Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

В продолжение к разговору о снобизме

Да, я придерживаюсь той точки зрения, что нет такого "мне ПРОСТО не нравится!"

Активно не нравиться (имеется в виду, что появляются какие-то отрицательные эмоции, а не только не появляются положительные) может только то, что каким-то образом воздействует и травмирует.

Не нравится зима, потому что холодно; не нравится бомж, потому что воняет; не нравится перловка, потому что ею насильно пытались кормить в школе (а не потому, что невкусная - этого достаточно лишь для того, чтобы не вызывать положительных эмоций, но мало для того, чтобы вызвать отрицательные, а вот когда ее в тебя насильно пытаются запихнуть - уже другое дело, тут уже появляется активное неприятие).

Поэтому заявить, что мне не нравится, например, как другие одеваются и что они едят, только потому, что это видите ли "некрасиво" или "вредно" - это ложь. Скорее всего ненамеренная, конечно, но ложь. Должна быть истинная причина, по которой одному человеку вдруг не всё равно, во что одет и что ест другой человек.

Не, можно, конечно, сказать, что тот, кто ест много жирного потом окажется в больнице и будет создавать проблемы уже не только себе, но и окружающим, и это правда, но лишь до какой-то степени. Это не тот уровень воздействия, чтобы выходить из себя при виде толстяка.
Мало ли, кто по каким причинам в больнице оказывается. А кто-то диспансеризацию каждый год не проходит, а вот сдавал бы регулярно мочу на анализ - не попал бы в больницу. Почему бы не ненавидеть тех, кто не проходит мед.осмотры?

При некотором старании рационализировать можно вообще всё. Как та хрестоматийная тётка с зонтиком на сеансе гипноза из биографии Фрейда, к примеру.

Если кто не в курсе, то там была такая история: гипнотизер внушил тётке, что он подаст ей сигнал и она откроет зонтик. Вывел ее из транса и через некоторое время дал обещанный сигнал. Тётка незамедлительно открыла зонтик. Находясь в помещении, набитом людьми она взяла и как полная дура открыла зонт.
Когда ее спросили, зачем она это сделала, она бодро ответила, что решила проверить, исправен ли ее зонт, т.к. скоро представление закончится, надо будет идти домой, а на улице может быть дождик.
Эта история есть во всех учебниках по психологии. Мораль в ней такая: мы не знаем своих истинных мотивов, но при этом наше сознание всегда готово подсунуть нам самые разумные объяснения самым диким нашим поступкам.

И вот все эти песни, что "ах, мое эстетическое чувство страдает оттого, что эти пративные тьотки ходят в своих ужасных кофтачках" - это еще более глупое объяснение своему снобизму, чем проверка зонтика.

Разумеется эти рассуждения не относятся к тем вещам, которые однозначно маркируют человека, как опасного для социума: убийца, вор, хамло, трус и т.д.
Если мы видим, что человек проявляет жестокость или непорядочность - это касается всех окружающих. Он напрягает, он опасен реально или потенциально. Это совсем другой разговор.
Опасен или не опасен - это грань.
И когда Н. ведет себя по отношению к безобидному М. так, как будто М. опасен - это значит, что для Н. он действительно опасен. Осталось понять - чем.
Tags: трактаты
Subscribe

  • Про интерьер в каком-нибудь стиле

    Рассматривала тут картинки интерьеров в разных стилях. Пыталась зачем-то решить, какой мне больше нравится. Практического смысла в этом решании…

  • Про имена

    Сугробищи на улице напоминают мне детство. Тогда тоже сугробы были выше моего роста. А я стояла внизу маааааленькая такая, с лопаткой. Рядом в…

  • Милый, мне очень грустно было!

    Уже три дня почему-то пою вот эту песню: Решила уже найти ее на ю-тубе и послушать раз двадцать подряд, может отпустит. Переслушала и убедилась,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments