Ну, например (мелочь, конечно, но показательная). Есть у нас сотрудник. Зовут его, предположим, Нежданов Валентин Александрович. Обычное русское фамилие-имя-отчество.
И ему должны по итогам первого семестра дать грамоту за какие-то там заслуги. Не знаю за какие.
В тот момент, когда в канцелярии выписывается эта самая грамота, туда по какой-то малой нужде приходит наш зам.нач.кафедры, видит на столе у секретаря грамоту и говорит:
- Нежданов? Хм. Чота я не знаю такого. У нас есть Нежданова. Вы ошиблись!
Через неделю собрание по итогам первого семестра, бла-бла-бла, ... и наконец переходим к награждениям. Почетной грамотой награждается... Нежданова Валентина Александровна! Ура, товарищи!
Все в ахуе.
И Нежданов Валентин Александрович и Нежданова, которая вовсе даже не Валентина Александровна, а Наталья Петровна, например.
------
Сегодня спрашиваю у подруги:
- А ты кем вообще работаешь-то? А то ты талдычишь про карьеру, а я до сих пор не знаю, на каком ты поприще трудишься.
- Чего это я "талдычу"? - Обижается подруга.
И тут я понимаю, что она действительно вовсе не "талдычит", она упоминала это слово при мне пару раз, не больше.
Но дело в том, что больше ни от одного своего знакомого я никогда этого слова - "карьера" - вообще никогда не слышала. Поэтому по сравнению с нулём, два раза в моем восприятии - это уже "талдычить".
Стала анализировать внутренние ощущения. Так и есть: слово "карьера" произнесенное всерьез, вызывает немедленные ментальные рвотные позывы.
Уж не знаю, кто в этом виноват, проклятое совковое прошлое или реклама работы в Макдональдсе, развешанная в метро и обещающая всем "карьерный рост", но желания как-то привносить в свою жизнь заботу еще и о карьере - нету совершенно.
Нет, я слышала, как мои знакомые говорили о самореализации, о профессионализме...
Но это всё не то. Я сама тоже часто говорю об удовлетворении работой или о чем-то в этом роде, но о карьере? Нет!
------
Зарегилась на фейсбуке.