Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Category:

Про размножение

Меня тут Света в скайпе спросила вот чего:

"я часто натыкаюсь на высказывания вполне адекватных людей (то есть заслуживающих доверия), что до ребенка они не представляли, как изменится их жизнь, и как она будет ограничена. что, мол, пиздец-пиздец. а я вот думаю - я, конечно, не представляю, как это происходит. и мне верится, что все можно организовать так, как тебе удобнее.
ты в моем окружении чуть ли не единственный родитель, который не ставит ребенка выше своих нужд, хочу услышать об этом от тебя. интересно - это правда равно угробить лет 5, или нет, и жить можно?"



Сначала вкратце.

- Я в принципе представляла, что будет даже хуже. Ну, может и не хуже, но где-то так же.
Другое дело, что реальные проблемы оказались не совсем там, где я их представляла. Но это уже детали.
- Организовать, наверное, можно. У нас не получилось.
- На счет пяти лет - не знаю. Три года мы уже угробили, сколько еще осталось - затрудняюсь сказать.

Теперь подробности.

Больше всего я боялась проблем со здоровьем у себя и у ребенка. В реальности ничего страшного не случилось. Я даже растяжек на животе не получила. Прибавила десять кило весу, что меня конечно печалит, но с другой стороны - с весом 75 кило при росте метр-70 жить можно, особенно если у тебя все остальные узлы и системы в полном порядке.

Я думала придется учиться готовить, постоянно что-то стирать и убирать и я возненавижу своё существование в качестве прислуги, но в реальности в магазинах продается дохрена разной готовой детской жратвы, плюс мультиварка, так что еда вообще не проблема. Стирает стиральная машина, а убирается Шашка по субботам. Ну, вернее как? Он пылесосит, а я (если есть настроение) мою сантехнику, подоконники, вытираю пыль и всё такое. Оказывается, можно не мыть полы три раза в день и никто от этого не умирает. Можно их даже по месяцу не мыть - всё равно все живы.

Но ребенок всё равно умудряется заёбывать. Ей ведь постоянно нужно общение. Причем в таких количествах, в которых я ей его не могу предоставить.
Тут, конечно, зависит от людей. И от родителей и от детей. Есть родители, которые обожают возиться с детьми, есть дети, которые могут по три часа играть с какой-нибудь фигнёй и никого не дергать. У нас не сложилось. Дитя общительное, мы - нет.

А еще она периодически устраивает оратории по всяким неожиданнам поводам. Например, она хочет попрыгать на маме, а у маме надо в туалет. Под дверью сортира немедленнно устраивается истерика. Я-то к воплям еще более-менее толерантна, а Шашка - звереет. Он не выносит резких звуков. В результате я спешно выскакиваю из сортира и успокаиваю обоих. Как-то так.
То есть, мы живем в постоянном напряжении от мысли, что она в любой момент нам щас устроит концерт, и даже если она его не устраивает - напряженное ожидание уже само по себе очень выматывает. И выматывает гораздо сильнее, чем можно было бы предположить - вот в чем засада.

Даже сидя с ней дома, невозможно заняться ничем, требующим концентрации внимания, потому что одним глазом надо постоянно следить, чем она там занимается и не сует ли пальцы в розетку.
Невозможно заняться многими вещами даже не требующими концентрации внимания, потому что она попросту не даст. Начнет хватать разложенные краски-кисточки или нитки-иголки, обожжется о горячий утюг и т.п. Даже голову не отлучишься помыть, не говоря уж о том, чтобы полежать в ванне.
Но тут очень помогает детский сад, конечно. Только надо до него сначала дожить, а потом пережить первые полгода, когда дитя не вылезает из соплей.

Что было ожидаемо? Ограничения в перемещениях. Я в принципе заранее смирилась, что в ближайшие несколько лет моря мы не увидим, оттого эти лишения не очень болезненны, хотя, конечно обыдно.
Ну да, я слышала о людях, которые с годовалым ребенком летают на другой конец земли, но я, вспоминая многочасовые посиделки в аэропортах, когда откладывали рейсы и последующий штурм самолёта пьяной толпой, охреневшей от ожидания, рисковать вляпаться в подобное приключение с ребенком на руках не желаю совершенно.

И надо учесть, что я еще не вышла на работу. После нового года выйду - воообще непонятно что тогда запою. При мысли о том, что я буду работать до шести, от работы до дома мне добираться полтора часа, а детский сад работает до семи - мне плохеет.
Нанимать няню для забирания дитяти из сада (как многие делают) - это распрощаться с большей частью зарплаты и вообще непонятно, нахрена на нее тогда выходить, на эту работу. Ради оставшихся пятнадцати тысяч?

Конечно, я тоже слышала о людях, которые как-то так всё умудряются организовать, что у них всё с дитями ништяк. Насколько я поняла, главное в такой "организации" - это найти хорошую няню и иметь средства ее оплачивать. Я пока что к поискам не приступала, т.к. мне еще три месяца сидеть в декрете, а значит ничего по этому поводу сказать не могу.
Но в общем, это представляется логичным: единственный способ организовать выращивание ребенка так, чтобы он не заёбывал, это переложить процесс на кого-то другого.


Нахрена всё это надо было затевать? Да хуй его знает, честно говоря. Это что-то из области инстинктов, разумом сложно объяснить. Вот смотришь на мужа и понимаешь, что обязательно надо родить от него детей - и всё. Звучит глупо, но так оно и есть.

Если пытаться подобрать какие-то типа разумные аргументы "за", то во-первых, как я уже говорила, мне было любопытно посмотреть в лицо собственному потомку. В этом опыте действительно что-то такое есть, что опять же словами не объяснишь, но это правда очень круто.

Во-вторых, мне это представляется правильным. Люди должны учиться, работать, общаться и иногда рожать детей.
Конечно, можно не работать, если ты вдова рокфеллера, можно не общаться, если ты святой старец и живешь в пустыне, и можно не рожать детей если есть другие важные дела. У меня, например, их нет. Если уж на то пошло, то моя жизнь - абсолютно бесполезна. Я не пишу великих романов, не делаю великих открытий, поэтому отмазок у меня нет. А трястись над своим бытовым комфортом, как над самой главной ценностью в жизни всегда представлялось мне жалким.

Ну и еще она прикольная. Почти как котик. Маленькая, смешная, пятки у нее розовые и всё такое.
Subscribe

  • Про интерьер в каком-нибудь стиле

    Рассматривала тут картинки интерьеров в разных стилях. Пыталась зачем-то решить, какой мне больше нравится. Практического смысла в этом решании…

  • Про имена

    Сугробищи на улице напоминают мне детство. Тогда тоже сугробы были выше моего роста. А я стояла внизу маааааленькая такая, с лопаткой. Рядом в…

  • Милый, мне очень грустно было!

    Уже три дня почему-то пою вот эту песню: Решила уже найти ее на ю-тубе и послушать раз двадцать подряд, может отпустит. Переслушала и убедилась,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Про интерьер в каком-нибудь стиле

    Рассматривала тут картинки интерьеров в разных стилях. Пыталась зачем-то решить, какой мне больше нравится. Практического смысла в этом решании…

  • Про имена

    Сугробищи на улице напоминают мне детство. Тогда тоже сугробы были выше моего роста. А я стояла внизу маааааленькая такая, с лопаткой. Рядом в…

  • Милый, мне очень грустно было!

    Уже три дня почему-то пою вот эту песню: Решила уже найти ее на ю-тубе и послушать раз двадцать подряд, может отпустит. Переслушала и убедилась,…