Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

На сегодняшнюю топовую тему

Пост из топа, про дедушку, замерзшего на остановке.

Подобных историй я знаю несколько. Например, дядечка делал в квартире ремонт, вышел на улицу вынести строительный мусор на помойку. Стало плохо, упал, народ проходил мимо, потому что мало того, что в луже валяется, еще и в какой-то грязной одежде. Ну, точно алкашня. Ну и так далее.
Так вот, что я хочу сказать, истории, конечно, ужасные, люди равнодушные и т.д.
Но почему-то никто не говорит о том, что лично мне кажется очевидным: причиной этой ситуации является в числе прочего именно та самая пресловутая "алкашня", за которую принимают почти любого упавшего на улице человека?
Я сама периодически порываюсь помочь валяющимся на улице людям, и что я получаю в ста процентах случаев? Правильно - алкаша, который меня же еще и обматерит, что я его тормошу.
Я не святая, поэтому моя естественная реакция - я становлюсь более равнодушной. Потому что сколько можно испытывать мое сострадание? Оно, к сожалению, не бесконечно. А трачу я его - фиг знает на кого. И тем, кто его заслуживает, в результате ничего в нужный момент не достается.
И так, я уверена, происходит с большинством людей. Они не монстры. Просто это обычные люди, с ограниченным количеством душевных сил.

Со мной однажды был случай. Среди бела дня на Арбате. Возле метро "Смоленская" если точнее. Я этот случай, кажется, уже рассказывала.
Ко мне прицепился какой-то крендель, стал хватать меня за руки и делать, так сказать, "непристойные предложения" в нецензурной форме. Например, сообщил мне, что он "маму мою ебал и меня ебать будет" - нормально?
Я довольно громко возмущалась и, имея представления о том, как это выглядит со стороны, кричала не просто "пошел на хуй", а вполне конкретную фразу "отойдите, я вас не знаю!"
Так вот, тем не менее, окружающее население (а прохожих было много), разумеется, принимали меня и нападавшего на меня хмыря, за ссорящихся любовников и не вмешивались.
Это было довольно омерзительное ощущение, когда ты отбиваешься от какого-то придурка посреди людной улицы, а люди спокойно проходят мимо.
Прошло уже много лет, но я эти ощущения не забыла.
Но я отдаю себе отчет в том, что в этой ситуации виноваты не столько эти идущие мимо люди, сколько все эти тупоголовые женщины, которые сначала орут "помогите", а потом накидываются на своих спасителей, потому что те слишком сильно заломили ручки ее ненаглядному, который только что этими ручками ее колошматил.
Каждый мужчина наверняка вспомнит историю, как заступился на улице за даму и от нее же получил по яйцам.
Любой участковый милиционер расскажет сотню историй о супругах, которые чуть ли не выкидывают друг друга из окон, а потом забирают заявления, потому что "милые бранятся - только тешатся".
Вот этих баб я бы лично брала за шкирку и выселяла куда-нибудь в резервацию вместе со своими ненаглядными супругами, чтобы они больше не беспокоили милицию и не тратили душевные силы простых граждан понапрасну.

А душевных сил, конечно, надо иметь больше, кто ж спорит. Чтобы десять, двадцать, сто раз нарваться на алкаша и чтобы они (силы) от этого не закончились и их хватило на сто первого человека, реально нуждающегося в помощи.
Но эта вещь - сила души (или личности, как угодно) - она, зараза, редкая и дефицитная. Это надо учитывать, к сожалению и не полагаться на то, что у окружающих ее навалом.

-------
Апдейт: текст поста немного подправлен. Я не совсем верно выразилась вначале, заговорив о вине и о виноватых. Речь идет не о вине или ответственности алкашей, за то, что люди становятся равнодушнее (в своем равнодушии виноват, разумеется, каждый сам и отвечает за свои поступки тоже каждый сам), а о том, что алкаши, между прочим, тоже являются ПРИЧИНОЙ таких вот паршивых ситуаций.
Мы все в этом, так сказать, социуме взаимодействуем. И у всего есть причины.
И одна из причин отсутствия у людей готовности прийти на помощь - это регулярная последующая расплата за такие попытки.
Subscribe

  • Сельские виды - часть третья

    Часть третья - дорога домой: Снова ромашки: Потом оказалось, что на полях в этом ноябре чего только не цветет - не только…

  • Сельские виды - часть вторая

    Часть вторая - соседнее село. Вечером, на закате, мы пошли гулять в соседнее село. Эта церковь много лет стояла заброшенной. В детстве мы катались…

  • Сельские виды - часть первая

    Я в праздник снова дежурила. Поэтому 6-го взяла отгул и мы поехали в деревню. Всё равно в жежешечку ничего почти не пишу, хоть картинки повыкладываю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Сельские виды - часть третья

    Часть третья - дорога домой: Снова ромашки: Потом оказалось, что на полях в этом ноябре чего только не цветет - не только…

  • Сельские виды - часть вторая

    Часть вторая - соседнее село. Вечером, на закате, мы пошли гулять в соседнее село. Эта церковь много лет стояла заброшенной. В детстве мы катались…

  • Сельские виды - часть первая

    Я в праздник снова дежурила. Поэтому 6-го взяла отгул и мы поехали в деревню. Всё равно в жежешечку ничего почти не пишу, хоть картинки повыкладываю.…