Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Про барахло, традиции, личные границы и другое

Дело близится к отъезду родственничков. Эти выходные - тройные, поэтому выбрали их. Ураураура!


Ежевечерне наблюдаю психологические этюды на тему "Плюшкин и его барахло", "Плюшкин в конфронтации с другими членами семейства" и проч.
Плюшкин - это Шашкина матушка. Женщина, в целом, разумная. Но даже если я (женщина в целом совершенно неразумная) умудрилась в своей однокомнатной квартире зарасти говнищем по уши, то чего говорить о человеке почти вдвое старше.

Моя бабка, пережившая голод, всю жизнь запасала в доме еду.
(Я тут уже рассказывала, что когда я переехала в ее квартиру, я три месяца питалась ее запасами гречки, муки и сахара, потому что у меня вообще не было денег. Так что бабкины запасы пригодились.)
Эти еду не запасают. Голод они не застали. Но зато большую часть жизни прожили при совковом дефиците, поэтому запасают всё остальное.

Ну и традиционализм.
Хорошо, я у Янки в гостях была и не видела душераздирающей сцены, как она тут паковала козлов.
"Козлы" - это собирательное название для стеклянных фигурок, изображающих животных - символы китайского календаря. Какой-то мужик у нее на работе дарит всем сотрудникам каждый год по такой фигурке. И вот у нее почти полное собрание этих стеклянных тварей.
Эти, блин, китайские сувенирные звери - это ваще ужос и бедствие. Все их норовят дарить. Когда уже у людей совесть проснётся?
Не, ну подарил бы мне кто на год быка, картину "Похищение Европы", например, - я бы не обиделась. Так ведь нет. Дарят каких-то фарфоровых уродов, которыми даже орехи не поколешь.

Ну и вот, собственно, козлов этих она тоже паковала по коробкам.
Потому что "это нам подарили". Традиция, как известно, предписывает хранить в неприкосновенности идиотские подарки. Это только неидиотскими, полезными подарками люди пользуются и со временем приводят их в негодность. А идиотские - много лет стоят в шкафу как новенькие.
Метафора человека в этой жизни, кстати.
Шашка попытался было вмешаться, так сразу же истерика ведь. Человек из разумного превращается в совершенно безумного и с выпученными глазами кричит "не мешайте мне паковаться!"
Душераздирающее зрелище.

А сегодня опять бабка :(
Прихожу домой - в горшке с колхидским плющем (пять ростков уже погибло, последний еще держался, может быть и выжил бы, если бы не) земля вперемешку с какими-то нитками и крошками, блюдце под горшком разбито, на паласе - серое пятно от замытой грязи.
Блять.
Уже два или три раза настоятельно и в последний раз в довольно резкой форме просила ее ни к чему в нашей комнате не прикасаться и вообще туда без крайней необходимости не заходить.
Первый раз после того, как она чуть ноутбук не раздавила. Второй раз, когда она пыталась мне цветок выпрямить, который по ее мнению "наклонился". И третий раз, когда пыталась погладить по башке кота, который от нее убежал в нашу комнату. Значит три раза.
Пофиг. Ну не понимает человек, как это она семь лет беспрепятственно в эту комнату входила, а теперь нельзя.
Ну ладно, припёрлась (скорее всего, на балкон выходила, воздухом подышать, в ее комнате выхода на балкон нет), но ведь лезет же пользу приносить, вот что самое страшное.

И горшок она разбила, потому что он на тумбочке стоял возле шкафа. Если дверцу шкафа открыть, то цветок как раз и упадёт.
А шкаф она полезла открывать, потому что там дверца до конца не закрывалась.
А дверца до конца не закрывалась, потому что там коробка с посудой внутри стоит. Сейчас тут повсюду коробки и мешки понатыканы.
Так ей же надо порядок навести! Полезла в шкаф, смотреть почему он не закрывается, что там мешает, ну и кирдык цветочку.
Вот до потемнения в глазах меня это злит: прийти в чужую комнату и начать там что-то открывать и поправлять.
А Шашка грит, бабка старая. К ней надо как к коту относиться, которому тоже ничего не объяснишь и который тоже по шкафам лазит, но я же на него не злюсь.
Сравнил тоже. За котом я и говно убираю, и жопу сраную могу ему помыть, если он обделается, а бабке ни за что не стану.
Буду теперь утром дверь веревкой привязывать, чтобы она только на 10 сантиметров для кота открывалась, а бабка чтобы в эту щель не пролезла.
Хотя, она щас запуганная сидит, может до выходных к нам больше и не сунется, а в выходные они уже и тю-тю.

Еще ведь и врёт. Нет, грит, я туда не заходила, я туда вообще не хожу, чего мне там делать.
А я полчаса губкой с мылом отдраивала палас, потому что она же пыталась грязь замыть, и так ее в ворс втёрла, что хрен отмоешь.
Я сто раз роняла горшки на палас, ничего в этом страшного нет, надо просто подождать, пока земля подсохнет, а потом ее пропылесосить, а не кидаться с мокрой тряпкой. Но она же как ребёнок. Кое-как убрала и думает, что никто ничего не заметит.

Потом, когда уже успокоишься, жалко ее, конечно. Она от безделья места себе не находит. И постоянно переживает, что она всем в тягость и совершенно бесполезная. Поэтому и рвется пользу приносить.
Но в первую секунду я зверею и ничего с собой поделать не могу. Какого черта на моей территории посторонние!?

А самое паршивое, что она даже не поняла, почему я на нее разоралась (ну, я не орала, просто говорила на повышенных тонах) и думает, что мне жалко горшок! Вот в чем ужас.

Для нее проблема не в том, что она шастает без спросу по чужой комнате (в ее понимании это её дом); и не в том, что вместо того, чтобы вязать классные шарфы, она лезет наводить порядок в чужих вещах (по её мнению она приносит таким образом пользу, ведь мы же такие неряхи, без неё даже шкаф закрыть не можем); и не в том, что она потом прячется и врёт вместо того, чтобы спокойно сказать о том, что нечаянно уронила горшок с цветком (сам по себе разбитый горшок, конечно же, не катастрофа). Её уровень понимания проблемы - это понимание того, что проблема в разбитом сраном горшке за сто рублей!
Меня такие вещи просто убивают. Когда человек в своём каком-то мире пребывает и диалог с ним невозможен совершенно, хотя вроде бы оба по-русски говорим.
Есть такая категория людей, которые не то и правда, кроме денег других проблем не ведают, не то дураками прикидываются, но я на таких периодически натыкаюсь и совершенно не знаю, что делать.

Первый раз, помнится, был случай со Стасом.
Стас, будучи у меня в гостях, позвонил по межгороду, и ничего мне об этом не сказал.
Я, случайно обнаруживаю счёт за междугородние переговоры в почтовом ящике и офигеваю. Потому что в той квартире я тогда не жила постоянно, а наезжала наездами. Цветочки полить и с друзьями попить. И почтовый ящик тоже особо не проверяла. Поэтому счёт вполне мог пролежать там пару месяцев, а потом бы мне отключили телефон за неуплату.

Я позвонила Стасу и устроила ему выволочку. Я была просто в бешенстве.
Стас позвонил Фрутти и стал ей на меня жаловаться, упирая на то, что я "разоралась из-за каких-то пяти рублей". (Или "пятисот рублей"? Кажется, это было еще во времена многотысячно-миллионных цен в магазинах. Ну, не важно. Сумма, в общем, копеешная.)
Фрутти тоже устроила ему выволочку, напирая на то, что дело не в деньгах, Стасик, а в том, что надо было просто спросить у меня разрешение воспользоваться межгородом.
После этого Стас совсем обиделся и позвонил еще одному нашему общему другу и стал жаловаться уже на нас обоих, опять же, презрительно упоминая, о том, что весь сыр-бор, якобы, из-за "каких-то пяти рублей".
Вот что это? Человек действительно не понимает или просто сильно хочет остаться в белом костюме?

Или вот буквально на днях случай на работе.
Приходит один гражданин со второго этажа и просит у меня мешки для мусора.
Я говорю, что мешки нам не выдают, мешки я покупаю на свои деньги, поэтому я ему дам один мешок, а если ему надо больше, пусть сходит в магазин и купит.
Через десять минут ко мне приходит начальник и говорит:
- У тебя есть мешки для мусора?
- Есть, - говорю.
- Дай, - говорит.
- Нет, - говорю, - не дам. Потому что я же знаю, что к вам только что приходил один гражданин со второго этажа и клянчил у вас эти самые мешки для мусора. Он у меня тоже был, и я ему посоветовала сходить в магазин. А он пошел попрошайничать к вам. Пусть идет в магазин.
Тут начальник начинает рвать на себе рубаку, демонстративно доставать кошелек и с этой мерзкой презрительной интонацией, типа, "все вокруг меркантильные инфузории", заявляет:
- Ну сколько эти мешки стоят? Я тебе заплачу!
- Знаете, что? - говорю. - Давайте лучше я вам заплачу, а вы для меня в магазинчик сбегаете? Не надо делать вид, что проблема в деньгах. Проблема в том, что я не девочка на побегушках, и если кому-то нужны мешки для мусора - пусть идет и покупает их сам, а не гоняет других.
Ну, вроде, понял.

И вот такие истории у меня регулярно приключаются.

Еще одну вспомнила.
Хотя, это не совсем то же самое. Хотя, нет, если подумать, то тоже самое. В общем, расскажу. Настроение говённое, словесный понос... Ладно.

Иду как-то на работу и очень хочу выпить вишневого соку. Подумала было зайти купить, но вспомнила, что у меня в холодильнике на работе уже есть пакет. Обрадовалась, не стала заходить в магазин, пошла сразу на работу.
Прихожу и что я обнаруживаю? Я обнаруживаю в мусорной корзине пустой пакет из-под сока и сорок рублей у себя на столе.
Ну вот как на такое реагировать?

Я позвонила этой милой женщине (я знала, кто вчера вечером оставался после меня на работе) и вынуждена была сказать ей, что это свинство, так делать.
- Ах, - говорит, - я так хотела соку! Ну прям так хотела!
Блин, у тебя мобильник в кармане! Просто позвони мне и скажи: "Тань, можно я твой сок выпью?" Ну я же, естественно, разрешу! Человек на работе задержался, устал, пить хочет... Просто я буду знать, что сока в холодильнике нет, и куплю себе другой пакет.
Прикольно себя чувствуешь, когда вместо своих вещей, обнаруживаешь на их месте мятые десятки.

Тут, конечно, не было презрительной позы из серии "подавись своими сорока рублями", но я всё равно считаю, что история из той же серии.
Почему я так считаю? Потому что человек опять свёл проблему нарушения границ к денежным знакам и делает вид, что не понимает, чего это я злюсь.

При чём, есть люди, которые эти вещи совершенно естественно интуитивно схватывают и никогда таких фортелей себе не позволяют, значит это всё-таки не мои личные глюки, существующие в единственном экземпляре.

Вот. Выговорилась. Можно и спать идти.

---------------

Ой, абассака. Шашка мне показывает потихоньку кружку, которую он снычил. Не для выброса, кружка ему правда нравится. Это, знаете, такой был раньше сервис на советском юге: на фарфоре делали дарственные надписи. У моего бати, например, есть тарелка, на которой написано:
"Серёжа, хорошо кушай, маму с папой слушай! Тётя Тоня. Ялта, 1953г."
Ну и тут тоже такого типа изделие, только не тарелка, а кружка. На кружке написано:
"Дорогой Жене Люсе. Ялта, 1975г."
Я прочитала и призадумалась.
- А кто такая Женя-Люся? - спрашиваю.
- Это жена Люся. - спокойно переводит Шашка.

---------------

Так просто. Не имеет отношения к вышесказанному. Просто занятное ссылко.
Клюква.
Subscribe

  • Как я провел выходные

    Инстаграм уже три дня как не работает, зато меня наконец-то пустила к себе и разрешила сделать пяток картинок Дип Ностальжия: April 11, 2021…

  • Л-р алкоголический

    Сегодня суббота и у меня в эфире тру-лытдыбр на тему "как я вчера пил-блевал". Ууууу, как же мы отлично гульнули! Теперь вот сижу, отпаиваюсь…

  • Историческая справка

    Мне в яндексовском топе пост вывалился из сообщества euro-royals (я там некоторое время назад читала про эль скандаль в благородном английском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Как я провел выходные

    Инстаграм уже три дня как не работает, зато меня наконец-то пустила к себе и разрешила сделать пяток картинок Дип Ностальжия: April 11, 2021…

  • Л-р алкоголический

    Сегодня суббота и у меня в эфире тру-лытдыбр на тему "как я вчера пил-блевал". Ууууу, как же мы отлично гульнули! Теперь вот сижу, отпаиваюсь…

  • Историческая справка

    Мне в яндексовском топе пост вывалился из сообщества euro-royals (я там некоторое время назад читала про эль скандаль в благородном английском…