Технари - это векторная графика. Им нужно, чтобы в основе лежали аксиомы, дальше шли законы и на этом каркасе уже будет ветвиться листва локальных умозаключений. Все понятно, все взаимосвязно. Каждое умозаключение вырастает из более или менее крепкой системы законов и можно, раскрутить его "родословную" до самой первой основной аксиомы. В результате, такие люди строят красивую и законченную картину мира или отдельных феноменов этого мира.
Гуманитарии - это растровая графика. Они собирают картину мира, как мозаику из отдельных умозаключений, выхватывая их из неоформленного облака, в виде которого они существуют у них в головах. Выхватывают эти пиксели-фактики они по признаку подобия. Точно так, как собирают мозаику. Выбранный камушек некоторое время так и эдак прикладывается к незаконченной картине. Если подошел, и смотрится красиво и гармонично, его оставляют. Если выбивается - его выкидывают. В результате они так же как и "векторные" люди умудряются создавать красивые картины, описывающие те или иные феномены.
Понятия не имею, что эти модели объясняют или доказывают, но мне они помогают хоть немного понимать гуманитариев, которые долгое время меня страшно раздражали своей бессистемностью. Мне казалось, что это просто "неопрятность мышления", а теперь я понимаю, что нет.