Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Аметисты

Мне не удалось раздобыть первый номер журнала "Сокровища земли", к которому прилагалась коробочка с аметистом (номер был сметён из киосков за два дня подчистую), и от обиды мне втемяшилось в голову купить себе аметист во что бы то ни стало.
Ну, нравится мне этот камушек. Ни к одному минералу я не питаю такой странной нежности, как этой разновидности кварца, окрашенной в фиолетовый цвет примесью железа (по некоторым источникам - примесями органического вещества):



Отправилась на охоту и снова столкнулась с проблемой поддельных камушков.
Признаюсь, я уже просто не знаю, как без карманного микроскопа отличить полимерную подделку от натурального камня.


Вот, например, колечки:



Оба были заявлены продавцами как "перстни с натульным аметистом".

Ну, начнем с того, что аметист - всё-таки не только фиолетовая, но и прозрачная разновидность кварца. Так что в лучшем случае тут мы имеем дело с аметистовым кварцем (куском кварцевой жилы, окрашеной в фиолетовый цвет), но это еще ладно. Всё-таки, хоть и непрозрачный, хоть и низкосортный, но всё же натуральный кварц.
Но у меня и на этот счет глубочайшие сомнения.
Смотрим обратную сторону кольца:



И видим интересный дефект - лунку. Натуральный камень при обработке никогда не даст такого эффекта. А вот остывающий, разлитый по формочкам полимер - запросто.

Со вторым кольцом та же фигня, но там лунка не так явно выражена и на фотографии не получилась.

Раньше я пыталась ориентироваться хотя бы на место покупки. Но и этот способ себя дискредитировал.
Например, правое колечко в оправе "под винтаж" было куплено в индийской лавке среди россыпей сторублёвых браслетов из "натурального кошачьего глаза", так что тут особых надежд я не питала.
Но аметистовая щётка с первой стереофотографии куплена мною в магазинчике на Новом Арбате, заявляющем себя, как "магазин натуральных камней-самоцветов".
Щётка, разумеется, натуральная (если и щётки научились выращивать искусственно, то я уже не знаю, как дальше жить) вроде бы, магазин должен внушать доверие. А при этом в том же магазине на соседней витрине лежат россыпи колечек - ну просто точных копий тех, что из индийской лавки, то есть подобных тому, которое я держу в руке на последней фотографии.
Новоарбатские колечки я, правда, не догадалась попереворачивать и посмотреть обратную сторону у камней (чисто ради интереса), но дизайн изделий совершенно аналогичный, что дает основания подозревать, что отгружены они были из одного вагона.

Или вот тоже, имеется подвеска:



Совершенно натуральная аметистовая друза на агатовом основании:



Но в той же витрине рядом с этими подвесками (там еще были цитриновые) лежат хорошо нам знакомые полимерные браслеты, которые продавщица с совершенно искренним видом нахваливает как самые что ни на есть натуральные.
Я подержала в руке этот якобы аметистовый браслет. Лёгкий и теплый, как и положено пластмассе.

Какая-то девушка при мне покупала там якобы авантюриновый браслет. Тоже полимер, разумеется.
Но вот что мне показалось интересным:
Раньше за авантюрин на каждом углу выдывали авантюриновое стекло (стекло с подмешанной в него медной стружкой):



Впрочем, авантюриновое стекло и сейчас бойко продолжают продавать под видом авантюрина. Вот такие штуки все, небось, видели:



Натуральный авантюрин выглядит совсем не так эффектно. Как я уже говорила в старом посте про поддельные камушки, натуральный авантюрин больше похож на коричневый или зеленый гранит с блестящими вкраплениями слюды:



Так вот, пластмассовый браслет "под авантюрин", который покупала при мне та девушка, имитировал именно настоящий авантюрин!
Это показалось мне занятным. На смену авантюриновому стеклу с медными опилками приходит натуральный полимерный авантюрин.

В общем, при таких раскладах прихожу к выводу, что камни с уверенностью можно покупать только в нормальных ювелирных магазинах, потому что там к каждому изделию прилагается фабричная бирочка с печатью, где честно указан камень-вставка: "синтетический аметист", "флюорит" (они бывают точно такого же цвета, как аметисты), "фианит", "кристалл сваровски" и те пе.
Но, во-первых, дорого. Хотя, конечно, места надо знать :)
А во-вторых, дизайн там уж слишком изячно-гломурный. Мне не подходит. Мне как раз больше нравится дизайн из индийских лавок.

Ну, или покупать изделия такого плана:



А вот что именно держит в руках эта бабка:



честно признаюсь - я не знаю.

Tags: стерео
Subscribe

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Чот я опять про побрякушки

    Чот я опять про побрякушки. Просто у Шакко пост про популярный древнеримский аксессуарчик: https://shakko.ru/1707384.html И я снова подумала о…

  • Загадочное явление

    В торговом центре недалеко от моей работки (мы туда иногда шляемся в обеденный перерыв) в проходах между павильонами кое-где стоят такие витрины, с…

  • Л-р про 52-й размер и про метро Курская

    Зашла посмотреть, чего новенького появилось у Violeta by Mango. Это линейка для толстых у бренда Mango. Размерный ряд в обычном Mango заканчивается…