Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Литературное

Мемуары - ужасный жанр. Но подкупает тем, что изложенные события афтар не выдумал из больной башки, а рассказал, как оно было на самом деле. Плюс/минус субъективный взгляд на события.
Поэтому иногда я этот ужасный жанр читаю. Просто хочется уже почитать про то, что было на самом деле, а не "Анна подошла к окну и посмотрела вдаль задумчивым взглядом".

Больше всего меня удивили мемуары Франсуазы Саган.
Ну, это были не совсем прям мемуары. Просто небольшой рассказ о своей жизни страниц на двести. Вполне удобочитаемо. К тому же - покет-бук.
Удивили они меня вот чем. Саган - она же вся такая меланхолическая. Немного солнца в холодной воде, здравствуй грусть, и все такое. А мемуары - неожиданно веселые. Мало того, судя по всему, она и сама по себе вполне веселая такая девица, которая и потусить не прочь, и надраться в хлам, и издателю нахамить...
Тут же вспоминаются всем известные рассказы о известных юмористах, типа Зощенко или О.Генри, которые в жизни были мрачными, депрессивными личностями, с которыми совершенно невозможно было общаться.
Интересно, отчего так получается?
Я вот тоже за собой замечаю, что как только я пытаюсь взяться за беллетристику (только это большой секрет, никому не говорите), у меня выходит "сагановщина". Мои герои до омерзения задумчивы и серьезны, и как я ни пытаюсь сделать их поживее и заставить шутить - ни хрена ни выходит.

-------------------

Забыла, писала я об этом или нет?.. Хм. Ну ладно, раз уж сегодня у меня пост посвящен литературе...
Вобщем, моя сестрица как-то однажды провела в деревне два месяца. Скука там оглушающая. Не понимаю, как люди в деревне живут и с ума не сходят? Или сходят? Но речь не об этом.
От скуки она стала читать любовные романы, которые у бабушки стояли стопкой в углу.
И обнаружила удивительный феномен: если главные героини обладали самой разнообразной внешностью (понятное дело, авторши списывали их с себя), то главные герои абсолютно всегда оказывались брюнетами!
Когда сестрица мне это сообщила, я удивилась и полезла проверять. Это было не трудно: обычно описание внешности главного героя находится где-нибудь на первых пяти страницах романа.
Точно! Все брюнеты! Один раз попался рыжий, да и то потому, что главных героев в этой книжке было два. И второй был, разумеется, брюнетом.

Я так подумала, что ведь не только дешевое дамское чтиво "про любоффь" этим грешит. Я долго чесала репу, но так не смогла вспомнить ни одного известного романтического героя - блондина.
Д'Артаньян, Жофрей де Пейрак, мистер Рочестер, Питер Блад, Ретт Батлер, Ральф де Брикассар, Остап Бендер, наконец, хоть он ни хрена и не романтический герой - все брюнеты!
А про Отелло даже и говорить нечего :)
Нет, конечно, есть такие герои, про которых доподлинно неизвестен цвет волос. Ну, там король Артур, какой-нибудь. Или Робин Гуд, например. Или Ромео, или принц Гамлет. Но это не в счет. Потому что про них и не сказано, что они блондины.
Странно, но нет, кажется, ни одного романтического литературного героя, про которого точно и недвусмысленно было бы написано, что он блондин.
Хрень какая-то.

А все-таки, интересно, отчего весь романтизм отдан на откуп брюнетам?
Фильм "Свадьба" по Чехову вспомнился: "Нет, нет! Вам выпало в фантах поцеловать того мужчину, который самый черный, так что уж будьте любезны!"
Что-то в этом, наверное, есть архетипическое. Но вот что - я пока не понимаю. Хотя, это странно. У женщин же должно быть архаичное сознание и они такие вещи должны жопой чуять. А я не чую. Хотя у меня очень архаичное сознание! Но мне нравятся блондины. Хорошо хоть, что их в кино навалом.

Вот напишу роман и главным героем сделаю блондина.
Фигня только в том, что я могу хоть вся обписаться романами, но их герои никогда не станут такими же знаменитыми, как Питер Блад или Ретт Батлер.

-------------------

Куда подевались все хорошие детективы и вся хорошая фантастика?
То есть, куда подевались писатели, которые всё это пишут?
Последний хороший детектив, что попадал мне в руки, был написан не то Диком Френсисом, не то Алистером Маклином еще в 60-х или 70-х годах прошлого века.
А последняя хорошая фантастика, что попадала мне на глаза - это, кажется, "Звездочка во лбу" Ольги Ларионовой. 80-е года прошлого века.
Ну и? Всё что ли? Больше ни детективов, ни фантастики не будет? Сплошной постмодернизм только? Да еще повсюду эти... эльфы, бля.

Моэм еще в начале 50-х предсказывал упадок и разрушение детектива. Но он малость промахнулся.
У него в то время на руках были только два типа детектива:
1) "интеллектуальный" - очень умный сыщик путем внимательного осмотра места преступления и последующих размышлений ищет очень хитрого убийцу;
2) и "крутой" - очень смелый, хотя и часто похмельный, сыщик путем посещения стрип-баров и пальбы из 45-го калибра ищет доказательства, чтобы прижать нахального убийцу (мафиози, естественно), который обычно известен с самого начала.
Моэм, писал, что, с каждой новой книгой в первом варианте убийцы становятся все изощреннее и изощреннее, уже до нелепости (пример - убийство при помощи запускания в бассейн ядовитых рыбок), а во втором варианте - горы трупов также растут уже до невероятных размеров, так что просто перестаешь верить авторам.
На этом основании он и предсказывал "упадок и разрушение детектива".
Но старик, к сожалению, не застал появления в 60-х совершенно нового типа детектива. "Круто-интеллектуального". Ему бы понравилось. Там есть и экшн, и размышления, и герои не палят по всему что движется, не глушат вискарь без просыху, но слава-те-госсподи и не играют по ночам на скрипке и не помадят усы при каждой возможности.
Но Дик Френсис написал "Отражение" и "Последний барьер" в конце 60-х, кажется. А Алистер Маклин придумал "Пыль на трассе" и "Ночь без конца" в 70-х. С тех пор ничего подобного мне в руки не попадало.

Та же фигня с научной фантастикой. Но там хоть понятно: эн-тэ-эр, э-вэ-эм... Романтика!
Когда стало понятно, что до создания человекоподобных роботов и полетов в соседние галактики осталось далеко не двадцать лет, как мечталось Азимовым, пыл поутих и желание сочинительствовать пропало. Всех фантастов понесло в другую сторону: "давным-давно, в далекой галактике..." Это я понимаю.
Но детективы-то при чем??

-------------------
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments