Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Воспоминание № 2. Бабуля-странница

Еду я как-то (года три назад) в метро. И на "Курской" кажется, но возможно я и путаю, но точно дело было на кольце, заходят в вагон двое: хорошо одетая женщина лет сорока и согбенная старушка с узелком и в платочке. Женщина старушку поддерживает, помогает ей войти в вагон, поэтому я сначала подумала, что они вместе. Но потом женщина начала растерянно озираться и говорить бабуле:
– Выйдете на "Павелецкой" и пересядете на другую ветку. Вам надо на "Варшавскую". Запомнили?
Бабуля головой кивает, но тоже как-то растерянно. По всему видать, что она вообще ничего не понимает. Куда уж ей запомнить такие сложные слова!
Женщина поворачивается к окружающей толпе пассажиров и спрашивает как-то странно: у всех сразу и ни у кого конкретно:
– Я правильно ей подсказываю?
– А куда ей надо? – интересуется другая хорошо одетая дама.
– Вон, у нее записано, – кивает первая на бабулю и тут оказывается, что в другой руке, не занятой узелком, у бабули свернутая зеленая бумажка, из которой иногда делают совсем дешевые блокноты. Бумажка истрепалась и вылиняла по углам до желтого цвета, как будто ей уже лет тридцать. Бабуля ее бережно развернула, и на бумажке обнаружился крупно и разборчиво написанный синей шариковой ручкой адрес: "Москва, Востряковский проезд, дом 7, кв #, Сидоровы"
– А где это? – спросила вторая дама.
– В Бирюлёво, – вмешалась я, – потому что точно знала, что это действительно в Бирюлёво. Я там прожила двадцать с лишним лет, как раз на Востряковском проезде. Только в соседнем доме.
– Дамы и бабуля с надеждой воззрились на меня.
– Ей лучше не до "Павелецкой" ехать. Она там запутается в двух ветках и может не добраться до Варшавки. Да и автобус от "Варшавской" до Бирюлева полчаса пилит. Ей лучше до "Пражской".
Я подробно объяснила, как надо выйти на "Добрынинской", пересесть на серую ветку в сторону "Пражской", там выйти из 1-го вагона, сесть в 296-ой автобус, доехать до остановки "Кинотеатр Бирюсинка"…
Как только я начала объяснять, как доехать, первая дама выхватила из сумочки ручку, а у бабули из рук ее зеленую бумажку и на чистом месте стала быстро записывать, то, что я говорю.
Вторая дама кивала головой, запоминая.
– Отлично! Я как раз еду в Чертаново, я ее довезу до "Пражской" и посажу на 296-ой. Скажу кому-нибудь из пассажиров в автобусе, чтобы ей подсказали, где выйти.
Бабуля все это время с надеждой переводила взгляд с одной из нас на другую. Ей вернули бумажку, она сложила ее и опять зажала в кулачке.
На "Добрынинской" вторая дама с бабулей вышли, а я спросила у первой дамы:
– Откуда она такая взялась? С бумажкой…
– С вокзала, – с выражением сообщила дама. – С саратовского поезда. Она из Саратова, представляете? Так и едет из Саратова с этой бумажкой… Чудеса!
Я засмеялась:
– И ведь доедет, кажется. По-крайней мере до Бирюлёва точно. А там ей подскажут, где дом 7 по Востряковскому проезду, и доберется она, не смотря ни на что, до своих Сидоровых…

Вот хоть режьте меня, но до сих пор кажется мне этот случай ужасно трогательным. Сама не знаю почему. Бабуля эта, настойчивая, добрые тетки в метро… Иногда мне ужасно симпатичен весь этот мир. До фига в нем хорошего, что бы там ни было плохого.
Subscribe

  • Про интерьер в каком-нибудь стиле

    Рассматривала тут картинки интерьеров в разных стилях. Пыталась зачем-то решить, какой мне больше нравится. Практического смысла в этом решании…

  • Про имена

    Сугробищи на улице напоминают мне детство. Тогда тоже сугробы были выше моего роста. А я стояла внизу маааааленькая такая, с лопаткой. Рядом в…

  • Милый, мне очень грустно было!

    Уже три дня почему-то пою вот эту песню: Решила уже найти ее на ю-тубе и послушать раз двадцать подряд, может отпустит. Переслушала и убедилась,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments