которую я себе нашла

    А вот новая игруха, которую я себе нашла - стабилизированный мох: Это именно то, чего мне не хватало для счастья: теперь можно складывать всякий…

  • Л-р отпускной - 4

    Шашка поехал отвозить дщерь на дачу ко второй бабушке, у которой дача в 170 километрах от Москвы, там полная дичь и глушь, и шлёт мне оттуда фоточки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Л-р вечера пятницы

    Вчера пошли с коллегой О. после работы в наш любимый бар, а у них, оказывается, закончилась лицензия на алкоголь, новую еще не оформили и в…

  • А вот новая игруха, которую я себе нашла

    А вот новая игруха, которую я себе нашла - стабилизированный мох: Это именно то, чего мне не хватало для счастья: теперь можно складывать всякий…

  • Л-р отпускной - 4

    Шашка поехал отвозить дщерь на дачу ко второй бабушке, у которой дача в 170 километрах от Москвы, там полная дичь и глушь, и шлёт мне оттуда фоточки…