Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Восторженное

Кажется, у меня появился новый любимый писатель.
Четыре книжки - и от всех четырёх я в восторге.
При этом все четыре в разных жанрах. Такое я вижу впервые. Обычно писатели как-то предпочитают специализироваться на одном жанре, а тут - никакой последовательности.
Единственное, что их объединяет: чувак виртуозно умеет нагнетать.

"Ребенок Розмари", правда, несколько наивен в плане шаблонных изображений злодеев, но в плане нагнетания там всё в порядке. И я хочу заметить, что, по-моему, это вообще эталон мистического триллера. Лучше него только "Омен".

"Поцелуй перед смертью" - один из лучших детективов, который попадал мне в руки. Причем великолепна не только детективная линия, но и литературное исполнение. Персонажи, ситуации, диалоги...

"Этот идеальный день" - антиутопия. Да такая, что прочитав её, я чуть было не решила, что антиутопия - это мой любимый жанр.

И вот, только что дочитала "Степфордских жён".

Саша headhanter, помнишь, мы с тобой сокрушались, что кино "Степфордские жёны" - отличное, но концовка - говно? И было бы гораздо круче, если бы глав.героиня в финале никого не победила, а важно удалилась бы по проходу супермаркета, покачивая бёдрами и продолжая с ответственным видом складывать банки в тележку? Вот это был бы гениальный конец фильма.
Так вот: КНИЖКА ИМЕННО ТАК И ЗАКАЧИВАЕТСЯ!
Режиссёр ниасилил чудовищной силы концовку и заменил её дебильным хэппи-эндом с разоблачением.

Забыла назвать автора: Айра Левин (Ira Levin).

За ним числятся ещё некоторые книжки, но как и все поздние произведения у любого автора, они внушают мне опасения. Опыт показывает, что даже очень хорошие писатели (и режиссёры) под старость начинают творить невообразимую хуйню.
На либрусеке написано такое в частности:
"В романе «Парни из Бразилии» речь идет об укрывшихся в Бразилии фашистах, в планы которых входит клонирование Гитлера."
И это не самая старая вещь - 1976 года.
Четыре вышеупомянутые книги - все более ранние.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments