Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Пракино -4

Мне хотелось бы порадовать всех описаниями захватывающих приключений, но поскольку ничего в жизни не происходит (что само по себе, без сомнения, прекрасно), то все мои события в жизни - это просмотр киношек. Так что я буду писать про киношки. Уж извините.


Я ударила по Александру Скарсгарду.
Читала разные обсуждения "True Blood" и периодически натыкалась на ветки, где большие спецы по системе Станиславского утверждали, что тот нифига не играет, а только "встает в позы" и "держит лицо".
Блин, вот бесят меня такие граждане - не передать. Младший Скарсгард (на самом деле Скоршгурд, кстати) - отличный актер. Я не могу сказать, что он - самое гениальное, что я видела на экране, но он очень и очень неплох. Уж получше какого-нибудь Ричирда Гира, например - уж точно. Специально выбрала пример понаглядее, но на самом деле он получше многих.

Я смотрю на его героя и всегда понимаю, что тот думает и чувствует в тот или иной момент. Если бы актер только тем и занимался в кадре, что "держал лицо" - понять сие было бы затруднительно.
У его героев разные характеры, это разные люди и ему вполне удается это показать. Про него нельзя сказать, что он, как некоторые товарищи, везде играет сам себя. Он из тех редких актеров, которые не просто хорошо изображают разные эмоции, но перевоплощаются в разных людей. Это ли не свидетельство мастерства? Что этим знатокам Станиславского еще надо? Много ли они вообще видели актеров, которые это умеют?

Еще один огромный плюс, которым не всегда обладают даже гениальные актеры - он достаточно харизматичен, чтобы... ну, так скажем, воздействовать на зрителя. Он может совершенно очаровать парой улыбок, а может напугать до усрачки. Это не каждому дано.

Не, я, конечно, понимаю, что когда лично тебе актер не симпатичен, а все вокруг восторженно визжат, хочется сказать про него какую-нибудь гадость, но зачем же врать?
Итак.

"Соломенные псы" 2011




Ремейк фильма 1971-го года.
Сюжет: парочка из Лос-Анжелеса - муж с женой приезжают в маленький городок, где выросла жена. Там их встречают суровые местные ребята, с которыми возникает конфликт. Всё очень напряженно и заканчивается бойней.

Я, наверное, тупая, но идею фильма я не ухватила.
По-моему, все там получили по заслугам и мне никого не жалко.

Девушка ведь знала, куда она едет, не?
Ну, хорошо, предположим, она идеализировала свою юность, не ожидала, что друзья детства вырастут в озлобленных монстров. Но ведь это довольно быстро стало понятно. Ну и хуле, я вас спрашиваю? Вместо того, чтобы взять своего интеллигентного муженька в охапку и свалить, она продолжает настаивать, чтобы он "что-то сделал", "не был трусом" и т.д.
Ну вот и зачем так подставлять мужика?

Ладно, потом она, значит, соображает, что совсем уже херня какая-то творится и надо валить. Для этого правда пришлось ее изнасиловать, но наконец допёрло. И то хорошо.
Но к этому моменту муж закусывает удила и решает вопреки всему остаться. Ну и зачем? Что за тупое геройство? Ради чего? Тоже, вроде, уже понятно, что это место не для него.

Муж видимо должен вызывать сочувствие у просвещенной публики. Как же - весь такой интеллигентный и дружелюбный, пытается найти общий язык с быдлом и всё такое, но мои симпатии в подобном противостоянии почему-то упорно на стороне быдла. Уж не знаю, наверное, это генетическое.
Муж этот меня тоже, что характерно, бесит своим поведением. Если бы я была озлобленным парнем из глубинки, у которого нет ни перспектив ни развлечений - у меня бы тоже руки чесались ему по очкам надавать.

Громил, конечно, тоже не жалко. Готов развязать конфликт - будь готов получить пулю в лоб, чо.

Несколько странно выглядит "перерождение хлюпика", когда он решает всех замочить и даже вполне успешно это проделывает.
Не, я понимаю, что загнанный в угол человек способен на многое и всё такое, да и вообще иначе фильм снимать было бы не о чем. Но вот чота как-то не логично. Если он такой, сцуко, в глубине души решительный, то чего он сопли жевал первые три четверти фильма?
Главный антагонист с удивлением говорит "надо же, отыскался в нем мужик". Я вот тоже удивилась - где ж он раньше прятался?

Алекс в этом фильме прям звезда. Самый интересный герой получился у него. Хотя таковым по сюжету явно должен быть перерождающийся муж-хлюпик. Но на эту роль взяли какого-то совсем невыразительного парня. Так что самым мощным персонажем оказался Чарли. У меня было ощущение, что фильм, собственно, про него. А может это и правильно. Это ведь он и есть - соломенный пёс.




Но вообще, при всех несуразностях, кино достаточно сильное. Вот уже несколько дней прошло, а я всё периодически думаю: "а как бы я вела себя в этой ситуации?"
Если кто смотрел - поделитесь идеями, как бы вы вели себя в этой ситуаци? На месте приезжих, разумеется.

На месте Эми (жены), раз уж я тут выросла и лучше ориентируюсь в ситуации, я бы подсказала бы мужу конкретные шаги. А не просто орала бы "сделай что-нибудь".
А если уж я сама не знаю, что делать, то откуда это может знать муж, который вообще не сечет местную фишку?
В качестве конкретных шагов могу предложить:
1. Пойти к шерифу, который производит впечатление вполне адекватного человека, обрисовать ему ситуацию и попросить совета. Если получится - задружиться с ним.
2. Вообще - искать друзей. Мир клином не сошелся на Чарли и компании. Что, других людей в городе нет? Или они все такие же что ли? Тогда что мы тут делаем, в этом аду?
3. Как только поняла, что ситуация с Чарли накаляется - вести себя как можно резче. Некоторые мужчины обычную доброжелательность вопринимают как кокетство, а у Чарли еще и отягчающие обстоятельства в виде уязвленного самолюбия местного альфа-самца. Его надо очень жестко ставить в рамки. Наорать матом. Пригрозить стволом. Тут уж ничего не поделаешь, с волками жить.

На месте Дэвида (мужа) я бы не пыталась становиться "своей в доску" (это смотрится жалко), но, разумеется, и противопоставлять себя аборигенам - тоже плохая идея. В таких случаях лучше всего ставить себя как бы "в стороне". Можно и дурачком прикинуться на крайний случай. Типа, такой вот я ебанутый писатель, у меня не все дома, что вы от меня хотите.
Конкретные советы для Дэвида:
1. Не надо было нанимать Чарли и компанию сходу для ремонта крыши. Отболтаться, что сейчас нет денег, времени, возможности и т.д. и т.п. и сначала присмотреться.
2. Когда начались бесцеремонности, типа когда чувак зашел в дом без спросу и полез в холодильник, сразу же дать понять, что так не пойдет. Не скандалисть, но сказать нечто типа: "Я пока не знаю ваших обычаев, но там где я жил, так не принято. Дайте мне время привыкнуть к вашим обычаям. Я очень прошу вас удалиться и в дальшейшем всегда спрашивать разрешения прежде, чем зайти в дом. Это мой дом и у меня тут такие правила. Может быть, когда мы поближе узнаем друг друга, я их изменю."
3. Стало скушно в церкви (понимаю), ушёл, но зачем в ответ на вопросы делать ручкой и говорить "ах, это не моё!" Очень мудро, ага. Можно было прям сразу сказать "Вы тут все мудаки и не лечитесь". Отболтался бы приступом поноса, как все нормальные люди в таких случаях делают.
4. Не ходить, разумеется, ни на какие охоты с людьми, которым ты не доверяешь. Это уже вообще очевиднее некуда. Хорошо еще, что его там не пристрелили, идиота.

В общем, и муж и жена демонстрируют там какую-то совершеннейшую коммуникационную тупость. Что угодно было бы лучше, чем то, что делают они.



"Поколение убийц" (минисериал) 2008




Снова НВО. Семисерийный фильм о вторжении американцев в Ирак.
Никаких навороченных приключений, просто солдатские будни. Типа хроники. Очень всё жизненно. Снято по реальным событиям, точнее по книге репортера, который был прикомандирован к подразделению и фиксировал то, что там творилось.
Режиссер - женщина. Фильм чем-то похож на "Повелителя бури", который тоже про войну в Ираке и тоже снят женщиной. Но "Generation Kill" мне понравился гораздо больше. Как-то он того... душевнее. И без дурной дрожащей камеры.

Но из-за этой душевности я больше одной серии за день не выдерживала. Слишком переживала, понимаете ли. Тупизм командования, которых волнует только своя карьера и которые за лишнюю медальку подставляют людей под обстрел; беспомощность офицеров, которые изо всех сил стараются действовать разумно и защитить людей, но постоянно натыкаются на гранитные жопы командиров. Мудаку, у которого дядя в генштабе, всё сходит с рук, а нормальных ребят гнобят ни за что. Сержант, покупающий на свои деньги запчасти к машинам - как это всё знакомо, ой-ой-ой...

У меня реально сердце начинало болеть к середине серии, и я с криком "нет, я так больше не могу" всё выключала и шла успокаиваться. Очень жизненное кино. Пожалуй, не буду пересматривать. А то до инфаркта себя доведу.

С точки зрения международной политики мне, конечно, насрать на трудности американской армии. Даже наоборот, радует, что у них там бардак не хуже нашего. Но бардак до того знакомый, что аж не по себе.
Да и за конкретных людей всё равно переживаешь. Даже если они американские солдаты. У них ведь как и везде: чем человек лучше, тем ему от всего больнее, потому что он всё принимает близко к сердцу.

Ну и да, типажи, конечно: живые и тоже все как будто давно знакомы.
У Скарсгадра здесь очень симпатичный персонаж, очень прям... реальный, настолько, что в двух словах про него не расскажешь, но мне больше всех понравился лейтенант Фик в исполнении Старка Сэндса. Сэндс очень молодо выглядит (реальный Nathaniel Fick, кстати, тоже похож на мальчишку), и когда этот "пацаненок" начинает демонстрировать железный характер (причем, убедительно так) - это очень круто выглядит.



"Puss" 2010 (Швеция)

Не знаю, как переводится название. Встречала варианты: "Поцелуй", "Киска" и "Верь мне".
Странный фильм. Скандинавы любят такое снимать. Унылые люди два часа ходят по экрану, разговаривают о какой-то унылой ерунде... Похоже, что в их понимании именно так и выглядит "романтическая комедия".
Смотрела только из-за Алекса. Тут он - в роли безответственного молодого долбоёба. Даже выглядит он там лет на 25, а не на реальные 34. Впрочем, он вообще очень молодо выглядит.
Смотреть, мне кажется, стоит только чтобы в очередной раз изумиться североевропейскому представлению о смешном. Не удивительно, что эти люди даже собственного Карлсона не читали.



"О саре" 2005 (Швеция)

Депрессивная драма "об жизни". Про тётку с тяжелым детством, которая никак не может устроить свою личную жизнь.
Еще один фильм про унылых скандинавов. Ну и как обычно "я не врубилась, что хотел сказать автор". Что тёткам хочется устроить свою личную жизнь, а когда это не получается, то получается грустно? Это очень свежо и оригинально, ага. Тока не интересно.
Но фильм получил какой-то там приз, кажется, на Московском кинофестивале.
История разбита на три части, где глав.героине примерно 20, 25 и 30 лет. Три попытки наладить личную жизнь с тремя персонажами. С кратким содержанием первой части (с Алексом) можно ознакомиться по этому клипу:
http://www.youtube.com/watch?v=GYA69kV4Cwg

Кстати, чота Алекс наш там опять занимается изнасилованиями. Занятное амплуа.
На этом с младшим Скарсгардом мы пока заканчиваем. К сожалению. Я-то на него так бы и смотрела, но сукин сын не потрудился сняться еще хотя бы в пяти-шести хороших фильмах.
Правда, вот 19-го апреля "Морской бой" выходит. Битвы с пришельцами - я такое люблю. Зазырим.


Хоть кто-нибудь хоть что-нибудь из перечисленного смотрел?
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments