Фанни (funny_smile) wrote,
Фанни
funny_smile

Categories:

Обещала очередной пост про "Сумерки" - выполняю.

Обещала очередной пост про "Сумерки" - выполняю.
(Так говорю - "обещала", как будто меня с вилами под дверью ждут, чтобы я не вздумала от своих обещаний откосить:))
Собсно, это будет продолжение вот этого анализа: http://funny-smile.livejournal.com/497644.html, только с другого ракурса. Со Светиного ракурса.
Я прежде всего увидела в этом произведении архетипические "вечные" сюжеты, а Света высмотрела там целую кучу всяких подростковых проблем. (Ну, она и помладше будет :))
По-хорошему-то ей самой бы это написать, но она же не напишет нифига. Поэтому пишу я. Уж извините.


1. У глав.героини неполная семья, родители в разводе. Актуально для современности. Но самое главное даже не это, а то, что оба родителя заняты свой жизнью и у девы нет особых проблем с родителями. Мечта подростка!
К тому же мы видим снисходительное отношение глав.героини к родителям. Такая снисходительность к "предкам" опять же очень характерна для подростков.

2. Нет никакой истории про учебу. То есть она присутствует где-то фоном, мы знаем, что она есть, но о ней почти не упоминается. Правильно, потому что учеба подростков не интересует.

3. Книга написана безумно серьёзно! Просто с какой-то звериной серьёзностью. Эта серьёзность перенеслась и на фильм. Никаких шуточек-прибауточек. Никаких хиханек-хаханек. Что опять же соответствует подростковому отношению к себе - ооооооочень серьёзному.

В этом плане мне кажется стоит отметить тот факт, что вторая часть последней книги написана от лица Джейкоба и там стиль повествования меняется, появляется какой-никакой но юмор и в принципе, по этому куску видно, что авторица _может_ писать по-другому, но сознательно или бессознательно этого не делает.

4. Тема подросткового одиночества. Глав.героиня новенькая в школе, у нее нет друзей, никто ее не понимает и т.д.

5. И вообще она не такая как все, вся из себя такая Духовно Богатая Дева, как себя и представляют большинство юных девушек. За это ей положена плюшка в виде самого крутого чувака в школе.

6. Эдвард - идеальный объект для девичьих грёз, потому что с ним можно сколько угодно предаваться мечтам о вечной любви, а телесный контакт ограничивать прогулками при луне и поцелуйчиками. Молодых девушек секс ведь не особенно интересует и даже пугает. Физическая близость их начинает интересовать только через несколько лет после первых опытов.

В этом плане живой, импульсивный и по-животному сексуальный Джейкоб - полная противоположность глав.герою и поэтому он обычно больше нравится взрослым зрительницам, а молоденькие девочки фанатеют по холодному и загадочному Эдварду.

7. Про тему мужчины-друга всё подробненько написано в моем посте по ссылке выше.
По теме защищенности и безопасности (почему оба чувака у глав.героини - опасные хищники) там тоже всё сказано, плюс Света добавила интересную вещь: защищенность = избранность.

8. Второй фильм посвящен опять же очень актуальной девочковой теме "он ушёл, но он ведь вернётся! он всё поймёт!"

9. Четвертый фильм - свадьба! Меня чаша сия миновала, но Света утверждает, что огромное количество девочек с детских лет мечтают об этом дне, по-всякому его представляют и вообще это очень важно.
Половина четвертого фильма и туева хуча книжного времени посвящена детальному документированию процесса подготовки к данному событию и собственно событию.

Кстати, кино в результате получилось совершенно безумное. Как в одной рецензии было написано: "Первая часть фильма поистине повергает в шок. Сюжет у нее отсутствует, собственно как и у всех частей этой прекрасной «саги», но тут он отсутствует как-то по-особенному". Ну а что еще можно сказать о фильме, где долго и подробно показывают, как девушка разнашивает свадебные туфли и как ей сворачивают волосы в рогульку?

10. Сюжет всех книжек можно изложить так: девочка встречает мальчика, мальчик в нее влюбляется, они женятся, у них рождается ребенок. При этом совсем нет освещения моментов связанных с тем, что эти люди дают друг другу в отношениях. Какой опыт они получают? Зачем это всё?
А потому что подростков это не интересует.

Кстати, столь ценную в любых отношениях поддержку глав.героине дает опять же не Эдвард, а Джейкоб. Еще одна причина, по которой он нравится взрослым тёткам гораздо больше, чем глав.герой, потому что они-то уже понимают, что поддержка - это собсно и есть самое главное, что может дать другой человек.

11. Тема, которую в свое время хорошо раскрыл А.Б.Покой. Он писал о том, что вампирская тема так популярна у молодого поколения, потому что вампиры в этих "сагах" - это вечно молодые долбоёбы, которые не заботятся о своем будущем. Понятное дело, что такие герои будут популярны у подростков.

12. Довольно забавная тема, характерная для некоторых подростков, когда они воспринимают себя "пришельцами" или "подкидышами". Типа, моя семья на самом деле не моя семья, а моя настоящая семья какая-то другая.

Еще Света что-то говорила о трансформации соперника в родственника, но я этого уже не помню :)


В общем, еще раз подтверждаем: это идеальное, практически абсолютно идеальное произведение для своей целевой аудитории. Просто поразительно, почему его не написали еще тридцать лет назад. Всё же на поверхности лежит, бери - не хочу.
И его, конечно, обязательно надо читать и/или смотреть отцам дочерей, вступающих в пубертат. Потому что про девочек там рассказано практически всё.
Эх, где мои шестнадцать лет. Мне-то в отсутствие "Сумерек" пришлось взращиваться на "Звёздных войнах" :)
Tags: кино
Subscribe

  • Погодка

    Ну сегодня и погодка! Просто безумие какое-то: то дождь проливной, с ураганом, то солнце сияет в чистом небе и так пять раз за день. А только что и…

  • Закат

    Ну вот, за окном снова начали показывать офигенские закаты, а значит наступает осень. Сегодняшний: Разница между снимками - 45 секунд.…

  • Светопредставление

    Эй, москвичи, видали чего в небе делается? Офигеть, никогда такого не встречала. Сейчас попробую видео выложить... Апдейт (23.23): Пля, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments