Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Пост для девочек (про тряпки)

В одном сообществе небогатая женщина спросила о том, насколько верны известные утверждения, что, мол, взрослым женщинам неприлично носить бижутерию ("после 30-ти только золото") или самодельные (шитые или вязаные) вещи. И вообще, насколько сильно человек одетый бедно выглядит аутсайдером.

Там ей пишут много разумных ответов про то, что цена и качество вещи далеко не всегда соответствуют друг другу. Что носить на себе горы золота и брюликов - это гораздо большая вульгарность, чем бижутерия. Что аутсайдером надо прежде всего себя не чувствовать, тогда и выглядеть им не будешь. И те де.

Это всё очевидно, и мне казалось, что она спрашивала немного не о том.
Стала писать ей коммент, увлеклась, теперь он мне самой так нравится, что решила оставить его в своем журнале. Пусть будет. Я люблю про тряпки поговорить.

------------

Главное, по-моему, - это соответствие внутреннего и внешнего.
Почему драные джинсы и застиранная майка из сэконд-хэнда выглядят живописно и стильно, а брюки классического покроя и блузка с позолоченными пуговками, купленные в "Фамилии" - дёшево и уныло?
Почему вязаная шапочка, сварганенная подругой из разноцветных остатков пряжи выглядит интересно и по-своему элегантно, а вязаная шапочка купленная за пятьдесят рублей на рынке у метро - выглядит убого?

Лично мой ответ таков: потому что джинсы, майка и самодельная шапочка - аутентичны. Они ничем не пытаются притворяться. Они что есть, то есть.
А вот брюки и блузка из "Фамилии" плохи именно тем, что пытаются притворяться элегантной одеждой, но всегда чуть-чуть не дотягивают и это видно.

Например кеды за триста рублей - они и есть кеды за триста рублей. А туфли из кожзама за триста рублей, пытающиеся выглядеть на пять тысяч, выглядят в результате смешно.

Мне кажется, аутентичность - это важный момент.
Думаю, все эти, приведенные вами поговорки, про "только золото" и недопустимость "самострока-самовяза" - оттуда же.
Бижутерия вполне хороша, когда видно, что это честная бижутерия. Если же это поддельное золото (может помните, одно время целыми витринами такие подделки в метро попадались) - то это сразу же вызывает ассоциации с какой-то постыдной убогостью, которую хотят спрятать, пытаясь обмануть кого-то при помощи такой подделки.
Самострок так же был смешон во времена СССР, когда из спецовочной ткани пытались подделывать "фирменные" джинсы.
То есть, дешевые вещи не плохи сами по себе. Они становятся нелепыми и начинают вызывать жалость только когда они пытаются притворяться не тем, что они есть на самом деле. Чем-то более статусным и дорогим.

Хорошее "самострочное" платье теперь называется "эксклюзив" и ценится, как авторская работа.
Пометка "хэнд мэйд" - опять же почти всегда в плюс любому товару. Но это действительно должен быть аутентичный "хэнд мейд", а не старательный закос "под фирму" - только тогда это будет выглядеть самобытно, интересно, элегантно и дорого.
В противном случае мы получим нечто вроде тех вязаных шапочек со старательно воспроизведенной надписью "abibas", которыми торговали бабульки у метро в начале 90-х годов.
Вот в "абибасе" ходить не стоит - это точно.

------------

А чо, из меня вышел бы неплохой глянцевый журналист. Наверное.
Tags: трактаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments