Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Сентиментальное и ностальгическое

Я стала старенькая и сентиментальная.
На днях матушка с батей притащили с дачи мешок моих старых кукол, так я прям вся расстрогалась, чуть не до слёз.
Вот, такими чумазиками они приехали:




Отмытые, причесаные, а некоторые даже переодетые:




Пишу про них сюда, а не в сообщество, потому что это мои старые друзья и к кукольной коллекции они отношения не имеют.

Номер один, это, конечно, Даша:




Помню ее сколько себя. То есть, она примерно того же года рождения, что и я. Может быть, на пару лет помладше.
Резина от старости начала разлагаться, поэтому голова и ручки стали из розовых зеленовато-желтыми и липкими на ощупь. Ужасно жаль, но видно, ничего не поделаешь.
Пока что напудрила ей лицо и руки розовой пудрой. Особого визуального эффекта не заметила, но липкость резины временно купировала. Сейчас она наощупь вполне сухая и приятная.

Кстати, подобные куклы производились довольно долго. По-крайней мере не то в конце 80-х не то в начале 90-х (что более вероятно) я купила себе точный аналог этой куклы, только с рыжими волосами и более противным выражением лица. У этой-то морда ну совершенно добрейшая.

В качестве аутфита на той, второй кукле было платьице из розового ацетатного шелка отделанное белыми кружевами и такой же чепчик. Весь этот ацетат за несколько лет выцвел и стал расползаться в руках.
А вот фабрику-производителя я не запомнила.
Но помню, что покупала ее за 6 рублей.

Номер два - немочка Ева:




Комбинезончик - родной. Обуви не помню.
Сзади и в районе воротника он весь заштопан моими кривыми детскими ручками.
Когда куклы приехали с дачи и я взялась их мыть и приводить в порядок, то собралась было и поправить штопку на комбинезоне. Уже занесла ножницы над стежком, но опомнилась. Ведь это же невыносимо трогательно: залатанный ребенком кукольный комбинезон. И я оставила всё так как было, только выстирала.

Когда я искала аналогичную куколку на форуме, то почему-то думала, что у моей были ямочки на щеках. Не знаю, с чего я так решила.

Номер три - пластмассовый пупс Серёжа. Или Саша?




Не припомню, чтобы я с ним увлечённо играла. У него даже одёжки никогда не было, так и ходил всю жизнь голый.
Его я, кстати, тоже помню столько же, сколько себя.
Руки и ноги у него на резинках и от этого постоянно норовят закрутиться куда-то назад. В общем, этот Серёжа никогда не был в числе любимых игрушек, но сейчас, конечно, уже радует. Смишной.

Два немецких пупса 12 см ростом:




У них были ужасно приятные на ощупь мягкие фланелевые комбинезончики - белый и желтый. Жалко, что не сохранились.
Кстати, у них разные волосы и лица. Подозреваю, что левый предполагался быть мальчиком, а правый - девочкой (более кудрявая и губки бантиком).
Тот, что слева мне нравился больше. У него лицо попроще. Правый, по-моему, выпендривается.

Ну а это кукла Катюша производства московской фабрики игрушек имени 8 марта (цена 5 р. 50 к. - это я фото аналогичной куклы на форуме нашла, там бирка сохранилась):




"Катюша" - это не домашнее имя, как у остальных, а фабричное называние модели куклы.
Мне ее купили, когда я была уже достаточно большая, наверное где-то в начале 80-х, поэтому она не заиграна и полностью сохранила родную одёжку.
Волосы тоже сохранились хорошо:




А вот звуковое устройство вышло из строя и с глазами беда. Радужки с ресницами просто выпали из глаз мне в руки. Пришлось подклеивать их суперклеем, но сделать это аккуратно у меня не получилось, в результате закрываться-то они еще как-то закрываются, а вот открывать их потом приходится вручную. Да и при ближайшем рассмотрении они выглядят несколько заляпанными.
А вот разноцветными глаза у нее были изначально. Это не эффект освещения. Правый действительно темнее.

Вот такие у меня друганы.

Кстати, только сейчас заметила, что у меня все куклы (мелочь в виде пупсов я не считаю) - зеленоглазые.
Я долгое время думала, что Даша голубоглазая. Очень удивилась, когда увидела ее после долгой разлуки и она тоже оказалась зеленоглазая!
У меня у самой-то голубые глаза. И кукол я предпочитаю голубоглазых и сероглазых. А моя зеленоглазая матушка притаскивала мне сплошь зеленоглазых кукол. Такое вот бессознательное обесценивание и отвержение. У меня прям травма, не иначе. Шучу, конечно. Розоволосую Катюшу я, например, сама себе выбирала, потому что была уже большая и сознательная в тот момент.

Subscribe

  • Л-р отпускной - 1

    Сегодня (теперь уже вчера) на пляже неподалеку от меня беседовали женщины. Не бабки, женщины в возрасте около сорока. Пришлось слушать. Значит так,…

  • Размышления на жаре

    Кошка спит в раковине в ванной. Видимо, это самое прохладное место в доме. Я наконец-то вчера сходила на пруд, искупалась и позагорала. Сижу вся…

  • Внезапный винтажный улов

    Смотрите, что я намедни купила у бабки на улице: "Бал в Версале" и болгарский "Сигнатюр". У Сигнатюра даже газовый шарфик на флаконе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments