Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Пракризис

Все так носятся с этим кризисом, что я упорно не могу в него поверить.
Я помню девяностые: проснулся утром - херак - доллар в пять раз взлетел. И цены в магазинах, соотвественно, тоже. Проснулся следующим утром - херак - вообще деньги отменили. И выкручивайся как хочешь. Тебя уже поставили раком перед фактом.
Вот это я понимаю - кризис. А это что? Галдёж стоит уже полгода, а до сих пор есть и что пожрать и во что одеться. То же мне, кризис.
Перефразируя бандерлогов: "это кризис, потому что мы все так говорим".


Мы об этом в пятницу как раз увлеченно беседовали с Янкой под кедровую настойку.
Правда потом, после второй бутылки нас понесло демонстрировать друг другу чудеса акробатики. Янка в порядке, а я лично додемонстрировалась: ушибла косточку за загривке (седьмой позвонок) и теперь у меня болит шея.
Ну как пятилетняя. "Ему и больно и смешно".
Сейчас уже получше стало.

Повод для веселия у нас был весьма серьёзный. Янку уволили, и она теперь безработная. (Никому в Москве фотограф-дизайнер-полиграфист с профильным образованием и опытом работы не нужен?)
Собственно, мы уже второй раз ее увольнение празднуем. Первый раз она приехала в кафе сразу после расчета. В руках у нее был фикус, выращенный на работе.
А теперь мы просто пили за светлое будущее и за предстоящий Новый год.

А еще мне надо было окончательно отойти от той самой встречи с сослуживцами, после которой у меня было ощущение, что я за три часа состарилась лет на двадцать. Не снаружи, а внутри.
Нет, всё-таки, общаться со старичьём, особенно, когда их много и они все ведут степенные разговоры - это категорически вредно для организма. Только неделю спустя я снова начала себя чувствовать на свои семнадцать лет, а не на тридцать семь, как после того... хм, праздничка.

Так вот, про кризис.
Не смотря на увольнение, у Янки точно такое же ощущение. Как будто просто все друг друга убедили, что кругом кризис, и надо всё похерить, закрыть, уволить, сидеть и стенать. Потому что объективной разрухи как-то пока не видно.
Но главное - потому что уж слишком много разговоров. Когда много разговоров в реальность обсуждаемого верится всё меньше и меньше.

Если чё, то я не про то говорю, что кризиса на самом деле нет, а власти скрывают. Может и так, но для таких заявлений у меня слишком мало информации. Я только про свои ощущения от происходящего.

Но зато на этой волне стали выплывать периодические советы на тему "как выжить".
Ну, типа таких: http://krylov.livejournal.com/1770607.html
Я такие советы, почему-то, очень люблю читать. Вероятно, они радуют меня на контрасте со статьями на тему "куда лучше съездить в отпуск, на таити или на гаити".

На мой взгляд у Крылова получилось несоколько нелепо. Местами он рассуждает толково, но вот этот пример с чуваком, который, типа, из-за бедности своей заблудился в трех переулках - по-моему, полный бред. Проблема у персонажа не в том, что у него денег на такси нет, а в том, что надо карту смотреть, перед тем, как отправляешься по незнакомому адресу. Это типичное долбоёбство, которое к бедности или богатству отношения не имеет.

Но тут я внезапно загорелась желанием тоже написать свои рецепты о том, как надо выживать в бедности.

Бомжевать мне не доводилось, у меня всегда была крыша над головой, поэтому что делать людям, которые в буквальном смысле слова оказались на улице - я не знаю.
Полагаю, я бы в таком случае сбежала нафиг из Москвы, в какую-нибудь далёкую деревню, где можно найти брошенный дом с печкой. Самое главное - это печка.
Но если в Москве не перестанут топить и подавать в трубы воду, то и тут можно будет остаться жить.

Кстати, где брать деньги - я тоже не могу сказать. Тут уж каждый выкручивается как может.
Конечно, если начнётся совсем жопа, когда работать вообще негде, тогда тоже только в деревню, я полагаю. Там есть самое главное для выживания - земля.
Земля и печка - это самое главное, да.
(У меня, кстати, нет ни того ни другого. Вместо печки - батареи центрального отопления, а вместо земли - двадцать второй этаж.)
В комментах подсказывают, что подработать всегда можно на ближайшем рынке. Тут я не знаток. Никогда на рынке не работала.

Но, всё-таки, если предположить, что имеется крыша над головой и хоть какой-то заработок, то жить можно и нужно. Тока экономно.

Первая и основная статья расходов - еда.
И тут я всячески настаиваю на хлебе с мясом. Дело в том, что хлеб с мясом, которое якобы самое вредное сочетание, вредно только для тех, кто кушает много, а двигается мало. Мясо с хлебом - очень энергоёмкая еда. Бутерброд с колбасой даёт больше сил и лучше утоляет голод, чем два куска хлеба без колбасы или два куска колбасы без хлеба.
Поэтому на период бедности мы забываем о раздельном питании и стараемся, чтобы в каждый приём пищи у нас попадало в желудок хотя бы немного мяса и хлеба, но одновременно. Пусть это будут макароны по-флотски или щи из мясных обрезков с куском хлеба - это уже не так важно. Главное, чтобы хлеб и мясо сочетались.
Таким образом вполне можно кушать раз в день (на завтрак и ужин обходясь чаем) и чувствовать себя сравнительно недурно.

Конечно, можно легко представить себе ситуацию, когда жрать придётся то, что дадут в бесплатной столовке для бомжей. Но это такой крайняк, когда советы по обустройству свой житухи уже бесполезны в принципе. Нашёл, что пожрать - жри пока не отняли, вот и весь совет.
Я всё-таки не о нищете говорю, а о бедности.

А еще стоит привыкнуть носить с собой бутерброд в кармане.
Во-первых, это спасает от спонтанных покупок дорогой уличной еды.
А во-вторых, просто успокаивает.

Вторая статья расходов - обувь.
Не одежда (с этим проще), а именно обувь. Для снежной России валенки всегда были фетишем.
И тут нам на помощь приходят магазины спецодежды, армейского и охотничьего снаряжения.
Крепкие зимние армейские ботинки (на искусственном меху, зато кожаные) стоят там полторы тысячи рублей. Это дохрена много для человека, у которого нет денег, но я исхожу из того, что бедный человек собирается купить на уличном лотке говно за триста рублей, то есть какие-то деньги у него на покупку обуви все-таки есть. Потому что если денег нет вообще, то и говорить не о чем. Придется ходить в старом или просить знакомых отдать какую-нибудь ненужную обувь.

Так вот, говно за триста рублей покупать не надо. Оно будет натирать, развалится через неделю, вы его будете постоянно подклеивать, ходить стараясь не наступать в лужи, всё равно будете постоянно промокать, мёрзнуть, и к имеющимся проблемам ещё и добавите себе постоянное раздражение от мокрых носков и натёртых пальцев.
Я понимаю, что полторы тысячи могут стать неподъёмной суммой, но тем не менее, по соотношению цена-качество, армейская обувь - самый хороший вариант для бедных.
Самое главное, что это действительно очень крепкая и удобная обувь. А так как пешком вам придётся ходить много, в том числе и по московской слякоти - это очень важно.
Короче, запаситесь зимними армейскими ботинками!
На лето и тапки какие-нибудь сойдут, а вот зима - дело серьёзное.

Если же имеется реально только триста рублей и на них необходимо купить обувь, то, как опять же правильно подсказывают в комментах, надо идти на барахолку. В Москве это Лианозовский рынок возле железнодорожной станции. Армейские ботинки разной степени поношености продаются там довольно часто. Там вообще всегда дофига разной армейской амуниции: ремни, фляжки, шапки, шинели...

Третья статья - транспорт.
Волка ноги кормят. Поэтому без передвижений по городу бедному человеку в поисках работы не обойтись.
Единственный транспорт, на котором пока еще можно ездить зайцем - это электрички.
Не, можно и в метро, но там необходима ловкость и прыгучесть, к тому же там полно милиции. Довольно рискованно. А вот электрички пока еще доступны безденежным гражданам.
На большинстве станций в пределах Москвы сейчас поставили турникеты, но не на всех. Важно узнать, на каких станциях таких турникетов нет и прокладывать свои маршруты передвижения, стараясь максимально задействовать эти станции.
Для оптимизации передвижения по городу совершенно необходима карта (возвращаясь к тому долбоёбу из крыловского поста) и расписание электричек по всем направлениям. Ну, хотя бы, по тому направлению, которое проходит ближе всего к дому.
Повезло, если рядом проходит Курская, Белорусская или Рижская железнодорожные ветки. Савёловская тоже неплохо. Гораздо хуже (бесполезнее) "тупиковые" ветки: Павелецкая, Киевская, Ленинградская, Ярославская и Казанская.

В электричках, правда, ходят контролёры. Как правило, это вполне обычные тётечки, которые вовсе не желают сожрать вас с потрохами, поэтому максимум ужасного, что они с вами могут сделать, это настоять на том, чтобы вы вышли на ближайшей станции.
Варианты противоконтролёрных действий:
- бегать из вагона в вагон (довольно утомительно),
- заплатить деньги за билет (если они есть, конечно).
Кстати, не в курсе, что там сейчас со штрафами? Еще несколько месяцев назад контролёры просто продавали билеты за двойную стоимость. А если сказать, что ты сел на станции, где не работает касса, то даже и двойную стоимость платить не надо, только 19 рублей за билет.
Лично я таким образом довольно долгое время ездила с двадцатью рублями в кармане. Контролёры попадались мне примерно пару раз в неделю. Расстаться с сорока рублями в неделю я могла себе позволить.
Напоминаю, что все мои, так называемые "советы" предполагают, что у человека есть хотя бы немного денег.

Придётся много ходить пешком.
Это, кстати, не только экономит деньги на транспорте, но и помогает изучать городские закоулки. А бедному человеку это очень полезно. Через месяц хождений пешком по городу, вы узнаете о десятке полуподвальных магазинчиков на задворках, где можно купить по дешёвке разные полезные вещи.
И прежде всего это, конечно же, сэконд-хэнды.

Статья четвертая - одежда.
В общем-то, самая ненапряжная. Ибо существуют уже упомянутые сэконд-хэнды.
Крылов в своем опусе сделал странное заявление, что в сэконд-хэндах успешно одеваются только богатые, а бедные покупают барахло втридорога. Мне не понятна логика этого высказывания. Что мешает бедному человеку завернуть по дороге от Сухаревки до платформы "Ржевская" в попутный сэконд-хэнд и пошариться там среди шмоток? Там можно купить за гроши хорошие крепкие джинсы, которые не рвутся и не протираются. Там можно купить пару хороших рубашек, и носить их, а не пугать окружающих застиранными воротниками.

С верхней одеждой сложнее. В сэконд-хэндах верхняя одежда обычно в очень плохом состоянии. Но если посещать эти магазины достаточно регулярно, то и верхнюю одежду можно покупать там. Для этого надо только больше времени на поиски.
Если есть хороший сэконд-хэнд возле дома - стоит заходить туда регулярно и шерстить ассортимент. Лучше всего, если это будет магазин где-нибудь во дворе, вдалеке от станций метро. В таких магазинах продавщицы обычно скучают, охотно идут на контакт и легко сдруживаются с постоянными покупателями.
А если вы подружитесь с продавщицей, можно будет попросить ее отложить для вас зимнюю куртку 48-го размера, если вдруг таковая окажется среди вещей нового поступления.

Ну вот, собственно и всё. Не бином ньютона, но это то, что лично мне в своё время реально помогло.
Надеюсь, что дело не дойдет то полной жопы, когда советы по экономии будут бесполезны просто потому, что нечего будет экономить.
Наверняка, кто-то знает рецепты и получше.

К сожалению, я не знаю, как жить совсем без денег. Чем-то надо платить за квартиру и телефон. Не стоит лишать себя интернета, ибо жутко полезная штука. Как ни выкручивайся с электричками, а всё равно придётся ездить на метро. Еда не возмётся из воздуха и даже самую дешёвую надо на что-то покупать. Мыло, зубная паста и стиральный порошок - тоже совершенно необходимые вещи. Если у вас сломается холодильник или унитаз - его придется на что-то чинить.
В общем, деньги где-то брать всё равно придётся. И это печально.

Но, ей богу, крепкие удобные ботинки, бутерброд в кармане и знание города - это вещи, которые очень сильно облегчают жизнь, хотя и кажутся мелочью. Когда вы голодный и промокший целый день протаскаетесь в поисках какой-нибудь нужной конторы, следуя путаным указаниям окрестных бабок - вы меня вспомните!
Tags: трактаты
Subscribe

  • Наш Первомай

    Шашечка наконец-то сбросил мне фотографии с нашей поездки в деревню 1 мая. Он там снял птичек, которых я телефоном снять не смогла. Во-первых,…

  • Как я провел выходные

    Инстаграм уже три дня как не работает, зато меня наконец-то пустила к себе и разрешила сделать пяток картинок Дип Ностальжия: April 11, 2021…

  • Л-р алкоголический

    Сегодня суббота и у меня в эфире тру-лытдыбр на тему "как я вчера пил-блевал". Ууууу, как же мы отлично гульнули! Теперь вот сижу, отпаиваюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments

  • Наш Первомай

    Шашечка наконец-то сбросил мне фотографии с нашей поездки в деревню 1 мая. Он там снял птичек, которых я телефоном снять не смогла. Во-первых,…

  • Как я провел выходные

    Инстаграм уже три дня как не работает, зато меня наконец-то пустила к себе и разрешила сделать пяток картинок Дип Ностальжия: April 11, 2021…

  • Л-р алкоголический

    Сегодня суббота и у меня в эфире тру-лытдыбр на тему "как я вчера пил-блевал". Ууууу, как же мы отлично гульнули! Теперь вот сижу, отпаиваюсь…