(Черт, какое ж название чудесное. И ведь не доехали мы до нее километров пять, а так и тянет примазаться.)
Во-первых, мне удалось наконец сфотографировать ястреба:
Похоже, это луговой лунь, самец:
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/035.php
Радость моя омрачена тем, что там этих ястребов разных летает - видов, наверное, десять или больше.
Есть серые (как на фото), есть коричневые; есть большие, есть маленькие; есть с лохматыми ногами (типа, как у орлов, только маленьких), а есть с обычными, лысыми ногами (как на фото); есть такие, у которых хвост в полете веером (как у вороны), а есть такие у которых хвост в полете узкой лопаточкой...
На дорогах валяются мышиные запчасти, так что босиком ходить не рекомендуется. Бедные мышки, всем-то они еда.
Так вот, ястребов разных - до черта, а сфотографировать удалось только одного. Разнылась было, что хочу телеобъектив, но быстро опомнилась.
То есть, на самом деле их не так уж много видов, я полагаю. Просто самки и самцы отличаются по цвету, да и в пределах одного вида бывают особи разной окраски. Но всё равно интересно же! А мне достался только вот этот серый лунь.
Вооооот.
А остальное я запихну под кат.
Что-то у меня сегодня такое настроение, что фотографии уменьшать и сжимать не хочется. Поэтому они все ужасно здоровые. Есть даже парочка в тыщу пикселей по стороне.
А еще их двенадцать штук и каждая весит около двухсот кило. Так что, дорогие телезрители, осторожнее.
Для начала закончим с птичками.
Деревенская ласточка и ее прожорливые дети:
Желтая трясогузка:
Этот птиц, кстати, вел себя с нами очень странно. Летал вокруг нас, зависая над головой (того и гляди нагадит) и орал. И делал так довольно долго. Потом сел на забор и стал чирикать. Что-то я его сверхзадачу не поняла.
Жук бронзовка поджал лапы и притворяется дохлым. На самом деле он абсолютно живой:
Вот эта фота как раз тыщу пикселей по ширине. Пикасса позволяет вставлять превью до 800 точек, так что полный размер, к сожалению, только по клику, а потом нажать на лупу сверху справа.
Ладно, с животным миром закончили, переходим к археологии.
Где-то встретила такой термин - "огородная археология". Это когда, копаясь в огороде, выкапываешь разные старинные штучки.
Вот улов местных огородников:
Батя утверждает, что черепки называются "серая керамика" и относятся к какому-то-там периоду средневековья. Но меня что-то терзают сомнения. Судя по старому кладбищу на пригорке - деревня тут была не так уж давно. Ну, может до войны. Скорее всего это ихние крынки тут побились.
А это кованые изделия:
Зубец от вил (мы так решили, вроде больше ни на что не похоже); половинка от ухвата; неясное колечко (возможно, звено от цепи или ушко от петли); кусок цепи в четыре звена; клинышек для закрепления топора на топорище; неясная пластина с двумя дырками (батя считает, что это фрагмент нагрудного панциря, но я думаю, что этой пластиной просто что-то скреплялось, например детали телеги) и три непонятные штуки.
Вот упомянутое кладбище:
На пригорке вероятно раньше стояла и церковь, потому что в траве попадается обтесанные куски известняка и один раз попался кусок кирпича (слева):
А еще там есть пахучие ромашковые луга:
Ячменные поля:
Кажется, это ячмень... Что-то я стала путаться в этих зерновых культурах. Раньше ведь различала. Совсем городская девочка стала.
И розовые пригорки:
Розовое - это иван-чай.
Ну и вот еще картинка:
И хватит, пожалуй.
Вот так мы провели лето.