Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

О смысле жизни, о чем же еще.

Я, наверное, Онегин. Потому что, живя в городе, где масса всего интересного и увлекательного, совершенно ничем не могу увлечься и ни в чем найти интерес. Мне уже самой не по себе становится. Книжки вот только… Но ведь нельзя же провести всю жизнь за чтением книжек! Это же все-таки средство, а не цель. Цель – сделать что-то самому. Не в смысле творчества, а вообще. Взять, как Гоген все бросить и уехать жрать кокосы в Микронезию…
Вот, я уже и произнесла эти трусливые слова: "бросить все"! Сразу видно, что Микронезия и кокосы мне не помогут. Потому что бежать надо не "от", а "к".
Гоген тем и велик, что не трусливо бежал "от", а смело шел "к". Я, конечно, не знакома с Гогеном, но верю, что так оно и есть. Потому что там, среди папуасов, он был счастлив. Он нашел себя. А это невозможно, если бежать "от". Если бежать "от", то себя найти невозможно. Вернее, возможно, конечно, но это такая маловероятная случайность. Ведь направлений вокруг – бесконечное множество, а найти надо – верный путь. Если просто бежать сломя голову, лишь бы уйти от той тоски, что тебя окружает, то вероятность того, что ты случайно выберешь нужное направление – практически нулевая.
Отсюда вытекает основная задача: найти верное направление. К чему стремиться. Хочу, как те товарищи – идти верной дорогой. Где мое Дао!? Хрен его знает…
Раньше я думала, что я люблю рисовать. Я и сейчас вроде бы люблю, но посвящать этому всю жизнь совершенно не хочу. Особенно ясно я это понимаю после посещения ЦДХ. ЦДХ – это центральный дом художника на Крымском Валу. Это огромное здание, прямо-таки набитое всяческими художественными произведениями. Среди них очень много невероятно талантливых, даже таких, от которых дух захватывает. И что? Посмотрел и забыл. Как мороженое съел… Скушно.
Потом я стала фотографировать. Опять же, это очень интересное занятие и я с удовольствием продолжаю это делать, но делать из этого дело своей жизни я совершенно не желаю. Особенно после очередного сеанса общения с подругой Яночкой, которая, как я уже говорила – фотограф. Вот она фотографирует, фотографирует… Среди ее фотографий также много действительно очень хороших. И все эти очень хорошие фотографии, складываются у нее в квартире стопками и лежат... И это цель жизни? Скушно…
Нет, я, конечно, знаю, что сам процесс доставляет удовольствие. Да, я понимаю. Иначе они бы этим не занимались.
Ну хорошо, процесс, процесс… Видимо, просто конкретно мне этот процесс такого удовольствия не доставляет, что я ради него могла бы закрыть глаза на то, что его результаты – это просто вещи, которые захламляют окружающее пространство. Меня саму этот процесс никак не меняет и не совершенствует, вот что плохо. Если Яночку ее фотографии совершенствуют – это, конечно, здорово. Но так с виду это вроде не заметно…
И так куда ни ткни. Та же история с психологией. Чем дальше влезаю, тем лучше понимаю, что делать из этого дело жизни я тоже не хочу! По той же причине. Правда материального хлама при работе психолога вырабатывается значительно меньше, чем при работе скульптора, например. И то хорошо. Но в целом – та же фигня. Ну не вижу я, как эта работа могла бы меня саму развивать и изменять. Такая же работа как и другие. Только претензий больше: "Ты же психолог, е-мое! Ты же должна меня понимать и принимать, а не орать на меня как бешеная корова!" Хорошо, что меня научили в институте хорошей отмазе на такие заявления. Теперь как только меня начинают попрекать тем, что веду себя недостойно психолога, я сразу же говорю: "Двадцать баксов в час и я буду вас и понимать и принимать. Нет проблем."
Да что же это такое, а? "Кем работать мне тогда, чем мне заниматься?" А мне, кстати, не семнадцать лет, как тому хлопцу, что сие вопрошал. Ну, с учетом того, что в наш век люди вообще инфантильные, можно считать, что мне в тридцать как раз самое время призадуматься. Вот я и призадумываюсь. Засоряю окружающее пространство своими задумываниями…
Tags: трактаты
Subscribe

  • Л-р отпускной - 1

    Сегодня (теперь уже вчера) на пляже неподалеку от меня беседовали женщины. Не бабки, женщины в возрасте около сорока. Пришлось слушать. Значит так,…

  • Размышления на жаре

    Кошка спит в раковине в ванной. Видимо, это самое прохладное место в доме. Я наконец-то вчера сходила на пруд, искупалась и позагорала. Сижу вся…

  • Внезапный винтажный улов

    Смотрите, что я намедни купила у бабки на улице: "Бал в Версале" и болгарский "Сигнатюр". У Сигнатюра даже газовый шарфик на флаконе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Л-р отпускной - 1

    Сегодня (теперь уже вчера) на пляже неподалеку от меня беседовали женщины. Не бабки, женщины в возрасте около сорока. Пришлось слушать. Значит так,…

  • Размышления на жаре

    Кошка спит в раковине в ванной. Видимо, это самое прохладное место в доме. Я наконец-то вчера сходила на пруд, искупалась и позагорала. Сижу вся…

  • Внезапный винтажный улов

    Смотрите, что я намедни купила у бабки на улице: "Бал в Версале" и болгарский "Сигнатюр". У Сигнатюра даже газовый шарфик на флаконе…