Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Пракино 5

В ленте один френд написал восторженный пост про фильм "Тот самый Мюнгхгаузен".
Я поморщилась.
Это был последний любимый фильм из тех, что я резко разлюбила.
Однажды, включила это кино, намереваясь, как обычно, получить радость и удовольствие, и вдруг поняла, что Мюнхгаузен - премерзкий тип и смотреть на него противно.
Причем, довольно типичный такой тип. Насквозь знакомый. Все вокруг него, вишь ли, слишком серые, слишком приземлённые, не ценят его тонкую художественную натуру. А он весь такой страдает, непонятый серыми мещанами.
Омерзительное зрелище.

И баба эта его. Марта. Ну ужос же. Кукла куклой. "Дочка аптекаря, она и есть дочка аптекаря". Смотрит преданными глазами, мяучет чего-то, вот и все ее достоинства.
Зато она нашего непонятого, блять, понимает! Это ее самое большое и единственное достоинство.
На фоне этих выёбывающихся тонких натур, мне неожиданно понравилась баронесса Якобина. Вот, нормальная трезвомыслящая тётка. Глаз отдыхает.

~

А до этого я разлюбила "Служебный роман".
Тоже, смотрела его в тысячный раз, и вдруг, на моменте, когда героиня Фрейндлих (как ее звали-то? Людмила Прокофьевна, кажется?) говорит Мягкову: "Что я вам плохого сделала, что вы меня так ненавидите? Я вас не подсиживала, с должности не снимала, а то что я раскритиковала ваш отчет, так я имею на это право, я пока еще ваш директор!" поняла, что а ведь она права.
Она действительно, совершенно нормальная тётка. Ну, заморочена на работе, ну не следит за собой, но это ее личное дело. С какой стати к ней претензии? Человек-то она вполне порядочный. И руководитель, судя по всему, вполне грамотный.
Ну и чего этот прыщ на неё начал тявкать? То же мне, смелый какой. "Сказал в лицо всё, что думает"! Абасраться. Нашёлся, герой.

Действительно интересный персонаж в этой истории - Оля. Героиня Немоляевой. С той хоть что-то важное в фильме происходит. Катарсис в конце, опять же.
А глав.герои - полный звездец. Калугина какое-то время вызывает уважение, до тех пор, пока не рядится в модные тряпки и не начинает вести себя как дура. Что нам, зрителям, подаётся, как глубинные изменения личности.

~

До "Служебного романа" та же участь постигла "Три плюс два".
Вот тут про него писала, скопирую:

До чего ж омерзительные там эти две деффки. Ужос просто. Хамят, пакостят, кокетничают тупо как коровы - смотреть противно. А до чего пафосные - фу! "Когда мужчина небрит, я не могу понять, симпатичный он или нет". Фраза достойная катигордон.
Мужики значительно поприятнее, но тоже хороши: закурили, потом рррраз - хором окурки в песок. Нормально. Творческая интеллигенция. Где живём, там и срём.
Мой любимый персонаж - Стёпа Сундуков. Наименее противный.

~

А первый фильм из категории любимых, который стал вызвать у меня резко отрицательную реакцию - это "Москва слезам не верит".
Первая половина - ничего. Но когда на арене появляется "мечта всех совецких женщин" - Гога он же Гоша, меня начинает мелко трясти.
"Я всё буду решать сам, на том основании, что я мужчина" - капец, бля.
Продолжаем мысль: "А ты ничего не будешь решать, потому что ты женщина".
Почему бы не сказать "Всё, касающееся моей жизни, я буду решать сам, потому что я - человек"?
Мужчина он, видите ли. Расступитесь.

Но самое мерзкое в этом фильме даже не Баталов, а основная идея: женщина обречена быть нещасной, если при ней нет законного самца.
Женщины в России и так слишком озабочены сексуальной востребованностью и прочими матримониями. И Катя Тихомирова, умница и красавица, которая заявляет, что "жизнь у нее только начинается", после того, как ее наконец-то выбрал себе подходящий самец - это пипец, граждане. За такое не Оскара надо давать, а по яйцам.

~

Я в принципе знаю, чем меня эти фильмы раньше очаровывали. Диалогами. Во всех четырех отлично прописаны диалоги, в которые вплетены ненатужные и действительно смешные шутки. А качественный трёп меня всегда радовал.

В "Мюнхгаузене" вообще шедевральные диалоги. Горин был в этом плане гений, чего уж там. Другие фильмы по его сценариям мне продолжают очень нравиться ("О бедном гусаре замолвите слово" и "Формула любви"), а от Мюнхгаузена, извините, тошнит.
Надеюсь, его таки отправили в конце на Луну, ему там самое место. Пускай там бродит среди кратеров и пыли и никого не грузит своей творческой невостребованностью.
Tags: кино
Subscribe

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…