Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Кино для зимовки

С месяц где-то назад одна девушка тут в жеже спрашивала, какие десять фильмов вы бы взяли с собой на необитаемый остров. Ну, или на полярную станцию на зимовку, точно не помню куда именно. Смысл в том, что ты будешь сидеть взаперти дофига времени и пересматривать по сто раз одно и то же, поэтому выбрать нужно то, что гарантированно не надоест.

Сериалы брать нельзя!
Вернее как? Можно брать многосерийные экранизации, типа "Анжелики".
Если сериал составлен из отдельных фильмов со сквозным(и) героем(ями), но где каждая серия представляет собой законченную историю (типа "Приключений Шерлока Холмса"), то можно взять одну серию. То есть, один фильм из цикла. (Я бы, например, взяла "Собаку Баскервилей".)
А если это именно чистопробный сериал, типа "Санта-Барбары", где сценарист в первой серии еще не знает, что будет в пятой, десятой и последней - то такое нельзя, нет.

Ну, в общем, я решила составить свой такой же список из десяти фильмов.

1. Ирония судьбы или с легким паром
Смотрю это дело каждый Новый год, а иногда и чаще - и еще пока не надоело. Полагаю, что и не надоест. Можно брать.




2. Женитьба Бальзаминова
Ну, тут каждый кадр - шедевр. Можно вообще без пауз крутить по кругу несколько дней подряд.




3. Собака Баскервилей
В нашей экранизации Приключений Шерлока Холмса вообще ювелирно сделан проход по границе между реально интересным детективом и ироничной комедией. Но именно в этом фильме эта граница действительно наитончайшая, а проход по ней - просто чудо эквилибристики, за которым следишь, разинув рот. Чуть оступился - и скатился либо в дешевый хоррор либо в дурацкую пародию на английскую жизнь. И они (создатели фильма) не оступились! Фильм интересный и смешной одновременно и сделан с большим вкусом и любовью к источнику.
А какие там болота! Красотища же!






4. Три орешка для Золушки
Любимая сказка из детства. У нее много достоинств, но больше всего она мне нравится тем, что Золушка там - не тихая страдалица, а жизнерадостная бойкая девица, а принц - не картонный хороший мальчик, а веселый раздолбай и прогульщик.






5. Гордость и предубеждение (ВВС, 1995)
Фильм-релаксант. Какие там джентльмены! Какие леди! Усадьбы! Шляпки! Канделябры! Контрдансы! Колин Ферт! Ах!






6. Онегин
Да, да, я имею в виду экранизацию Файнсов (Рейф там актер и продюсер, а его сестра Марта - режиссер). Там всё такое удивительно знакомое: рощи, пруды, усадьбы, снежные дороги, беседки с рассохшимися окнами, промозглый Петербург, Онегин, Татьяна...






Честно говоря, заебали все эти великорусские снобы, которые плюют в этот фильм только потому, что там на балу, видите ли, танцуют под "Манчжурские сопки". Ах, ах, какой ужас, какая клюква!
Да, блять, танцуют! И что характерно, Рейф Файнс (который знает русский язык и читает Пушкина в оригинале) прекрасно осведомлен о годах создания этой музыки! И вставил ее в фильм сознательно! Потому что на его вкус (который меня более чем устраивает) этот вальс наиболее точно передает дух романа.
По этой логике надо немедленно выкинуть из фильма "Три мушкетера" (которые являются образцом бережного отношения к французской классике, разумеется!) песню про "пара-пара-парадуемся" т.к. она написана советским композитором и ничего подобного настоящие мушкетеры петь не могли.
Ценители, блять. Зла не хватает.


7. День сурка
На зимовке - самое оно!




8. Властелин Колец
Такого обилия красивых длинноволосых мужчин, размахивающих мечами и зыркающих очами, больше нет ни в одном фильме. Поэтому я могу его смотреть бесконечно.




9. Звездные войны
"Потому что это первый настоящий фильм!"
И потому что Хан Соло :)
Справедливости ради, это кино не очень пересматриваемое. Но оно всё равно должно быть со мной.








10. Даже не знааааааю...
На самом деле, любимых фильмов, фильмов которые произвели и продолжают производить на меня сильнейшее впечатление (целиком или какими-то отдельными идеями) - примерно впятеро больше, но свойством бесконечной пересматриваемости (тем более на необитаемом острове) они, к сожалению, не обладают. Не сказки, в общем. Даже зачастую совсем наоборот.

Что же мне взять под десятым номером? Кин-дза-дзу? Парад планет? Город Зеро? Плоть и кровь? Назад в будущее? Нет, надо брать наше, англоязычного и так в списке хватает. Россия молодая? Не бог весь как захыватывает, зато отечественное, длинное и с красивыми мужчинами (что для нашего кино - редкостная редкость) :)
Ладно, в общем, десятый номер пока свободен. Еще подумаю над ним.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments