Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

О подвигах

Беседовали с Катей на околопсихологические темы. (Это, как вы понимаете, такой околонаучный эвфемизм для обычных сплетен про знакомых.)
И у меня случайно вывелся небольшой, локальный такой, социально-психологический закон.

Всевозможные осуждения одного человека другим происходят оттого что люди насилуют себя, делая кучу вещей, которые они считают, хотя и неприятными, но необходимыми, и за это мысленно вешают себе на грудь орден и выписывают путевку в рай.
Хотя на самом деле - они сами все эти подвиги выдумали, и никакой объективной необходимости в них нет.

И однажды в поле зрения такого человека появляется персонаж, который наглядно это отсутствие необходимости демонстрирует: топает себе в рай налегке, без всяких орденов и путёвок, и никто его не задерживает.
И вот тут становится обидно.
Ты-то думал, что заслужил свой рай тяжким трудом, и то не до конца уверен, что имеешь на него полное право, и боишься, что тебя погонят оттуда ссаными тряпками. А этот наглец прётся прямо через златые врата, жуя на ходу яблоки, и ни о чём не парится.
Вот тут и начинаются обиды, осуждения и всяческие поношения.

Типичный пример: женщины, уверенные, что их обязанность - варить мужу борщ, осуждают женщин, которые не любят готовить. Например, меня.

Ох, сколько я наслушалась в своё время пророчеств о том, что "никто меня замуж не возьмет". Все кому не лень рвались научить меня готовить, чтобы я скорее, уже скорее встала к плите, а не шлялась по клубам и не валялась на диване с детективом, в то время, когда они героически въёбывают на кухне, выполняя свой "долг" перед семьёй и обществом, который они же сами на себя и навесили.
И как обиженно они поджимают губы, когда я отвечаю, что мне и так хорошо живется. Я прям читаю по глазам страстное желание, чтобы меня поскорее уже бросил муж, и я наконец-то получила по заслугам.
А он всё не бросает и не бросает, ну что ты будешь делать? Конечно, обидно.

А началось с того, что Катя удивлялась на свою подругу, которая вдруг "ни с того ни с сего" по мнению Кати, начала дурно отзываться о другой их общей подруге, потому что та "не работает" и "не занимается с ребенком".
Особенно градус осуждения усилился после того, как первая подруга услышала от Кати, что ребенок у той, второй подруги, вполне развитый, смышленый и здоровенький.

Нам уже должно быть понятно, что женщине, которая замордовала своего бедного ребенка разными кружками и секциями, так что тому уже просто поиграть стало некогда, конечно, будет обидно, что другая женщина, вместо того, чтобы после работы мчаться с взмыленной жопой отводить ребенка в очередной кружок, болтается в свое удовольствие по шоппингам, по гостям и турпоездкам, прихватив не напрягающего её ребёнка, который попутно развивается от такой насыщенной жизни безо всяких там кружков.
Первая - героиня, "посвятившая себя ребенку", а вторая - сука "живущая для себя", а результат у обеих почему-то одинаковый! У обеих вполне нормальные дети. Нет, такого просто не может быть!

Или вот Янка, например, осуждает толстых тёток, которые надевают на пляж открытые трусики. Уж сколько мы с ней ругались на эту тему. Прям беда.
Я всё никак не могла понять: что за дурацкие претензии к незнакомым людям, что они выглядят не так, как она, Янка, видите ли, считает красивым? Совершенно очевидно, что это абсолютно не ее дело, кто в каких трусах на пляж приходит.

Но однажды Янка выдала следующее: её задевает тот факт, что она - Янка, проводит каждый день по два часа в спортзале, сидит на диетах, ходит к диетологу, косметологу и массажисту, в общем, полжизни тратит на то, чтобы у нее была гладкая и красивая задница, и то не всегда позволяет себе надевать стринги на пляж. А вдруг ее задница еще недостаточно для этого идеальна?
А эти коровы жрут конфеты перед телевизором, спортзал видели только в школе и то мельком, и позволяют себе оголять жопу! Несправедливость, ага.

Тут мы, к сожалению, видим ту же фигню: Янка считает, что своими потениями в спортзале и сидениями на диетах она заслужила себе какие-то блага, на которые не имеют права остальные. Не потевшие и не сидевшие. И не замечает, что все эти права и заслуги существуют только в ее воображении.

На самом деле, ужасно обидно, что более чем разумная в других вопросах Янка, имеет такой мусор в голове по данному вопросу. Поэтому, наверное, я так всегда бурно реагирую, когда она снова заводит эту песню про то, что "как можно с такой жопой приходить на пляж в стрингах".
Да очень просто! Точно так же, как можно быть счастливо замужем, не варя борщей, а заказывая пиццу по телефону, и иметь толкового ребенка, не мучая его "развиванием по науке".
В жизни хватает реальных проблем, чтобы собственноручно создавать себе еще целую кучу выдуманных и героически их преодолевать.

Я ведь и сама в чем-то наверняка такая же.
Я, например, страстно желаю разжиреть всем худым женщинам, которые питаются тортами и пивом, но которым повезло с обменом веществ.
Правда, я их не осуждаю и не говорю при этом "как можно жрать столько тортов?" Да нехай жрут. Хотя, конечно, обидно. Но этот пример, похоже, не подходит.
Еще я страстно желаю сдохнуть от рака лёгких всем, кто курит на ходу в подземном переходе. Но тут опять же - не тот случай. Эти уроды реально мешают мне жить своими выхлопами, и если они сдохнут - жить мне станет объективно свежее и приятнее. Тоже мимо.
В общем, пока не могу придумать, кого я осуждаю по приведённой выше схеме.
Tags: трактаты
Subscribe

  • Дурацкий вопрос

    Вопрос к женщинам, которые любят своих мужей. Скажите, а когда вам снятся эротические сны, где вы занимаетесь любовью не с мужем, а с посторонним…

  • Пра сны

    До чего же запутано устроены мозги. Снится мне сегодня сон (не пугайтесь, подробно пересказывать никому не интересную бессмыслицу я не собираюсь),…

  • Сон в стиле Дафны дю Морье

    Снова про сон. Очень необычный. Это вам не игры в куклы на заседании кафедры. Я была внутри не то романа не то фильма 1970-х годов. Причем из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments

  • Дурацкий вопрос

    Вопрос к женщинам, которые любят своих мужей. Скажите, а когда вам снятся эротические сны, где вы занимаетесь любовью не с мужем, а с посторонним…

  • Пра сны

    До чего же запутано устроены мозги. Снится мне сегодня сон (не пугайтесь, подробно пересказывать никому не интересную бессмыслицу я не собираюсь),…

  • Сон в стиле Дафны дю Морье

    Снова про сон. Очень необычный. Это вам не игры в куклы на заседании кафедры. Я была внутри не то романа не то фильма 1970-х годов. Причем из…