Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Л-р про чужую жизнь

Это очень хорошо, что меня сегодня одна прекрасная девушка вытащила гулять в Нескушный сад.
Там снег! Он скрипит под ногами! И река. В ней плавают льдины и утки. Обязательно туда еще пойду.

Прекрасная девушка рассказывала преинтересные вещи про Японию, где она ныне живет и работает, и теперь я пребываю в недоумении.
С одной стороны, мне ужасно хочется всё, что она рассказала записать, потому что просто боюсь забыть. Жеже для таких записей подходит больше всего. Ну не в тетрадку же мне эти рассказы записывать!
С другой стороны, у девушки есть свой собственный жеже, и там она тоже много всякого рассказывает и показывает про Японию. Возможно, она захочет написать у себя то же самое, что рассказывала мне, и тогда получится как-то... нелепо.

В общем, я все-таки, запишу, что она рассказала, но засуну это под кат.
А там уж как получится.
Ну и, разумеется, если она попросит, я всё это вовсе уберу из журнала.
Или наоборот, если она не против, вместо "одна девушка" напишу её юзернейм.

(П.С. Девушка не против. Так что будем называть ее catta, раз уж ее так зовут:))

Заодно сюда же, под кат свалю картинки из телефона. Зарисовки любимого города. Сегодня скачала, а то с осени копились. Их не очень много.


Пересказ получился не шибко художественный, всё-таки, это с чужих слов, всё это не мои впечатления и воспоминания, поэтому увлекательного чтива не будет.

----------

Самое первое, что поразило девушку, то есть catta, в Японии, это то, что они там действительно кланяются!
Кланяются они постоянно. Например, можно увидеть такую сцену: по институтскому двору бежит человек, навстречу ему идет другой человек, бегущий останавливается, они друг другу кланяются, и тот, первый, продолжает бежать дальше. Потому что торопится.
Причем, по степени наклона туловища, можно определить, чей ранг из собеседников выше.
Наклонять надо именно туловище. Кивок головой не считается.

С рангами там вообще строго. Например, catta - научный сотрудник. С ней вместе работает секретарша. Это женщина лет 50-ти. Но так как она секретарь, то на работе ее ранг считается ниже, чем у научного сотрудника.
И происходит такая ситуация: научный сотрудник, молодая девушка, приходит к секретарше, а той нет на месте. В это время, секретарша, дама почти уже пожилая, выходит из-за поворота коридора и видит, что ее ждут. Так она припускается к своему столу бегом!

Вся эта предупредительность нисколько японцев не стесняет. Не заметно, чтобы они жили под каким-то гнетом и страдали.
Они вообще всегда заботятся об удобстве окружающих больше, чем о своем. Поэтому даже толпа в метро нисколько не напрягает. Никто не толкается, все друг друга пропускают. Никого не надо просить подвинуться, сидящие на лавках в вагонах подвигаются сами, едва завидя идущего по вагону человека.
В отличие от московского метро, где если на сиденье для троих сидят двое, один из которых - мужик с расставленными до невозможности ногами, обязательно приходится просить их подвинуться, да еще и получать в ответ "куда я тут подвинусь?"

Озвучила она и такое впечатление о японцах: "они меня ни разу не вывели из себя".

О метро: в метро проходят по пластиковой карточке, а деньги на нее можно положить, как на телефон, в ближайшем терминале.

Еще о ранговости.
Покупатель в магазине всегда главный. С непривычки это приводит к дурацким ситуациям.
Например, приходишь ты в магазин и хочешь купить, например, булавку. И вот ты ходишь, ходишь между рядами, и не можешь никак найти то, что тебе нужно. Похоже, что ее тут нет, но может быть ты просто не заметила?
Тогда ты обращается к продавцу. Продавец знает, что булавок у них нет, но он не может в этом признаться! Он идет и тщательно осматривает товар на всех полках, якобы ищет булавку.
Потом он спрашивает других продавцов. Потом они идут в подсобку.
И в результате, через полчаса, продемонстрировав, как они стараются вам угодить, с величайшими извинениями, собравшись всем коллективом и раскланявшись, продавцы признаются, что вот именно сегодня булавки у них закончились!

Что лично меня в ее рассказе поразило больше всего:
В Японии неприлично сморкаться и потеть!
Я прям ахнула при этом известии.

Если потекло из носу, надо втягивать это всё в себя, и так шмыгать носом, пока не появится возможность отлучиться в сторонку и там незаметно высморкаться.
(Сравнила со своими ощущениями, когда меня просто до белого каления доводит, когда кто-то поблизости шмыгает носом.)

Азиаты вообще не потливые, к тому же, вероятно, у них более чувствительное обоняние, поэтому с пОтом у них строго. А теплый и влажный климат к тому же не способствует сухости.
И они прикрепляют изнутри к одежде под мышками специальные гигроскопичные мешочки, типа ежедневных прокладок.
(Хочу такое! Задолбало стирать кофту после каждой пробежки по эскалатору!)

Там очень сыро. В хозяйственных магазинах продаются специальные средства от плесени.
Самое неприятное - это плесень, выросшая в паспорте. Поэтому паспорта прокладывают пакетиками с силикагелем.

Там очень мало природы. Можно ехать по одной и той же длинной улице, вокруг будут дома-дома-дома, а потом ты внезапно понимаешь, что ты уже в другом городе. Никаких пригородов, никаких полей и лесов.
А то, что это уже другой город можно догадаться по водопроводным люкам на дорогах. В каждом городе на них делают свой особенный узор.

Занятное впечатление.
Пробыв долгое время за границей, Россию начинаешь воспринимать, как турист.
Ну, типа, ты читал про египетские пирамиды, видел их на картинках, а потом приезжаешь в Египет, а там и вправду, на самом деле стоят эти пирамиды! И от этого делается почему-то смешно. "Не, ну надо же, настоящие пирамиды!"
Так и тут: сидючи в Японии, читаешь жеже. А там соотечественники, например, регулярно жалуются на то, что час проторчали в пробке из-за того, что для очередного слуги народа проспект перегородили.
И вот, приезжаешь в Москву, садишься в маршрутку, она проезжает пару километров и встаёт:
- Что стоим? - спрашивают пассажиры.
- Да вон, дорогу перегородили для слуг народа, - объясняет водитель.
И в этот момент до тебя вдруг доходит, что все эти рассказы в жеже - это правда, так оно и есть, и становится смешно. "Не, ну надо же, а ведь тут и вправду специально устраивают пробки ради того, чтобы начальник проехал!"

Но первое, чем Родина напомнила о себе - это колдобины на дороге. Девушка села в маршрутку в Шереметьево, маршрутка тронулась, подпрыгнула на колдобине, вот ты и дома, дорогая :)

Еще она рассказала про уток.
Там на реке плавали утки, я спросила, моногамны ли они. Потому что мне всё время кажется, что они плавают парами, даже когда они в стае.
(Прекрасная девушка catta - биолог.)
Узнала, что большинство водоплавающих птиц моногамны. И что среди них часто встречаются гомосексуальные пары.
Причем, поскольку два самца всегда сильнее, чем самец и самка, то эти пары обычно занимают ведущее место в иерархии.
И в них иногда влюбляются самки. И эти самки начинают везде следовать за такой гомосексуальной парой. Иногда такие самцы ее "пускают в компанию", где периодически с ней совокупляются, хотя отношения влюбленности строят между собой, а не с самкой.
Занятно.

----------

Теперь самое ужасное - картинки из телефона.

Это ты, мой город Москва:







В метро:







Видела вот такую гломурную машинку:



Гламурнее я мало что видела. Логотип и орнамент выложены стразами:



Это тоже снято в Москве:




А это как раз сегодня на набережной Нескушного сада:





Subscribe

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…