Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Тру или не тру

Я вот чего не могу до конца уяснить: на реконструкторских форумах новичков с говном едят за такую фигню, как, например, "вышивка шириной три сантиметра". Должна быть, видите ли, не больше сантиметра, иначе не тру.

С одной стороны - это понятно, потому что сначала у них вышивка шире, чем надо, потом еще какая-нибудь отсебятина, и закончится тем, что это будет уже вообще не реконструкция.

Но с другой стороны - образцов костюма тысячелетней давности почти не осталось. Лён весь сгнил. Костюм восстанавливают по всяким косвенным уликам.
Например, раскапывают могильник - там лежит скелетик в окружении всяких бусинок, бляшек, пряжек и т.п. И вот по расположению этой фурнитуры относительно костей, делают заключение о том, как это всё при жизни носилось.
Еще росписи всякие анализируются. Орнаменты на украшениях и амулетах... Вышивки, сделанные золотой нитью, опять же, не гниют.

Я что хочу сказать? В результате мы имеем довольно мало данных, например, о том же вятичском костюме XI века. Не говоря уж о более ранних временах.
И если в реконструкции строго следовать этим данным ни на шаг не отклоняясь, то в результате все реконструкторы будут одеты примерно одинаково. Разве это интересно?
Subscribe

  • Нюанс

    Я в инсте подписана на чувака, что живёт у меня тут на раёне. Чувак - весь такой из себя зожник, кросавчег и все дела. Не, он действительно,…

  • Здравствуйте, моя фамилия - Бок! Фрекен Бок!

    Здравствуйте, моя фамилия - Бок! Фрекен Бок! И мне нужны новые стельки, потому что меня позвали на телевидение. В шоу "Удивительные люди". На полном…

  • Л-р с лёгким детективным уклоном

    Как говорит Клава Пупкина, надо наконец что-то уже написать, а то это становится неприличным. Расскажу вам, я тут намедни общалась с московской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments