Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Про бусы по сто рублей


(Фотография не моя, автор тут)

Поделюсь-ка я с общественностью полезным знанием.

Вот оно: у московских уличных продавцов бус из якобы "натурального камня" абсолютно все камни поддельные.

(Ну, мало ли, вдруг кто-то верит, что там действительно разложили агаты-гранаты по сто рублей.)

Раньше, когда они (уличные продавцы) еще были не русские, а поголовно индусы, у них попадался полунатуральный жемчуг. "Полу-" потому что это бусина, которую запихнули в раковину и которая обросла тоооооонким слоем перламутра. Так выращивают жемчуг в Китае. Может и в Индии тоже, не в курсе. На ощупь и с виду он, в общем, натуральный. Только этой натуральности там - микроны. А под ней - стекло.
Вот разве что жемчуг и перламутр там могут попадаться полунатуральные. А остальное - стекло с примесями.

И сразу договоримся: нет такого камня - "кошачий глаз". Кошачий глаз - это устаревшее торговое собирательное название для всех поделочных камней, проявлявших сходные оптические свойства, обусловленные волокнистыми включениями в различные минералы.
Тем более, нет никаких "тигровых", "соколиных", "рыбьих" и "бычьев" глазьев.

Но, опять же, как посмотреть на проблему. Когда вы спрашиваете продавца, какой это камень, он божится, что это агат, сердолик или халцедон.
Так вот - и у агата, и у сердолика, и у халцедона (собственно, агат и сердолик - это и есть разновидности халцедона) одна и та же химическая формула - SiO2 - оксид кремния.
Та же самая формула у самого распространенного элемента земной коры - кварца, т.е. у песка. И у стекла, естественно, тоже, ибо оно по сути - переплавленный песок.

Та же химическая формула у аметиста, оникса, опала, авантюрина, обсидиана, яшмы, горного хрусталя... Разнообразный внешний вид этих камней обусловлен примесями и включениями.
Например, блестки в авантюрине получаются из-за чешуек слюды, примешанных к кварцевой основе.
Настоящий авантюрин, кстати, выглядит совсем не так эффектно, как то, что продают под его названием. Настоящий авантюрин похож на коричневый гранит, с блестящими включениями слюды.
То, что продают на улицах под видом авантюрина - это так называемое "авантюриновое стекло" - коричневое (иногда темно-зеленое) стекло с вплавленными в него медными опилками.
А вот эта разноцветная фигня с переливающейся по бусине полоской света, которую продавцы обзывают кошачьими и разными другими глазами - это стекло с искусственно приданной ему волокнистой структурой.

Так вот, все эти "агаты", "сердолики" и "розовые кварцы" - это просто разноцветные стеклышки. НО! По химическому составу это всё тот же силициум-о-два - оксид кремния.
Поэтому нельзя сказать, что этот полосатый камушек - совсем уж не агат. Химическая формула по-крайней мере, у них совпадает.
Правда, в таком случае и с таким же успехом можно утверждать, что в оконные рамы у нас вставляется горный хрусталь.
Tags: трактаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments