Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

О любви к розыгрышам

Есть такой сценарист и писатель - Леонид Каганов. Ну, все его знают.
Он мне, в общем, симпатичен. То есть, живьём я его, конечно, не видела никогда, я имею в виду симпатичны продукты его творческой жизнедеятельности.
У меня даже стоит в книжном шкафу его книга. Я её читала. Она мне нравится.
И я периодически захожу на его страничку, позырить, чего он там еще натворил, потому что интересно.
То есть, Лео Каганов в моей картине мира - положительный персонаж.

Но есть у него (вернее, у его творчества, разумеется. Ещё раз напоминаю, что я не знакома с человеком по имени Леонид Каганов, я знакома только с его творчеством, поэтому речь только об этом) одна весьма отталкивающая черта: это склонность к так называемым "розыгрышам".
Сам он именует их красивым словом "мистификации", я же, со свойственной мне грубостью, предпочитаю называть это словом "наебать".

Имею наглость утверждать, что, например, сочинить фальшивое письмо человека, якобы работающего в санитарном контроле, о том, что на рынках Москвы под видом лососевой икры продается крашеная жабья икра, зараженная паразитами, и распространить это письмо в интернете (одна из Кагановских шуточек) - это совершенно не смешно.
Мало того - это довольно подлая выходка.

Это Лео Каганов и мы с вами - люди образованные и догадаемся, что жабья икра никак не может быть похожа по вкусу на лососевую, а письмо... ну, мало ли сумасшедших вокруг. И каждый стремится донести до общественности только одному ему известные ужасы. Кто-то безутешно кричит на автобусной остановке, что кругом пидарасы, кто-то пишет письма в редакцию о том, что всё вокруг заражено паразитами.
Но есть огромное количество людей, кругозор которых не столь широк, как у нас с вами. Не потому что они тупые дураки, а потому что люди всегда более или менее ограничены каким-то кругом интересов и соответствующих знаний.
И вот эти люди поверили этому письму и впали в панику - это смешно?

Сам Лео пишет, что он специально придумал совершенно идиотическую историю, чтобы никто не стал бы в нее верить.
Извините, это еще более наглый пиздёж.
Если некто сочинил текст на трёх страницах, выложил его в свободный доступ и как мог привлёк к нему внимание общественности, то я должна поверить, что этот человек при этом искренне надеялся, что никто на это не поведётся?
Тогда в чём был смысл этих телодвижений? В том, чтобы все догадались, что это враки, пожали плечами и забыли? Логично.

Полагаю, смысл как раз в том, чтобы повелось как можно больше народу.
Так, народ повёлся, цель достигнута. Дальше что?
Дальше, автор наёбки сидит и радостно потирает лапки от осознания, какие все вокруг идиоты и какой он на их фоне страшно умный.
Вообще-то, это отвратительно. Но другого итога этих действий я не вижу.
Или может быть меня кто-нибудь просветит на предмет того, какой на самом деле глубокий гуматистический смысл у этой выходки?

Мне вспоминается один персонаж из арбатской тусовки. Некий Витя-Марсианин. Совершенно ебанутый персонаж. Возможно, вы его даже знаете. Широко известный в узких кругах товарищ.
Так вот, помимо прочих талантов, у Вити тоже была несгибаемая тяга к "розыгрышам". Например, однажды он нассал в пивную бутылку и предлагал всем желающим угоститься пивом.
Ничего удивительного, что у Вити вся башка в шрамах, потому что его регулярно били сапогами по голове.
Витя, правда, всем рассказывает, что он упал с мотоцикла. Но мы-то знаем.
Так вот, все возможные варианты "розыгрышей", "мистификаций" и прочих наёбок для меня - только очередной вариант ссак в бутылке.


П.С.
Кстати, интересно, чем там у Арбатовой закончилось дело с телевизионщиками из программы "Розыгрыш"?
Помнится, она подала на них в суд. Моральный ущерб и всё такое.
Правильно сделала, я щитаю.

П.П.С.
Конечно, надо уточнить, что существуют действительно добродушные приколы. Которые ставят своей целью не наебать всех и радоваться самому, а наоборот - порадовать окружающих, и эти случаи я не рассматриваю.

П.П.П.С.
О, вот что ещё в голову пришло.
Возможно, чувак просто слегка болен.
Есть такое психическое расстройство - патологическая тяга к вранью. Люди пиздят, сами не понимая зачем, огребают за это пиздюлей, но продолжают пиздеть, потому что не могут не пиздеть.

Кстати, уже упомянутый выше Витя-Марсианин страдал этим расстройством в полной мере.
Например, про меня он однажды рассказал одному общему знакомому историю, как меня по очереди имело одиннадцать человек, да не просто в скверике или в подъезде, а в витрине мясного магазина!
(Это случилось в ту далёкую пору, когда я еще переживала на тот предмет, что мне никак не удаётся расстаться с девственностью, поэтому, когда общий знакомый донёс до меня эту чудесную историю, я весело ржала и морального ущерба, к щастью, не получила.)
У чувака просто, видимо, возникают сами собой такие вот дикие образы в голове, и ему срочно надо ими поделиться, иначе он лопнет.

Или ещё одна моя бывшая старая знакомая: в анамнезе опять же, постоянное враньё, часто совершенно без повода, и при этом такая же склонность к шуточкам, типа притвориться, что ей плохо, и наблюдать, как все вокруг бегают с нашатырём и паникуют.
Причём делается это не для того, чтобы кем-то проманипулировать, выиграть для себя какие-то бонусы - нет! Просто у девки перемыкает что-то в башке и она решает, что это будет очень смешно и прикольно: поваляться в фальшивом обмороке и всех напугать.
А потом вскочить радостно: ха-ха! ну что, испугались?
Очень смешно. Оборжаться просто.

Похоже, что тяга к "розыгрышам" одно из проявлений этой болезни.

Но Лео Каганов всё-таки не Витя-Марсианин, у него не так всё запущено и просто тупо пиздеть фиг-знает-что ему Заратустра не позволит, а психическая проблема находит выход в его любимых "мистификациях".
Похоже на то, кстати.
В таком случае, должно быть он сочиняет свои наёбки в состоянии близком к помутнению рассудка. Просто не отдавая себе отчет в том, что и, главное, зачем он делает.

П.П.П.П.С.
А вот ещё первое апреля. Когда, вроде бы, с виду нормальные люди начинают массово страдать вышеописанной хуйнёй.
(Кстати, в последнее время, я смотрю, массовость этого явления пошла на спад. Это радует.)
Это вообще за гранью моего понимания.
Такое ощущение, что тяга к вранью - гораздо более распространенная болезнь, чем я полагала, и ею страдают процентов 60-70 дееспособного населения России (не знаю, как с этим обстоит дело в других державах). Просто большинство эту тягу худо-бедно контролирует, так как не совсем дебилы, и понимают, что могут за свои шуточки и сапогами по затылку огрести. Поэтому в обычной жизни массовость этого расстройства и не бросается в глаза.
А тут, вроде как, на один день это нездоровое поведение легитимизировано. Вроде как, можно дать себе послабление. Вот оно и вылезает.
Так что ли?

П.П.П.П.П.С.
На самом деле, всё, конечно, гораздо проще: у меня просто нету пресловутого ч/ю и я, дурища, просто не в состоянии оценить, до какой степени всё это смешно: пугать людей глистами в икре, ссать в пивные бутылки, подбрасывать на дорогу кошелек на веревочке и т.п.

В общем, мне очень жаль, что чувак, который мне в целом нравится, имеет в комплекте такую вот гнильцу. Неприятно.
Был бы совсем мудак какой-нибудь отъявленный - да и фиг бы с ним. А тут как-то обломно получается.


Апдейт
Тут в комментах объявился "человек с чувством юмора", объясняет мне, что я не права, что розыгрыши - это очень весело.
Так вот, помимо банальной заявы о том, что у меня нету этого самого ч/ю (ну, кто бы сомневался), персонаж подкинул мне интересную мысль.
Обратите внимание на этот коммент: http://funny-smile.livejournal.com/363728.html?thread=8604368#t8604368
"Так вам и надо!"
Понимаете, они мстители! Благородные робингуды! Они карают Зло и воцаряют Справедливость.
Вон оно чего. Вот в чем их Миссия, оказывается.
Что только комплексы неполноценности с людьми делают. Смотреть страшно.

Апдейт - 2
Однако, чуваку "с чувством юмора", оказывается, неприятно, что на него показывают пальцем и ржут.
Tags: кредо
Subscribe

  • Л-р отпускной - 4

    Шашка поехал отвозить дщерь на дачу ко второй бабушке, у которой дача в 170 километрах от Москвы, там полная дичь и глушь, и шлёт мне оттуда фоточки…

  • Отпуск. Часть XII - Стереопары

    Часть XII - Стереопары 1. Болото рядом с городскими валами в Ростове: 2. Лес под Белозерском, надалеко от того места, где мы видели лосей:…

  • Отпуск. Часть XI - Придорожные сюжеты

    Часть XI - Придорожные сюжеты Куча фотографий осталась, не привязанных к конкретному месту. Просто красивые пейзажи или запомнившиеся моменты.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • Л-р отпускной - 4

    Шашка поехал отвозить дщерь на дачу ко второй бабушке, у которой дача в 170 километрах от Москвы, там полная дичь и глушь, и шлёт мне оттуда фоточки…

  • Отпуск. Часть XII - Стереопары

    Часть XII - Стереопары 1. Болото рядом с городскими валами в Ростове: 2. Лес под Белозерском, надалеко от того места, где мы видели лосей:…

  • Отпуск. Часть XI - Придорожные сюжеты

    Часть XI - Придорожные сюжеты Куча фотографий осталась, не привязанных к конкретному месту. Просто красивые пейзажи или запомнившиеся моменты.…