Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

По следам романтических блондинов

По мотивам вот этого поста.

Пришлось слегка поругаться на эту тему с julia28, но даже путем значительных (и местами ругательных) усилий, мне так и не удалось припомнить достойного романтического литературного героя - блондина.
Пока имеется только Печорин. Он, конечно, довольно жалок и не слишком-то романтичен, но все-таки. Более-менее. Будем считать, что один есть.

А с Юлей мы поругались из-за того, что она нарушает правила игры. Подсовывает мне литературных героев, которые не отвечают нужным требованиям, а когда я их отметаю, говорит, что я необъективна, ведь ей-то они нравятся!
Мало ли, кто кому нравится.
Герой должен отвечать следующим критериям:
1. Быть мужчиной (потому что, собственно говоря, о них тут и речь).
2. Быть главным героем, а не второстепенным. (По этой причине в романтические блондины не годится Эшли Уилкс, например.)
3. Быть все-таки скорее положительным героем, а не засранцем. (По этой причине нам не подходит, например, милый друг Жорж Дюруа.)
С этими критериями все более-менее понятно. Но есть еще два - довольно спорные, но тем не менее, они тоже очень важны.
4. Герой должен быть достаточно известным.
Под "достаточно" имеется ввиду, что называя его имя, например в ЖЖ, вы рассчитываете, что хотя бы половина зрителей без подсказок поймет о ком идет речь.
Именно поэтому нам не годятся герои каких-то малоизвестных, например, фэнтезийных произведений, которые известны только любителям или фанатам этих самых произведений. Произведение должно быть, какой-никакой, но классикой, известной какому-никакому, но большинству.
5. Герой должен быть романтическим.
С этим самые большие проблемы. Например, julia28 подсовывала мне Незнайку и утверждала, что она в детстве была в него влюблена, поэтому он романтический герой.
Романтический герой должен:
а) по сюжету книги участвовать в любовных отношениях с женщиной (любить сам или на худой конец быть беззаветно любимым),
а) быть героем хотя бы в малой степени романтического произведения.
А то мне даже доктора Ватсона пытались пропихнуть, как романтического героя, на том основании, что он в одной из повестей влюбился в потерпевшую и даже на ней женился. Детектив не является романтическим произведением. Его герои не планируются, как герои девичьих грез. А настоящие романтические герои - планируются.

И вот, по этим критериям, как я погляжу, пока проходят только брюнеты.
Ну и Печорин худо бедно.

Еще постоянно возникают проблемы с тем, что люди путают литературный образ с киношным или вообще с собственными фантазиями.
Например, мне называют Ихтиандра (проходит по всем категориям), но я лезу в текст книги и обнаруживаю, что автор ни единым словом не обмолвился на счет цвета его волос.
Зато по косвенным уликам (то, что действие происходит в Аргентине, и что Ихтиандра поразила блондинка Гутиэре, потому что он раньше ни у кого не видел таких светлых волос) можно предположить, что наш герой как раз был самым натуральным брюнетом!
Теперь спрашивается, с какого фига Ихтиандра посчитали блондином? И так на каждом шагу.

Вобщем, как ни крути, а литературная дискриминация блондинов налицо.

П.С. Пошла смотреть, какого цвета хайр у Арагорна.

П.П.С. "Фродо подошел, и Бродяжник откинул капюшон: густые черные волосы его уже пробила седина, на длинном скуластом лице сурово светились серые глаза."
Тоже брюнет.

П.П.П.С. Да! С Юлей я не всерьез ругалась! Всерьез-то я ее очень люблю, потому что она умница, красавица, и посылку мне прислала :))

Апдейт: Нашелся еще один блондин - Тристан. Спасибо maritata!
"Затем Тристан обстриг наголо свои светлые кудри, оставив на голове только крест из волос; вымазал свое лицо снадобьем из чудодейственной травы, привезенным из его страны, и тотчас цвет лица и облик его изменились так поразительно, что ни один человек на свете не мог бы его узнать. Он вырвал в огороде сук каштанового дерева, сделал из него палку, повесил ее на шею и босиком отправился прямо к замку."

Апдейт2: Еще блондины, благодаря maritata и polluekt:
"Перед взорами присутствующих предстало красивое, потемневшее от загара лицо молодого человека лет двадцати пяти, обрамленное короткими светлыми волосами."
Это про Айвенго.
А вот это тоже про вальтерскоттовского героя - Квентина Дорварда:
"- Что ты, отец! - сказал стоявший поблизости мальчуган. - Тот язычник был весь черный, а у этого лицо совсем белое; у того были короткие курчавые волосы, а у этого длинные русые кудри."

Апдейт3: Юля julia28 вгрызлась в мировую литературу бульдогом и нарыла еще немножко блондинов:
- Мартин Иден (Джек Лондон "Мартин Иден")
- Майкл Монт (Джон Голсуорси "Конец главы" и др.)
- Меллорз (Д.Г. Лоуренс "Любовник леди Чаттерлей")

Итого у нас пока семеро блондинов. Ну, или восемь, если мне точно скажут, что книжка Арцыбашева - довольно известна, а его герой Санин - вполне романтический персонаж.
Tags: трактаты
Subscribe

  • Наш Первомай

    Шашечка наконец-то сбросил мне фотографии с нашей поездки в деревню 1 мая. Он там снял птичек, которых я телефоном снять не смогла. Во-первых,…

  • Как я провел выходные

    Инстаграм уже три дня как не работает, зато меня наконец-то пустила к себе и разрешила сделать пяток картинок Дип Ностальжия: April 11, 2021…

  • Л-р алкоголический

    Сегодня суббота и у меня в эфире тру-лытдыбр на тему "как я вчера пил-блевал". Ууууу, как же мы отлично гульнули! Теперь вот сижу, отпаиваюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments

  • Наш Первомай

    Шашечка наконец-то сбросил мне фотографии с нашей поездки в деревню 1 мая. Он там снял птичек, которых я телефоном снять не смогла. Во-первых,…

  • Как я провел выходные

    Инстаграм уже три дня как не работает, зато меня наконец-то пустила к себе и разрешила сделать пяток картинок Дип Ностальжия: April 11, 2021…

  • Л-р алкоголический

    Сегодня суббота и у меня в эфире тру-лытдыбр на тему "как я вчера пил-блевал". Ууууу, как же мы отлично гульнули! Теперь вот сижу, отпаиваюсь…