Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Педагогическая поэма

Что-то дёрнуло вспомнить школу.
Это всё Денис yatsutko со своими педагогическими этюдами.
Вообще-то, я к своей школе абсолютно никаких нежных чувств не питаю. Но местами там бывало забавно.
У наших учителей были, например, такие прозвища:

- Галоша - учительница труда у девочек.
Прозвище случайно получилось от имени "Галина". Отчества ея уже не помню.
Запомнилась она мне тем, что втирала мне, как особо обделённой талантом к консервированию помидоров и пошиву ночнушек, что математика там всякая, физика, билология - это всё фигня, потому что для женщины самое главное - уметь вести хозяйство. Кажется, я в ответ засмеялась. Впрочем, возможно, память меня уже подводит, и я только хотела засмеяться.

- Глобус - географ, разумеется.
Кличка получена за профильный предмет вкупе с соответствующей комплекцией.
Вёл у нас географию всего год, но до сих пор вызывает у меня в воспоминаниях омерзение. Постоянно изображал из себя "педагога от бога", пытался вводить "новаторские методы обучения", но если бы это и вправду было какое-то новаторство, тогда бы может еще ничего. А у него было одно сплошное самолюбование на фоне кретинских выходок. Например, он присвоил всем ученикам в классе номера и обращался к нам исключительно по этим номерам, как к концлагерникам. Это было офиенное новаторство, да.

- Пеликан - военрук.
Погонялу получил за то, что у него на шее под подбородком провисли две жилы. Вместе с кожей, на которой они висели это было похоже на пеликаний мешок под клювом.
Работал он в нашей школе сколько я себя помню. Со дня открытия. И всё это время как был придурком, так им и оставался.

Когда я училась в первом-втором классах и гуляла на продлёнке в школьном дворе, то с недоумением читала надписи на школьных стенах: "Пеликан - дебил", "Пеликан - козёл", "Смерть Пеликану" и т.п.
И всё думала, кто же это такой? И за что его так не любят?
В восьмом классе я узнала, кто это такой и за что его не любят.
Про нашу школу даже шутки на раёне ходили, что у нас школа "с военно-историческим уклоном", потому что среди наших учителей были два выдающихся предметника, которые никому житья не давали - это военрук и историчка. Пока не выучишь наизусть "как нам реорганизовать рабкрин" и не научишься натягивать противогаз за четрые секунды - аттестата без троек тебе не видать.

А еще Пеликан запрещал на свои занятия являться девочкам - на каблуках, а мальчикам - без галстуков. И класс на год старше нас однажды устроил смешной флэшмоб: в тот день, когда у них было НВП они приходили в школу так: девочки - в страшных растоптанных тапках с дырками из которых торчали пальцы, а мальчики - в безумных огромных шёлковых галстуках из 60-х годов с драконами и обезьянами. Кто-то из ребят распотрошил коллекцию папы-стиляги:)

А мы однажды тоже устроили флэшмоб. Нам тогда всё втирали, что у нас неприличные причёски и с такими прическами нас скоро к занятиям не допустят.
Не, лично у меня была нормальная прическа, но вообще-то наши девки действительно "вавилоны себе на голове устраивали". В 80-х было модно начёсывать бошку до состояния кошмарной лохматости.
Ну и мы однажды пришли все с хвостиками-косичками и с огромными разноцветными бантами, как какие-нибудь гимназистки румяные.
А здоровые уже девицы были, седьмой, кажется, класс. Ну ничо так, даже красиво получилось. Математичка была в восторге. Но она вообще у нас была юная и неиспорченая.

- Бутылка - физичка.
Прозвище получено за соответствующий абрис туловища.
Правда уже через пару лет забавная и обидная "Бутылка" трансформировалась в банальную и неинтересную "Колбу". Мне лично было очень жаль.

Кстати, мерзотная баба была. Почему-то считала, что девочки не должны поступать в технические вузы. Туда должны поступать только мальчики. Поэтому в начале учебного года она выясняла у выпускного класса, кто из девочек планирует поступать в технический вуз (и будет по этой причине целенаправленно учить физику) и начинала этих девочек планомерно гнобить.
Я не выдумываю, она в открытую так и заявила перед всеми, что она лично считает, что девочкам в техническом вузе делать нечего и всё сделает для того, чтобы они туда не попадали.
Нетрудно догадаться, что такой девочкой (причем единственной в классе) была я. Я знала физику лучше всех в классе. Я делала контрольные работы для всех сидящих вокруг меня. Но я единственная Бутылкиными стараниями получила по ней тройку в аттестат.

Кстати, совершенно не могу вспомнить, как ей это удалось. Я ж действительно на тот момент офигенно знала школьный курс физики. Но вот эти регулярные мелочные придирки, с помощью которых мне постоянно занижались оценки я, хоть убейте, уже не помню.
Но хорошо помню, что мне вовсе не было обидно (а то еще подумаете, что я до сих пор переживаю). Наоборот, я веселилась про себя. Двойку влепить она бы мне всё равно не решилась. Двойка в аттестате - это ЧП. Могли вполне комиссию прислать разбираться. Тут бы всё и выяснилось про её проделки. И она понимала, что я это тоже понимаю, и злилась еще больше, потому что видела, что я совершенно не парюсь.

Не понимаю, на кой черт ей это было нужно. На моём поступлении в институт эта тройка, разумеется, никаким боком сказаться не могла. Я просто пошла и сдала вступительные экзамены, а что там у меня стоит в аттестате в приёмной комиссии всем было наплевать.
Странная тётка, в общем. Наверное, когда она училась в институте, у нее какая-нибудь ушлая девица единственного ухажера отбила, вот она и обиделась на всю оставшуюся жизнь.

- Креветка - директрисса.
Ну, эта была просто мелкая, кривая и уродливая. Ваще капец, не понимаю, как такое чудище могли директором школы назначить. Ростом метр-двадцать, лысая, почему-то вечно ходила в зелёных колготках (где она их только брала во времена тотального дефицита?) злобная, визгливая...
Хотя, конечно, если бы у меня был рост метр-двадцать, лысина и единственные зелёные колготки - я бы тоже, наверное, была злобная и визгливая.

- Арнольд Николаевич - физрук Александр Николаевич. Ну, тут всё понятно.
Смешной чувак, кстати, был. Самовлюбленный до усрачки, но безобидный.

- Градусник - еще один физрук. Алкашня с вечно красным носом. За то и назван, собственно.

Вроде всё. Остальных звали или просто по именам, откидывая отчество, или по предметам ("Химоза", "Пеша"), ничего интересного, в общем.

Ха, про Пешу вспомнила историю. Щас быстро расскажу и заканчиваю.
Пеша - это пение. Предмет на редкость идиотский сам по себе. И от этого мы на нём всё время ржали.
Не, ну это правда очень смешно, когда тридцать практически уже взрослых человек (у девок уже сиськи выросли!) сидят амфитеатром и старательно выводят: "Эх, дороооооги! Пыль да тумаааааааааан..."
Кто-то обязательно не выдерживал и начинал ржать. А за ним подтягивались все остальные. В результате весь класс накрывало приступом истерического хохота.
А Пеша думала, что это мы ее специально так "доводим". Плакала даже. Выбегала из кабинета.
А на самом деле это был просто очень смешной предмет.

Всё. Теперь всё. Кажется, всё. Вечер воспоминаний окончен.
Subscribe

  • Л-р отпускной - 1

    Сегодня (теперь уже вчера) на пляже неподалеку от меня беседовали женщины. Не бабки, женщины в возрасте около сорока. Пришлось слушать. Значит так,…

  • Размышления на жаре

    Кошка спит в раковине в ванной. Видимо, это самое прохладное место в доме. Я наконец-то вчера сходила на пруд, искупалась и позагорала. Сижу вся…

  • Внезапный винтажный улов

    Смотрите, что я намедни купила у бабки на улице: "Бал в Версале" и болгарский "Сигнатюр". У Сигнатюра даже газовый шарфик на флаконе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Л-р отпускной - 1

    Сегодня (теперь уже вчера) на пляже неподалеку от меня беседовали женщины. Не бабки, женщины в возрасте около сорока. Пришлось слушать. Значит так,…

  • Размышления на жаре

    Кошка спит в раковине в ванной. Видимо, это самое прохладное место в доме. Я наконец-то вчера сходила на пруд, искупалась и позагорала. Сижу вся…

  • Внезапный винтажный улов

    Смотрите, что я намедни купила у бабки на улице: "Бал в Версале" и болгарский "Сигнатюр". У Сигнатюра даже газовый шарфик на флаконе…