Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Сны

Шашка спрашивает - "А есть ли какие-то научные объяснения феномену дежа-вю?"
Рассказываю, что мозг иногда может сбоить и ошибочно прибавлять к воспринимаемым образам сигналы из блока памяти, и возникает ощущение, что "это ты уже видел".
Тогда он мне рассказывает, что ему периодически снятся сны о будущем. Но они хоть и вещие, но не о важном, а какие-то совсем простые и дурацкие.
Например, однажды ему приснился сон, что он строит сруб. Он сидит верхом на недостроенной стене сруба, а ему снизу другие строители подают бревна.
Через несколько месяцев его родители приобрели дачу и поставили там сруб. Он ездил помогать его ставить. Сидел верхом на недостроенной стене, а снизу ему подавали брёвна.
Потом эту дачу родители продали. С этой дачей и с этим эпизодом в жизни абсолютно не было связано ничего важного и знакового.
Я сказала, что эти вещи к дежа-вю никакого отношения не имеют и научного объясения у них нет.
С год назад ему приснился сон, что он выходит из дома в Печатниках, возле подъезда встречает своего приятеля и говорит ему - "Я забыл зонт". Приятель отвечает - "Поднимись за зонтом, я тебя подожду. Моя машина вон там стоит".
Вчера Шашка пошел гулять с этим самым приятелем из сна. Вышел на улицу, возвращается через пять минут за зонтом и рассказывает, про сон и про то, что только сейчас этот сон вспомнил, когда вышел на улицу и понял, что забыл зонт, а ждавший его приятель сказал ту самую фразу.
И вспомнил заодно, что еще тогда, год назад, удивился, откуда у Славки машина, он ведь даже водить не умеет. И жил он тогда в Марьино, а не в Печатниках. И вот, живем в Печатниках, а Славка выучился водить и купил машину.
Опять же, можно заметить, что из будущего в сны прорвался кусок жизни, который не имеет никакого особенного значения. Просто несколько секунд из обычной жизни. Ничего важного, ничего такого, знанием о чем можно было бы воспользоваться. Действительно, больше всего похоже на какой-то сбой.

Больше всего меня удручает, что если будущее всё-таки прописано, то на хрена мы его живём?

-------------

Еще о сне, но немного в другом ключе.
В институте я писала работу про состояние сна.
В процессе мне попалась информация о том, что есть такие люди, которые утверждают, что они вообще не спят. Или спят по три часа в сутки, например, и им, типа, хватает.
Таких чудесных людей неоднократно обследовали, и всегда оказывалось, что они спят даже больше самих исследователей, только совершенно этого не помнят.
Они настолько уверены в том, что они не спят, что с легкостью и охотно дают себя обследовать, уж не знаю, верят ли они потом результатам обследований.
Это к чему. Тутошняя бабка тоже всех уверяет, что она совсем не спит. Засыпает под утро часа на два и всё.
При этом на самом деле она дрыхнет постоянно. В течение дня раза три-четыре по часу, по полтора дрыхнет. Когда телевизор смотрит - дрыхнет.
Когда ей говорят "Бабушка, ты же спала днём", говорит - "Где ж я спала? Я может просто глаза ненадолго прикрыла, а то они от яркого света болят - и всё". При этом она реально спит. Даже добудиться нельзя. Рядом можно орать, она не просыпается.
Потом, естественно, она полночи заснуть не может, а утром рассказывает всем, что она совсем почти не спит.
Та же фигня у отчима золовкиного мужа. Тот тоже спит везде и всегда, но всем жалуется, что его мучает бессонница.

-------------

Еще вспомнилось, как у нас в первом институте была такая преподавательница - Александровская. Старая-престарая еврейка с усами. Вела у нас лабораторные по физике.
И вот она тоже засыпала прямо иногда посреди недоговоренной фразы. Даже похрапывать начинала. Похрапит минуты 2-3, оп - просыпается и дальше начинает чего-то преподавать.
А однажды получилось смешно.
Защищает ей Витя очередную лабу. Александровская, как положено, засыпает и начинает храпеть.
Витя, не переставая отвечать, повышает голос и кричит на всю аудиторию:
- ...в проводящем контуре возникает индукционный ток!
Александровскя просыпается и Витя уже нормальным голосом говорит дальше. Через пару минут она опять начинает храпеть и история с криком повторяется.
В конце-концов, Витя, заканчивает свою многострадальную речь про индукционный ток, Александровская берет у него листок с лабой, ставит на ней отметку о зачете и говорит:
- Вы неплохо знаете материал молодой человек, но как-то вы спите во время ответа.
Витя чуть со стула не упал.

-------------

И вот я еще хочу знать: где взять нормальной кос-халвы?
Я не ела ее уже лет 25. Везде теперь продается только крошашееся непоймичто с крупинками сахара, хрустящими на зубах.
Я хочу настоящей кос-халвы. Тягучей, мягкой как тесто, чтобы ее невозможно было резать, только отщипывать. И чтобы за отщипнутым куском тянулась такая белая макаронина, которая по мере растягивания становилась тоньше и тоньше, а в ней, как проглоченные удавом кролики, торчали круглые зерна фундука...
Ну где мне взять такой кос-халвы?
Tags: сны
Subscribe

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…