Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Продолжение про церковь

Доколебалась с этой темой до Шашки.
В результате родилось несколько соображений.
Наверно, получится рвано, но мне главное зафиксировать.

--------------

Церковь сейчас похожа на армию в мирное время. Когда командиры заставляют солдат красить траву, чтобы те от безделья не переубивали друг друга в казарме.
Разрастаться ей в настоящее время не надо. Надо сохранить себя в законсервированном виде, прежде всего ради сохранения методик и опыта духовных практик, чтобы на каком-то другом этапе развития общества снова "применять их в бою".
Поэтому, собственно, неофитов, никто особенно в церкви и не ждет, и носиться с ними как с тухлым яйцом, всячески им помогая, никто и не собирается.

Почему сейчас "мирное время", хотя вроде бы все вокруг вопят о "времени бездуховности"?
Потому что наука и развитая социальная сфера сейчас дает человеку всё то, что раньше давала церковь. Раньше человек со всеми проблемами и вопросами шел в церковь. Теперь он идет в юридическую консультацию, в поликлинику, в милицию, к психотерапевту, на яндекс, наконец. Наука научилась исполнять желания, а в церковь идут уже только за надеждой на вечную жизнь. А вечная жизнь, на самом деле, далеко не всем и нужна.
А многие из тех, кому она нужна, ищут ее не в церкви.
А раньше в церковь ведь ходили вообще с любой проблемой. Как к маме.

Если раньше (ну, давно) кто-то делал что-то "не так" - это могло поставить под угрозу жизнь всей общины, поэтому за отступления от правил жестоко карали. В Европе вон, даже на кострах жгли.
Вот это была война. А теперь сжигать не за что стало. Даже если кто-то что-то и сделает "не так" - с общиной ничего не случится. У нее теперь куча дополнительных социальных институтов (милиция, поликлиника и т.д.), чтобы не допустить фатальных последствий.

Еще аналогия: мать и дитя. Раньше церковь давала предписания: того не делай, этого не делай - потому что люди были как бы "младенцы". Стояла задача вывести их из обезьяноподобного состояния. Чтобы не тянули в рот всякую дрянь их лупили по рукам.
Сейчас человечество вошло в возраст подростка. Когда водить его за руку уже не нужно, нужно дать самостоятельность, чтобы он сам пошел набивать себе шишки. А церкви на это время надо законсервироваться, чтобы сохранить себя до того момента, когда подросток повзрослеет, вернется к родителю. И тогда уже родитель сможет поговорить с ним на нормальном человеческом языке. А не с помощью унизительного для разумного человека "фу, бяка, брось это немедленно!"

Потом, подросший ребенок вернется и сможет говорить с родителем уже на одном языке и узнать у него разные важные вещи. А пока знания "родителя" находятся на таком уровне, что он их просто не может своему "дитю" объяснить. Как втолковать двухлетнему ребенку, что шагать в открытое окно 10-го этажа - опасно? Никак. Просто надо оттащить его от окна и надавать по жопе.

То что у церкви без сомнения есть ценного - это духовные практики, разумеется. И конкретно в православной церкви (чем она мне и мила, кстати) эти практики направлены на то, чтобы в результате сделать человека равным богу. Это называется "обожение".
Меня такой конечный итог всех усилий более чем устраивает, разумеется.

Тот факт, что церковь на каждом шагу дискредитируют злобные и тупые священнослужители, в целом, для этих процессов, видимо не важен. Пусть в церковь ходят одни старушки, главное, чтобы она просто существовала как таковая до того момента, когда будет надо.

Еще есть версия, что старушки, прихожане - это все вообще не важно. А важно то, что хотя бы раз в триста лет из недр монашеских должен вырастать один духовный гигант. Подвижник, который совершал бы какую-то жутко важную и нужную духовную работу ("молился за нас", как часто говорят), которая, собственно, единственная и важна.
А все остальное - это как, например, в науке - 99,9999% народу составляет непонятная околонаучная братия, которая хрен знает чем занимается, в том числе и тем, что строит козни юным талантам.
А великие открытия совершают единицы.
Вот ради них и существует весь этот огромный научный социальный институт, где кормится масса бездарных академиков и тысячами пишутся дебильные диссертации.

Как и в ту же науку, в церковь, как в организацию нельзя приходить с широко распахнутым ртом, ожидая, что тебе туда щас наложут откровений. Наложут, ага. Но другого.
Если приходишь просящим младенцем, с тобой и обращаются как с младенцем: то есть быстро на пальцах объясняют, что грех, а что не грех, и всё: иди и не греши более.

Получается, что ответ на мой вопрос: отчего же, отчего же, отчего же, РПЦ упустила шанс стать "духовным светочем нации", а вместо этого занялась мелким бизнесом, торгуя ритуальными услугами, такой:

- На данном этапе Богу (ну и РПЦ, если считать ее проводительницей воли божьей в наш мир) вообще угодно, чтобы мы перестали лезть к нему с глупыми просьбами и научились ДУМАТЬ.

Собственно, Он только одного этого на всех этапах от нас и хотел. Но в средние века мы были уж совсем дикие, поэтому с нами, как с пятилетними обходились. А теперь у нас есть все возможности думать и решать свои проблемы самим, чем нам и стоит заняться.
И злобные тупые священники - отличное подспорье в этом нелегком деле :)
Хотя, конечно, специально их не разводят. Это естественное следствие естественного упадка, когда церковь одну за одной теряла свои социальные функции: образовательную, медицинскую, психотерапевтическую...
Такой вот, стареющий родитель. Который нам может еще потом пригодится. А может и нет. Но я думаю, что все-таки да.

Вот, примерно так пока.
Наивно, зато доходчиво.
Tags: трактаты
Subscribe

  • Наш Первомай

    Шашечка наконец-то сбросил мне фотографии с нашей поездки в деревню 1 мая. Он там снял птичек, которых я телефоном снять не смогла. Во-первых,…

  • Сельские виды - часть третья

    Часть третья - дорога домой: Снова ромашки: Потом оказалось, что на полях в этом ноябре чего только не цветет - не только…

  • Сельские виды - часть вторая

    Часть вторая - соседнее село. Вечером, на закате, мы пошли гулять в соседнее село. Эта церковь много лет стояла заброшенной. В детстве мы катались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Наш Первомай

    Шашечка наконец-то сбросил мне фотографии с нашей поездки в деревню 1 мая. Он там снял птичек, которых я телефоном снять не смогла. Во-первых,…

  • Сельские виды - часть третья

    Часть третья - дорога домой: Снова ромашки: Потом оказалось, что на полях в этом ноябре чего только не цветет - не только…

  • Сельские виды - часть вторая

    Часть вторая - соседнее село. Вечером, на закате, мы пошли гулять в соседнее село. Эта церковь много лет стояла заброшенной. В детстве мы катались…