Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Продолжение бубнилки


Уточнения и дополнения к предыдущему посту

Ну, во-первых, сразу же о "рабах моды". А то Янка обиделась, что я ее в рабыни записала, хе-хе :)

Так вот, ситуацию с выкладыванием горы бабла за сраную сумочку, потому что на ней Луи Виттон сбоку пришил невиданную поговку - это тяжелая болезнь мозга, которую я даже обсуждать не хочу, настолько тут всё ясно.

Поскольку я определила модность, как соответствие представлениям о красоте, бытующим в данное время в данном месте, то "раб моды" в данном случае, это человек, который с моей точки зрения тратит недопустимо много сил (времени и/или денег) на это самое соответствие, вместого того, чтобы заняться чем-то более важным, опять же, с моей точки зрения.
Вот и всё.

Я знаю, что Янка может выбирать себе пальто по полгода, и вовсе не потому, что у нее есть какие-то объективные сложности с выбором, например, нестандартная фигура или потому что на дворе страшный пальтовый дефицит. Просто для нее это важно. Выбрать себе ТО САМОЕ пальто. Она вкладывает в это пальто слишком много сил, поэтому я и назвала ее "рабыней моды", хотя, конечно, признаЮ, что это не совсем правомерное использование термина. Всё-таки, "рабами моды" называют обычно тех, у кого уже крыша поехала на этой почве. Янке, конечно, до этого далеко. Крыша у нее на месте.
Но все-таки, выбирать пальто полгода - это выше моего понимания. Поэтому я и окрестила это "модным рабством". Наверное, лучше подобрать другие слова. Например "последовательное следование модным тенденциям" или даже лучше "психологическая фиксация на одежде".

Вообще, если вынести за скобки людей, у которых мода является профессией и тех, кто находится вообще вне нашей культуры (и, соответственно, вне нашего понимания моды), то обычные люди, которые нас окружают и мы сами - это люди, которые все более или менее чувствуют, что красиво (вернее, "модно", потому что что такое "красиво" - это фиг знает), а что нет.
Кто-то это чувствует хуже, кто-то лучше, но мы все обитаем в неких пределах, в которых мы можем примерно одинаково судить, что вот эта вещь - красивая, а эта - барахло.
И дальше уже наша "модность" (напоминаю, не в дурацком смысле "слепого уподобления", а в смысле нормального желания соответствовать бытующим представлениям о красоте) зависит только от того, сколько мы сил (времени и/или денег) потратим на это соответствие.

У кого-то много времени - и он тратит его на бесконечные шоппинги. У кого-то нет времени, но много денег - и он нанимает себе профессионального стилиста. У большинства же нет ни той ни другой возможности и люди идут на некий компромисс со своими желаниями.
Вот, продукты такого компромисса мы и видим каждый день в метро.

Эти компромиссы тоже могут быть разными. Кто-то решил потратить силы, но все-таки постараться хотя бы процентов на 70 удовлетворить свое чувство прекрасного. Кто-то, наоборот, подкорректировал желания, чтобы сэкономить время и/или деньги.

Кстати, мы с Янкой по изначальной степени развитости наших эстетических восприятий - особенно не различаемся.
Различаемся мы как раз в подходах к компромиссу со своими желаниями. Янка скорее поднатужится, потратит силы на удовлетворение желания и будет ходить довольная в своем прекрасном пальто. Я же, наоборот, уйму свои желания и буду ходить довольная в своем обыкновенном пальто. (А оторвусь на шарфике.)
Вот, от этого расхождения и родилось наименование "рабыня моды".
А в общепринятом-то смысле, конечно, никакая она не рабыня.

Так, с рабынями, вроде, разобрались.
Переходим к красоте.

У Умберто Эко в его книжке о красоте есть такое определение:
"Красивое - это такое, что вызывает у нас чувство приятности без желания обладать этим".

У меня сразу же возник вопрос: как это определение применить к красивому пальто?
Но вообще, если подумать, то оказывается, что и к пальто это определение вполне применимо.
Просто надо разбить свои мысли о пальто на два этапа. Ведь сначала мы просто оцениваем "красиво/некрасиво", а потом уже решаем надо оно нам или не надо.
В конце концов, это может быть мужское пальто, которое мне нафиг не сдалось, но я же при этом могу сказать о том, красивое оно или нет.
И вот, если отбросить второй этап (который в случае если пальто красивое, так и норовит наскочить на первый), то в самом начале восприятия вещи у нас всегда будет либо возникать чувство приятности либо не будет.

Кстати, предлагаю вообще отказаться от слова "красивый", ибо это явление неопределимое.
Лучше уж говорить о приятности.
"Приятность" схожа со словом "принимать". То есть, приятно то, что мы "принимаем к себе".

Если говорить не "эта вещь красивая", а "эту вещь я готов принять к себе" или проще говоря "эта вещь мне нравится", то это будет, вроде бы, более субъективно, но на самом деле, эту субьективность уже можно как-то определить вербально, а значит поделиться ею с другими людьми, и, как это ни парадоксально, сделать ее более объективной, чем бессмысленное "это красиво".

Пример с пресловутым пальто.
Можно разговаривать так:
- Это пальто красивое.
- Почему ты так считаешь?
- М-м-м... Ну, красивое и всё!
А можно так:
- Это пальто мне нравится. В нем есть то, что вызывает во мне положительный отклик.
- Что именно?
- Например, фактура материала напоминает грубоватый войлок, с ней в гармонии находится вышивка в этническом стиле на обшлагах рукавов, вместе они создают образ, напоминающий о кочевниках, а это то, что ассоциируется у меня со свободой.

Второй разговор, конечно, о субъективных ощущениях конкретного человека, но он ГОРАЗДО более предметный и содержательный, чем первый.
И в результате него некие ассоциации (этника--кочевники--свобода) вербализируются, становятся доступны для понимания его собеседнику, а значит - объективируются.

Напоминаю, что разговор пока что только о том, красивое это пальто или нет и почему.
А не о том, нужно ли оно мне, подходит ли и те-пе. Это уже совсем другая тема.

Tags: трактаты
Subscribe

  • Ля-ля про типажи внешности

    Это американский актёр Тофер Грейс в своем обычном виде и в одной из ролей ("Черное зеркало" 5 сезон 2 серия): Когда такие вещи вижу - всегда…

  • Поговорим о психологическом насилии

    На днях попалось на глаза сразу несколько ссылок на тему психологического насилия. Такое ощущение, что эта тема поднимается в сети с периодичностью,…

  • А теперь про сериальчеки

    Теперь, стало быть, про сериальчеки. Я стала замечать, что в американских сериалах (другие я не могу смотреть: от английских и скандинавских у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments