Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Про духи





Итак, Танечка приобрела набор духов своей любимой Эсти Лаудер (когда покупала - балкона еще не было в планах) и теперь будет их по очереди занюхивать и описывать ощущения.
Ну и оценочки поставлю. Я ведь по натуре не Пушкин, я по натуре Белинский.
Оценки будем ставить звёздочками. От одной до пяти. "Лучше всего - это, конечно, пять звёздочек!"

Приступим в хронологической последовательности слева направо:

~

1. Youth Dew - 1953 *****
top notes Orange, Bergamot, Peach, Aldehydes
heart note Clove, Rose, Ylang-Ylang, Cinnamom
base note Amber, Tolu, Patchouli, Peru Balsam

Самое смешное в аромате Youth Dew - это, как известно, его название. Ибо назвать "Росой юности" эту тяжелую, убойную, тягучую, да еще и чёрную как чернила парфюмку - это надо иметь в достатке смелость и чувство юмора.
Впрочем, может, для 53-го года, это действительно был лёгкий освежающий аромат? Не знаю.

Есть такая легенда, что Эсти Лаудер судилась с Ив Сен Лораном, что он, якобы, спёр у нее аромат Youth Dew и сделал из него свой Опиум. Ну... между ними действительно много общего.
Опиум вышел в 1977-ом.
А в 1978-ом Эсти Лаудер выпустила аромат Cinnabar, который еще больше похож на Опиум, чем Опиум на Youth Dew. Может в отместку?
Судя по пирамиде, Роса с Киноварью действительно, близкие родственники. Роса менее сладкая, более смолистая.

Ещё есть такая легенда, что Эсти Лаудер, будучи молодой и неизвестной европейскому рынку, привезла во Францию банку этого своего Youth Dew и кокнула ее посреди торгового зала в каком-то крупном и дорогом парижском магазине.
А когда народ сбежался на запах - раздала всем свои визитные карточки. Да еще и скандальчик устроила, чтобы охрана сбежалась и про это происшествие в газетах написали.
Вот это я понимаю - партизанская реклама! Молодец тётка. Всегда она мне нравилась гораздо больше, чем эта сучка Коко Шанель в своих мерзких искусственных жемчугах.

~

2. Azurée - 1969 ***
Пирамиду нашла только на эстонском сайте, поэтому разобрала не всё.
верх: альдегиды, полынь, бергамот, гардения, базилик
середина: герань, жасмин, иланг-иланг
низ: мускус, амбра, пачули, мох

Но вообще-то, Лазурь эта - натуральный советский одеколон "Шипр": резкий и зелёный. Как и многое у Эсти Лаудер, этот запах знаком с детства.
В отзывах пишут, что это кожаный шипр, особенно в духах. Но кожи я там не разобрала. Причем как раз в духах. Скорее там немного каких-то пряностей и древесины. Они делают зелень тёмной, густой, а шипровую базу не искристой, а скорее колючей.

~

3. Aliage - 1972 ****
top notes Peach, Citrus Oils, Green Note, Jasmine
heart note Rosewood, Pine Needle, Thyme
base note Oakmoss, Vetiver, Myrrhe, Musk

Горько-зелёный аромат. Чем-то перекликается с Azuree, но шипровая база не такая "злая" (скорее тонкая шипровая подложка), а зелень не такая "тёмная", а более светлая и воздушная, хотя такая же горьковатая. (Azuree потерпче.)
Но в целом это резкий, насыщенный, яркий, элегантный, уверенный аромат. Никаким боком со спортом не ассоциируется. Похоже, представления о "спортивном аромате" сильно поменялись с 1972 года.

(У меня вариант с одной "эль", из Штатов. Ещё есть вариант с двумя "эль" - Alliage, вроде как его делали для Европы, потому что по-французски пишется именно Alliage. Ароматы, насколько я поняла, ничем не отличаются.)

~

4. Private Collection - 1973 *****
top notes Green Note, Orange blossom, Linden
heart note Jasmine, Reseda, Chrysanthemum, Rose
base note Sandalwood, Heliotrope, Musks, Amber

Давно и сильно любимый мною в парфюмерной воде аромат. До появления духов у меня всегда была та самая "О де Приват Коллекшн", которая, как утверждается, много хуже духов. Ну так вот, не смотря на отзывы барышень на парф.форуме, должна заметить, что особой разницы я не вижу, кроме более приглушенного звучания, чем в воде. Те же меланхолические пронзительные хризантемы.

~

5. White Linen - 1978 **
top notes Aldehydes, Citrus Oils, Peach
heart note Rose, Jasmine, Carnation, Lilac
base note Cedar, Sandal, Honey, Benzoin

Самый мощный альдегидный аромат из всех, что мне доводилось нюхать. За этими альдегидами я не чувствую уже вообще ничего. Какие там розы-жасмины-сандалы-кедры! Ничего не различить.
Именно на этой композиции я, кстати, и поняла, что значит "альдегиды призваны искажать композицию и делать ее абстрактной". Они действительно искажают композицию, примерно так же как капли дождя и потёки воды на стекле искажают вид за окном. И если в других альдегидных композициях пейзаж лишь слегка размыт, но более или менее различим, то в "Белом холсте" за окном не видно вообще ничего, кроме абстрактных разводов.

~

6. Cinnabar - 1978 *****
top notes Orange, Mandarin, Clove
heart note Rose, Cinnamom, Carnation, Jasmine
base note Patchouli, Incense, Sandalwood, Vanilla

Я думала Youth Dew похож на Опиум. Не совсем. Есть вещь ещё больше похожая на Опиум - Cinnabar. Только Опиум посуше будет.
Впрочем, этой густотой и сладостью он еще и на Коко смахивает. Только Коко покарамельнее будет.
В общем, Киноварь - это сладкий, специевый восток, при этом не вульгарный, не лишенный изящества и элегантности.

~

7. Beautiful - 1985 *
top notes Galbanum, Bergamot, Lemon, Black Currant
heart note Jasmine, Tuberose, Ylang-Ylang, Orange Blossom
base note Vetiver, Sandal, Cedar, Vanilla

Сам по себе аромат может быть и неплох, но воспоминания и ассоциации раскрашивают восприятие в такииииие цвета!..
Присоединяюсь к этому отзыву:
"На меня нахлынули воспоминания о детсаде, детской поликлинике и школе. Все эти заведения объединяет образ работавшей там строгой тети в безвкусном трикотажном костюме, с пергидрольным начесанным пуком на голове и облезлым маникюром + замазка красного оттенка на губах. И этот образ пах вот этим самым душным, пудровым, пыльным и давящим парфюмом."

Он действительно такой: душный, пудровый, резковатый, одеколонистый.
Само по себе, повторяю, это не плохо. Но с ароматами Эсти Лаудер такая фигня, что почти все они (кроме новья, разумеется) стойко ассоциируются с Советским Союзом (магазины Эсти Лаудер во времена Советского Союза, похоже, работали в Москве исправно). Все они "оттуда". Детские воспоминания прямо таки захлестывают, когда их вдыхаешь. А поскольку в Бьютифуле есть что-то такое, простецкое, народное, похожее на одеколон "Гвоздика", то и ассоциации соответственные.

Из перечисленного в пирамиде (пирамида с озмоза) чувствую только туберозу, остальное не могу различить.
Все в отзывах гвоздику обсуждают, которой озмоз не упоминает. Согласна, что что-то резковатое, похожее на старый советский (опять же) одеколон "Гвоздика" оттуда отчетливо прорывается. Но имеет ли это отношение, собственно, к гвоздике - не уверена.

~

8. Knowing - 1988 *****
top notes Coriander, Orange, Aldehydes, Green Note
heart note Rose, Jasmine, Cardamom, Cedar
base note Patchouli, Oakmoss, Civet

Ноуинг тоже давно и сильно любим мною в парфюмерной воде. Теперь вот обоняю в духах. Особой разницы, опять же, не вижу, кроме того, что духи, естественно, не так громко звучат. Ну, понятное дело: пальцем из миньки мазюкаться не то, что из спрея поливаться. А так всё тот же самый прекраснейший зелёно-медовый шипр.

~

9. Spellbound - 1992 *****
top notes Carnation, Narcissus, Peach-apricot, Rose
heart note Lily, Jasmine, Orange Blossom, Cardamon
base note Pimiento, Amber, Vanilla, Sandalwood

Этих не было в наборе (минька с фотографии у меня уже года два), но я уж и про них напишу до кучи, ибо офигенны.
Впрочем, могу только повторить то, что уже писала раньше: похож на Красную Москву, такой же одновременно пудровый и восточный - редкое сочетание. Но Москва - это пыльный букет восковых цветов на старинном буфете, а Спеллбаунд - это еще и стоящие рядом ваза спелых персиков и шкатулка со специями. В Спеллбаунде больше красок, больше жизни.

~

10. Pleasures - 1995 *
top notes Pink Pepper, Green Note, Freesia, Violet
heart note Lily, Peony, Lily of the valley, Rose
base note Sandal, Patchouli, Cedar, Musk

Когда-то давно, когда у меня совсем не было денег, в 1997 году мне в Арбат Престиже всучили блоттер этого аромата и сказали, что это новинка. Тогда он мне безумно понравился, мне показалось, что он звонко и прозрачно пахнет прохладной сиренью.
А сейчас я нюхаю духи и ничего не понимаю. Это не сирень. Это вода из-под стоявшей в ней сирени. Запах сырой, какой-то немного несвежий, пахнет не столько цветами, сколько смесью зелени и древесных соков, как обратный конец букета - тот, которым его ставят в вазу.

П.С. А может быть тот аромат зелени и сирени это был не Pleasures, а Pleasures Intense? И было это не в 1997, а в 2002-ом? Похоже на то. Кажется, промахнулась я с датировкой. Давно это было.
Но моего отзыва о Pleasures, как о водичке из-под букета это не отменяет.

~

11. Intuition - 2000 ***
top notes Mandarin, Bergamot, Grapefruit
heart note Gardenia, Rhododendron, Freesia, Double Delight Rose
base note Mineral Amber

Если пытаться быть объективной, то это довольно унылый цветочный аромат с кисловатой фруктовой нотой. Цветы какие-то блёклые, как-будто варёные.
В общем, это нечто вроде остывшего цветочного чая с лимоном.
Но субьективно - аромат мне почему-то нравится. Вот фиг знает почему, но нравится.
Ни изящества в нем, ни характера, ни даже просто "симпатичным" его не назовёшь. Но, видите ли, тянет меня его обонять и всё тут. А вот не знаю почему. Кто бы объяснил.

~

12. Beyond Paradise - 2004 *
top notes Eden mist, jaboticaba berry, orange blossom, blue hyacinth
heart note Crepe jasmine, laelia orchid, pink honeysuckle, Japanese mahonia
base note Natal plum blossom, golden melaleuca, zebrano wood, ambrette seed

"По ту сторону рая". "За пределами рая". Это значит, где-то есть рай, а это - "за пределами". И к раю, собственно, этот ужос и не должен иметь никакого отношения. Слава богу, а то я уж испугалась.
Поэтому что за пределами рая, оказывается, пахнет замоченное бельём. Запах сырости и стирального порошка.
Читала отзывы - обхихикалась. Сирень, жасмин, одуванчики, райские острова... Как людям удаётся столько всего унюхать в резкой, химичной, цветочной отдушке из порошка "Лотос" - непостижимо.

~

13. В тринадцатый пункт я свалю всё, что когда-либо тестила у Лаудер и от чего остались только обрывочные воспоминания:

а) Pleasures Intense - 2002 ***
top notes Green lily, Charme peony, black currant, Ylang Ylang
heart note Moroccan rose, jasmine, Tahitian flower, pink tiger lily
base note maple wood, styrax, neo-vanilla

Судя по пирамиде, это действительно тот самый, что я перепутала с Pleasures. Звонкий, прохладный аромат сирени и зелени.
Не, ну ладно ароматы, но как я могла 97-ой год спутать с 2002-ым!?
~

б) Beautiful Love - 2006 *
Пирамида с эстонского сайта, что смогла разобрать:
верх: манго, фрезия, магнолия
середина: тубероза, роза, жасмин
низ: ветивер, пачули, бобы тонка

Запомнилось дикое сочетание сырости и туберозы.
Тубероза - это такой специфический цветочек, который пахнет очень ярко, резко и сладко. От этого запаха лично у меня ощущение, как будто мне прострелили голову очередью из карамелек.
Туберозу обычно добавляют в тяжелые цветочные ароматы. Собственно, она и делает их тяжёлыми и далёкими от нежности.
А в водные ароматы обычно кладут кисленькие цитрусы или прохладную зелень, чтобы получить нечто освежающее.
А тут вдруг это смешали! Ужос.
~

в) Dazzling Gold - 2000 *
top notes Apple, Red Berries, Rosewood, Green Note
heart note Lily of the valley, Freesia, Rose, Jasmine
base note Sandal, Amber, Musk

Жидкая лимонная водичка.
~

г) Estée - 1968 *
top notes Coriander, Tuberose, Lily, Aldehydes
heart note Lily of the valley, Rose, Jasmine, Carnation
base note Iris, Musk, Sandal

Для меня долгое время было загадкой, почему именно эта примитивная цветочно-альдегидная композиция носит имя Эсти.
Потом прочитала на форуме, что современная Эсти это совсем не та Эсти, что была когда-то и что композицию изуродовали и кастрировали. Это, конечно, многое объясняет, но честно говоря, не верю. Все духи Эсти Лаудер до сих пор пахнут так, как я их запомнила в детстве. Почему же с Эсти должно быть иначе?
Пока я не понюхаю пресловутую "старую версию", предпочту думать, что восприятие и память шутят с людьми шутки, а Эсти всё та же. Ну, или почти та же.
~

д) Pure White Linen - 2006 *
top notes Citrus, Iced Rose Tea, Raspberry, Pear, Apple, White Freesia, Ginger, Cardamom
heart note Red Tulips, Jasmine, Rose Absolute, Iris, Honeysuckle, Gardenia, Osmanthus
base note White Cedarwood, Patchouli, Heliotropine

Ой-ой-ой, прям пирамида Хеопса! А на самом деле это просто аромат сирени.
~

е) Youth Dew Amber Nude - 2005 ****
top notes Gentian flower, Magnolia, Ginger, Fresh Tea, Grapefruit
heart note Red carnation, Jasmin, Ylang ylang, Spices, Black Rose
base note Amber balms, Vetiver, Sandalwood, Patchouli heart, Dark Chocolate

И тут нагородили египетскую пирамиду. Хотя, фиг знает, может и правда там всё это есть.
Мне показалось послаще, чем старая Роса, но в целом - в том же ключе.
~

ж) Sensuous - 2008 **
top notes Ghost Lily, Jasmine, Ylang Ylang
heart note Sandalwood, Pepper, Mandarin Pulp, Honey
base note Molten Woods, Amber

Новиночка. Пока только мельком нюхнула из крышечки. Ничего выдающегося не вынюхала. Сладенький кокосик и всё.
Но народу нравится, надо будет при случае ещё к ней приложиться.
~
Tags: духи
Subscribe

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…