Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Системно-векторная психология

В последние пару месяцев я не просто так дома сижу и в инетик пырюсь, а с пользой.
Дело в том, что меня занесло на курс лекций по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Лекции читаются онлайн через видеоконференцию.

Я всё порывалась тут про это рассказать, но каждый раз откладывала. Я же знаю, что будет. Обязательно найдутся проницательные граждане, которые снисходительно мне сообщат, что это всё хрень на постном масле, мракобесие, шарлатанство и всякое такое. А мне очень лениво что-то кому-то доказывать.

В общем, доказывать я ничего не буду, а вот рассказать - расскажу. Ибо распирает.
Всё равно я постоянно всем про это рассказываю. Надо уже наконец записать и давать ссылку. А то талдычу одно и то же.

***

В основе Системно-векторной психологии лежит... ну, так скажем - постулат, что люди рождаются не табулой расой, а носителями определенных видовых ролей. Как муравьи, например, или пчелы.
Мы - носители заложенных в нас видовых ролей. Как пчелы: вот королева, вот ее охрана, вот рабочие пчелки и так далее, кто там у них еще в табели о рангах прописан.

Роли эти важны для выживания популяции, в которой должен быть определенный процент охотников, определенный процент рабочих и солдат, шаманов, вождей... Вождей должно быть поменьше (иначе передерутся), а солдат - побольше. И популяционные механизмы работают на поддержание нужного процентного соотношения тех и других.

Всего таких ролей - восемь: вождь, советник, шут, охотник, рабочий/солдат, учитель, сторож дневной и сторож ночной.
На физическом, вернее физиологическом уровне эти роли проявлены у человека особой чувствительностью какой-то одной эрогенной зоны.

Собственно, у Системно-векторной психологии ноги растут из статьи Фрейда "Характер и анальная эротика". Дедушка Ф. там как раз таки описал представителя одной из восьми видовых ролей - "учителя", у которого основная эрогенная зона - анальное отверстие.
Только он думал, что это такая фаза развития, через которую проходят все люди. Ну, по себе судил, наверное, как и все мы.

А Юрий Бурлан определил, что это не стадии развития, а самостоятельные психотипы, и кроме анального есть еще семь: вождь - уретральный тип, советник - обонятельный, шут - оральный, охотник - кожный, рабочий/солдат - мышечный, сторож дневной - зрительный и сторож ночной - звуковой психотип.

Видовая роль определяет не только характер, но и все устремления человека. Так сказать, "направление" его личности. Поэтому весь этот комплекс и называется "вектор", а психология - системно-векторная.

Человек, как известно, стремится к наслаждению вообще и к наслаждению через стимуляцию своей "любимой" эрогенной зоны - в частности. Кожники любят, чтобы им погладили спинку, зрительники любят все красивенькое и т.д.
Но дело, конечно, не в том, что у кого чешется. Дело в том, что вектора – это глубинные особенности личности.

Например, человек с анальным вектором будет тяготеть к консерватизму, ведь его видовая роль - сбор, хранение, и передача информации последующим поколениям. Он наверняка станет если не учителем, то ученым, или писателем, или "мастером на все руки" - его усидчивость и стремление к упорядочиванию само приведёт его к этим и подобным профессиям.
А если ему не удастся реализовать себя на этих стезях - он будет несчастен. И в своем несчастье он тоже будет вести себя типично, в соответствии со своими векторальными особенностями.

Определив вектор человека, можно, в общем, сказать о нем практически всё. Что он хочет, чего он боится, чего от него ждать в той или иной ситуации.
А определить его можно по внешним признакам (даже метаболизм у носителей векторов разный и это формирует специфические для каждого ветора особенности внешнего облика), по ключевым словам, ну и по поведению в целом.

Кстати, векторов у человек может быть несколько. В наши дни, в отличие от древних времен, как раз одновекторных людей встретить сложнее, чем многовекторных. Жизнь усложняется и люди становятся более приспособленными. Сейчас у людей в основном от двух до четырех векторов. Может быть и больше. Встречаются даже восьмивекторные уникумы, но это большая редкость.

Ну, в общем, дальше надо или углубляться в подробности или не углубляться.
А поскольку углубляться туда можно бесконечно, то лучше пока нафик.
Надо бы, наверное, оставить ссылку, но я из вредности не буду. Если есть желание - никаких проблем найти всё, что требуется по ключевым словам "Системно-векторная психология Юрий Бурлан".

Кстати, первые две лекции из цикла он читает бесплатно. Можно послушать и заценить (ближайшая лекция будет 12 февраля).

Собственно, самое прикольное, что эта штука объясняет практически всё. Почему люди ведут себя так, а не иначе, что такое менталитет и как он работает, как выбирать себе мужа/жену и воспитывать детей, кто виноват и что делать и т.д.
Например, в данный момент я внезапно знаю и понимаю многие вещи начиная с того, почему Шашка плохо спит и заканчивая тем, как нам спасти Россию.
И это я еще до конца курс не дослушала. Еще три вектора осталось.

В общем, я щас стррррашно увлечена этой темой и буду, вероятно, еще не раз тут пиздеть по данному вопросу. Готовьтесь :)
Tags: системно-векторная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments