Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Образ года

Надеюсь, этим постом я уже завершу на сегодня свою социальную активность. А то весь эфир уже засрала...
В общем, быстро пишу и выключаю ноутбук!

Что-то несколько образов в голове соединилось... Хочется зафиксировать.
На счет точек отсчета Нового года.
Сегодня пост в топе про то, что традиционно есть три точки новых года: день зимнего солнцестояния (скандинавы), день весеннего равноденствия (славяне) и день осеннего равноденствия (кельты).
Там есть абзац, где автор предлагает представить себе год как вращающееся колесо. Дальше он спрашивает: "Где находится зимний Солнцеворот?" и сам отвечает - "В самой нижней точке колеса".

И тут я вдруг вспомнила, что где-то год назад в жеже бурно шло обсуждение того, кто как представляет себе год. Оказалось, что кто-то представляет его в виде круга, кто-то в виде квадрата, кто-то в виде ромба или треугольника. При этом зима оказывалась у кого-то снизу, у кого-то сверху, у кого-то слева или справа. И движение шло у кого по часовой стрелке, у кого против.
Очевидно, что у автора вышеупомянутого текста, зима располагается внизу.
У меня так же. Но это не важно.
Просто исходя из моего представления года - в виде круга (или, вернее, приплюснутого сверху и снизу эллипса) с зимой внизу и дальнейшим движением против часовой стрелки, получается, что моё годовое колесо катится справа налево.
Солнце будет таким же образом двигаться в течение суток, если стоять лицом на север: взойдет справа, пройдет по небу против часовой стрелки и зайдет слева.
То есть, год для меня - это нечто типа больших суток. Зима - это глубокая ночь, когда солнце под землей, весна - это восход (справа), лето - солнце в зените, осень - это закат (слева).
Очень гармоничный образ, я считаю.
И откуда только люди берут, как Шашка, такие дикие представления о годе, как о горе с Новым годом на вершине, весной на правом склоне, а осенью - на левом? Спятить можно, такое представляя...
Subscribe

  • Л-р вечера пятницы

    Вчера пошли с коллегой О. после работы в наш любимый бар, а у них, оказывается, закончилась лицензия на алкоголь, новую еще не оформили и в…

  • А вот новая игруха, которую я себе нашла

    А вот новая игруха, которую я себе нашла - стабилизированный мох: Это именно то, чего мне не хватало для счастья: теперь можно складывать всякий…

  • Л-р отпускной - 4

    Шашка поехал отвозить дщерь на дачу ко второй бабушке, у которой дача в 170 километрах от Москвы, там полная дичь и глушь, и шлёт мне оттуда фоточки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments