Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Беседы о Гитлере и о матриархате

Опять у меня проблемный пост. Прошу пардону.

Ехали сегодня с Шашкой на электричке на наши работы (ему чуть дальше, но в ту же сторону) и вели проблемные беседы. О Гитлере и о матриархате.
Просто Шашка обчитался книжек по военной истории, а в жеже грядут выходные, поэтому можно выкладывать сюда всякую муть.

Беседа выглядела примерно так:

Ш - Гитлер был гениальный полководец. Профессиональные "хорошие" полководцы - они оперируют опытом прошлых войн. А гениальный полководец - он придумывает войны будущего. Поэтому война, которую ведет такой полководец, она всегда будет не похожа на все прежние войны. Это нечто совершенно новое.
Ты знаешь, что у Гитлера, оказывается, была эйдетическая память?

Я - Нет, не знаю. Забавно. Но ведь эйдетики не умеют анализировать. Они могут только оперировать картинками из памяти. Какой же нафиг полководец без умения анализировать?

Ш - Например, был случай в начале войны, когда надо было срочно захватить город в Норвегии, где добывалось железо. Для этого надо надо было перебросить пушки через Балтику.
А у Германии после первой мировой не было толком ни флота ни авиации. Военные аналитики смотрят на имеющиеся средства и рапортуют: "невозможно".
А Гитлер со своей эйдетической памятью вспоминает, что он когда-то где-то в захолустье видел легкие пушки хрен знает какого года выпуска, которые можно погрузить на легкие суда и перевезти через море.
Перевезли, город взяли.
Поэтому всякие аналитики и советники его недолюбливали и боялись. Он действовал интуитивно. Как маг.

Я - Он небось и объяснить-то толком не мог, почему надо делать так, а не иначе.

Ш - Конечно. Потому что его доводы - они иррациональны по сути.

Я - Ну и что же этот гениальный полководец так обосрался в итоге?

Ш - Ну, его сравнивают с человеком средневековья, которому достался мощнейший навороченный современный танк на ядерном топливе. У него хватило интуиции сообразить, каких дел теперь можно наворотить при помощи такой штуковины, но не умея ухаживать за механизмом и беречь его, он в результате его просто загнал и поломал, как самый обычный дикарь.

Я - Ну он мог бы хотя бы сообразить, что в Россию лезть не надо? Европа ему и так сама задницу подставила - мог бы этим вполне удовлетвориться.

Ш - Значит, не мог. Для развития нужна была дальнейшая экспансия, Европа уже кончилась, а Америка была далеко. Оставалась только Россия.
Да, тут у него, конечно, промашка вышла. В России ведь тоже был жесткий идеократический режим. Это вам не расслабленная демократическая Европа.

Я - Какой-какой режим был в России?

Ш - Идеократический. Это я у Лема вычитал термин. От слова "идея", "идеология". Сплоченное общество, где людей сплачивает единая идея.
И тут мы, кстати, были в более выигрышном положении, чем Германия.

Я - Но ведь и у нас и у них был социализм?

Ш - Да, но наша идеология имела какую-то философскую основу. Люди могли взять соответствующие книги, почитать, и сделать вывод, что, да, всеобщее равенство - это, вобщем-то, хорошо. И за него стоит побороться.
А в Германии такого не было. "Майн кампф" - это примитивнейшая книжка. Германию сплачивал вокруг себя лично Гитлер. Он и был ее идеей. А это не слишком устойчивая конструкция для государства.

Я - Ну да. У нас-то лидеры могли меняться, а идеология оставалась.

Ш - Вот-вот. Плюс, в центре нашей идеократии стоял Сталин. Который был человеком не меньшей жесткости и харизматичности. Такой же "средневековый" лидер, как и Гитлер. Получился совершенно железный кулак.
Западные историки, кстати, очень любят преуменьшать роль личности Сталина в истории второй мировой войны. Потому что вся ихняя драгоценная демократия совершенно ничего толком не могла Гитлеру противопоставить. Им теперь конечно сильно неудобно признавать, что по сути, тогда столкнулись две личности. И только то, что нашлась в тот момент такая личность, как Сталин - спасло всю ихнюю вялую западную демократию.
Демократия - хорошая вещь, но только для мирного времени. Для войны она совершенно не годится.

Я - Тезис плюс антитезис равно синтез. Идеальное устройство общества - демократическое в мирное время, но естественным образом превращающееся в идеократию, как только наступает необходимость обороняться.

Ш - Ну да. Только это невозможно.

Я - Невозможно, пока у нас традиционное патриархальное, в смысле - мужское, общество. В мужском мире существуют только тезисы и антитезисы.
Вот был бы матриархат - нашли бы синтез.

Ш - При чем тут матриархат?

Я - При том, что это совершенно другое устройство общества. Где возможен синтез противоположностей.

Ш - Какой может быть синтез, если есть, например, два претендента на одно и то же место? Вот есть кусок земли, вот есть два желающих построить на нем дом, но построить его может только один. С неизбежностью возникает конфликт, где побеждает сильнейший.

Я - Ты рассуждаешь, как мужчина и исходишь из реалий окружающего мира, который построен по мужским законам, где побеждает либо один либо другой.
Так рассуждают все мужчины, когда речь заходит о матриархате. Они сразу же представляют привычное себе общество, но только в котором все ведущие места заняты женщинами, и сразу же страшно пугаются таких раскладов.
Я же говорю об обществе, которое вообще иначе устроено. В нем, вероятно, принципиально не может возникнуть такой проблемы, чтобы два человека претендовали на одно и то же.

Ш - Тогда в этом обществе не будет развития.

Я - Почему?

Ш - Развитие идет через конфликты противоположностей.

Я - А почему не может быть развития через синтез противоположностей?

Ш - Как это может выглядеть?

Я - Не знаю. Надо подумать.

Сегодня у меня, вобщем, так и не было времени подумать над тем, как могло бы выглядеть матриархальное общество, развивающееся через синтез противоположностей. Но я подумаю!

Tags: трактаты
Subscribe

  • Отпуск. Часть XII - Стереопары

    Часть XII - Стереопары 1. Болото рядом с городскими валами в Ростове: 2. Лес под Белозерском, надалеко от того места, где мы видели лосей:…

  • Отпуск. Часть XI - Придорожные сюжеты

    Часть XI - Придорожные сюжеты Куча фотографий осталась, не привязанных к конкретному месту. Просто красивые пейзажи или запомнившиеся моменты.…

  • Отпуск. Часть X - Дюкинский карьер

    Часть X - Дюкинский карьер Недалеко от Муромцево, в том же Судогодском районе Владимирской области есть огромный щебеночный карьер. Ну и ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments