Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Еще об Одноклассниках.ру

Еще об Одноклассниках.ру

Рассматривая фотографии, наблюдаю занятные закономерности.
Ну, то что мальчики на фоне автомобилей, яхт, и шашлыков, а девочки - обязательно в свадебном платье - это уже все заметили.
Я заметила кое-что еще.
Люди ведь отбирают фотографии, которые, как им кажется, самым адекватным образом отображают их внешность. Кстати, вовсе не обязательно, в приукрашенном виде. Просто стараются выбрать ту фотографию, которая в наибольшем приближении показывает то, что этот человек видит в зеркале.
И это вполне нормальный, здоровый подход.
Просто до чего же странно смотреть на эти фотоподборки и видеть человека так, как он видит себя сам и сравнивать с тем впечатлением, которое он реально производит на окружающих!

С теми, кого я много лет не видела, это сравнение провести, конечно, не всегда реально. А вот с теми, кого я лицезрела в не столь отдаленном прошлом - иногда получается интересно.
Нет, довольно часто бывает такое, что самовосприятие совпадает с моим сторонним впечатлением. Я не замечаю разницы, потому что вижу этого человека почти также, как он сам себя видит.
Но иногда разница очень видна.

Например, один мой знакомый в моих глазах представляет собой стройного молодого человека астенического телосложения (он очень худощавый при высоком росте), с довольно тонкими (даже изящными) чертами удлиненного лица, как это бывает у астеников.
Да и характер у него соответствующий: он очень спокойный, доброжелательный, говорит всегда тихо, а если злится, то только шире открывает глаза, никогда не будет орать или жестикулировать.
Вобщем, такой интеллигентный, утонченный (в смысле внешности) персонаж.
А что я вижу на фотографиях?
А на фотографиях я вижу мордатого дядьку средних лет, вполне я бы даже сказала массивного телосложения, снятого в разных уверенных позах и с довольным выраженим на физиономии, которая и не пахнет утонченностью.
Как же так? Куда делся юный задумчивый эльф? Откуда взялся этот мордоворот средних лет?
А потом я понимаю, что внешность внешностью, но ведь парень далеко не из "эльфийской" среды. Он вырос и работает среди "реальных пацанов", которые по пятницам вечером дружно ржут под пиво с креветками, а по субботам с утра уже ковыряются под капотами своих верных "девяток". С кем же ему себя идентифицировать, как не с ними? Разумеется, что он видит себя точно таким же "реальным пацаном" с пивом и на девятке. И только таким фотоотражениям и верит и только такие фотоотражения и кажутся ему наиболее правильными.

Тут, конечно, призадумаешься и о собственном самовосприятии. Насколько оно, родимое, адекватно.

-------------------

Что-то у меня всё какие-то проблемные тексты сегодня.
Надо бы какую-нибудь дурь написать, но ведь умище - так и прёт!
Tags: трактаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments