Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Про чтение через плечо

Вчера меня за компутером не было (ну, пятница, фигли), а сегодня обнаруживаю вот это:
http://radulova.livejournal.com/1302074.html?thread=73694010#t73694010

Я вам теперь не кто-нибудь, я "борец за чистоту московской расы". Абассацца.

Теперь-то уж, конечно, не полезу туда что-то доказывать. Мне еще надо успеть глаза накрасить к сегодняшнему вечеру. Я совсем этот навык потеряла, у меня теперь глаз покрасить - минут сорок занимает. Может не красить? Ну, нафиг? Подумаем.
Впрочем, хозяйке журнала из уважения следует всё-таки ответить. Щас напишу ей комментарий. Остальным, я полагаю, это не нужно.

Так вот, продолжим о бурной реакции на мою реплику.

Это при том, разумеется, что я абсолютно ничего ругательного не написала ни про москвичей, ни про приезжих. Разве что употребила слово "беситься", но автор поста сама признает, что ее это бесит. И не скрывает, что она с Украины. Я всего лишь подтвердила её слова. Ну так и чего?

Ну там еще несколько девиц, которые москвички-в-хрен-знает-каком-поколении, но тоже бесятся-бесятся-бесятся.
Ну, это ладно. Всегда и везде найдется дама, которая скажет "я не такая, я жду трамвая". Без них никак.

Но вот эти, с Радуловой во главе, которые уверены, что я их оскорбила - эти самые зашибенские.
Прикиньте, я написала, что москвичи обычно ничуть не раздражаются, когда у них читают через плечо в метро, а приезжие почему-то от этого частенько бесятся. Это жууууууткое оскорбление. Хуже может быть только если бы я написала, что москвичи по моим наблюдениям предпочитают пить по утрам чай, а приезжие - кофе.

Заодно расскажу об этом моём наблюдении.
Оно не совсем моё. Первый раз я услышала о нём тринадцать лет назад от преподавателя в инстуте. Сам он приехал из Риги (собственно, отсюда в моем комменте по ссылке и возникло упоминание о Латвии).
И вот однажды, опоздав на лекцию, он стал извиняться и ссылаться на плохо ходящий транспорт, и к слову добавил, что его ужасно бесит типично московская привычка, читать в транспорте чужие книги через плечо.
Меня тогда это насмешило. Я сама всегда читаю в транспорте через плечо и ничуть не возражаю, если кто-то косится с мою книгу. Специально читаю помедленнее в таких случаях, чтобы человек успел пробежать страницу вместе со мной.
Это, разумеется, совершенно не говорит о том, что я умнее, развитее и как-то лучше уважаемого профессора Латвийского института! Просто его это раздражает, а меня нет. Он любит пить кофе по утрам, а я - чай.
Ни одному москвичу в аудитории, кстати, не пришло в голову возмутиться на дискриминацию и оскорбления. Мы их там не усмотрели. Ну вот, подметил человек, такую особенность москвичей, ну и ладно.

Но это замечание меня заинтересовало, и я стала целенаправленно обращать внимание на то, кто и как реагирует на это явление.
И вот, за 13 лет у меня набралось достаточное количество наблюдений, чтобы утверждать, да, тот рижанин был прав: москвичи в большинстве своем совершенно лояльно относятся к факту читания у них через плечо. Приезжие же почти всегда нервничают.

Вероятно существует какая-то пороговая численность народонаселения города, начиная с которой правила насчёт личного пространства начинают действовать по-другому.
В Токио вон, я слышала, в вагонах метро сверху сделаны полочки для журналов, и среди прочего там навалена порнография. Бери, читай, никого этим не удивишь. А твой сосед тоже протянет руку и возьмет оттуда точно такой же журнал. Ну и какие тут могут быть обиды, что кто-то что-то у кого-то прочитал через плечо?

Кстати, было бы интересно, если бы в комментариях отметились питерцы и жители других крупных городов, оборудованных метрополитеном, как у них обстоит дело с этим явлением. А то как раз таких данных в моих наблюдениях катастрофически не хватает.

Так вот, что я хочу сказать.
Меня не просто не раздражает, когда кто-то читает у меня через плечо. Мне это нравится!
Мне нравится делиться тем, что меня заинтересовало: книга, статья.
Мне нравится ощущать, что мир вокруг интересуется тем же, что и я. Это даже, пардон за пафос, приблжает меня (хоть и на полшажочка всего, но приближает) к идее всеобщего разума.

Бывает, конечно, более личная информация. Письма там, или какие-то редкие и странные книги, которые надо читать только с соответствующей подготовкой, иначе их можно неверно понять. Но это довольно редкие случаи. Мы же говорим о массовом явлении. Когда люди читают обычные популярные книги, газеты и журналы.
Лично мне приятно поделиться тем, что мне интересно.
Лично мне приятны люди, которые тоже готовы это сделать.
Лично я понимаю, что есть правила относительно поведения в общественном месте, которые могут отличаться от привычных мне, и поэтому я смеюсь, но не обижаюсь и не злюсь, когда кто-то в метро прячет от меня свою книжку.
Если кто-то считает, что я его этим оскорбила... ну, сам дурак, наверное. Что тут еще скажешь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →