Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Горшечно-цветочное

Последние три вечера занимаюсь тем, что пересаживаю цветочки.
Накупила прекрасных горшков и как давай всё пересаживать! Два мешка земли уже извела и мешок керамзиту.
Остались еще непересаженные белая герань и цисус. Может сегодня вечером пересажу, а может в понедельник. А может, до весны оставлю.
Еще плющ должен корни дать, его тоже надо будет посадить.
У меня плющ из Крыма привезенный в 2005 году. Натурально отодрала его и привезла в Москву, не смотря на объявление в Симферопольском аэропорту, что флору и фауну без спец.разрешения в самолёт тащить никак низзя.
Дома у меня этот плющ до последнего времени чувствовал себя неплохо. Вот тут я его показывала:
http://funny-smile.livejournal.com/149710.html
Но в связи с переездом пришлось его, разумеется, от стенки отодрать.
Плеть он вырастил уже двухметровую. Я ее отстригла до половины, нарезала на кусочки по 20 см, и воткнула в банку с водой, пускать корни.

Я очень люблю плющ. Если бы мне сейчас кто-нибудь принес тетрадку с "анкетой", которыми мы в младшей школе развлекались, и там был бы вопрос про любимое растение, я бы обязательно написала туда плющ и горькую полынь (не путать с полынью обыкновенной).













Впрочем, я разные другие растения тоже люблю. Луковичные только не люблю. Тюльпаны там всякие, крокусы, амариллисы...
Даже знаю, за что я их не люблю и могу объяснить.
У них и стебли, и листья, и корни, и даже цветы, такие... мясистые, сочные таки. Но не как кактусы. Кактусы - это совсем другая история. Кактусы у меня вызывают искреннее уважение. К ним хрен подберешься. А эти - так легко ломаются, чуть посильнее сожмешь стебель, и он давится в пальцах, истекая жидкими внутренностями, как насекомое. Неприятно.

А вот кстати, плющ же не цветёт, так? Размножается исключительно вегетативно. Так?
Получается, что весь плющ, покрывающий Европу и краешек Европейской части России - это генетически одно и то же растение? А как же изменчивость, отбор и эволюция? Непонятно.

Интересно, а полынь можно дома в горшке вырастить? "Уличные" растения почему-то неохотно в горшках растут. Если и вырастают, то какие-то худенькие и до цветения обычно дело не доходит. У меня так земляника росла как-то в горшке и крапива.

Ну вот, значит, про горшки-то не дорассказала.

На Тихвинской горшки красивые, но, сука, дорогие. Но красивые. Хошь, в древнеегипетском стиле, хошь - в древнегреческом... Но дорогие. Самый дешевый горшок - двести с лишним рублей, и он без всяких там дизайнерских наворотов, просто в хэндмейдовой такой стилистике, из грубой глины с включениями (шамотная глина, кажется, это называется). Ну, я купила две штуки.
А тут, в Печатниках, прям рядом с домом магазин нашёлся, так там горшки - почти совсем не хуже, но в полтора-два раза дешевше.
И я за те же двести рублей купила совершенно какой-то охрененный горшок в китайском стиле: восьмигранный, на ножках и весь расписанный иероглифами. Иероглифы, конечно, фиг знает, что значат, но наверное, все-таки что-то хорошее.
Пересадила туда хризантему.
Что-то она не цветет у меня давно.

Вожусь на балконе с цветами, приходит бабка, присаживается рядом и начинает хвалить мой "китайский" горшок. Понравился ей. Ну, он красивый, правда.
- А сколько стоит-то он?
- Двести рублей, - говорю. (Двести двадцать на самом деле, но это детали.)
- Двадцать? - переспрашивает глухая бабка.
- Две-сти! - ору я.
- Ой, господи! Дорого-то как! Двести рублей за горшок! Ужас-то какой...
Через час с работы приходит свекровь, бабка ей рассказывает:
- Цветы сажает. Горшки накупила. Да дорогие какие! Один горшок - две тыщи рублей!
История из серии "рассказы очевидцев". За час двести рублей в две тыщи превратились не моргнув глазом.

А у Таньки в кабинете такой горшок стоит - я прям вся слюнями по нему изошла. Хоть прям бери, и кради.
Он низкий, типа плошки ("плошка" от слова "плоский" или от слова "плескать"?), массивный, из серой глины, по фактуре похожей на камень. С двух сторон в бока у него вставлены два темных медных кольца, а на стенки кое-где наклеен искусственный мох из какого-то зеленого ворса. Мох невероятно похож на живой, только тёплый на ощупь, а не холодный, как настоящий. Но если его руками не лапать, то так с виду - ну прям натуральный мох.
Я даже не представляю, что в таком прекрасном горшке можно выращивать. Всё будет выглядеть попсово на фоне такого горшка.
Собственно, у Таньки тоже ничего в нём не растет. Он просто стоит у нее на полке, как украшение.

Ну я, блин, растрынделась. А мне еще сегодняшный закат показывать.

Апдейт: Плющ, оказывается, вполне себе цветет. Только редко. И даже дает плоды. Только очень ядовитые.



Спасибо atl_xolotl
Subscribe

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…